当“中标”已经不能满足车辆检测时,说明中国品牌进步了

www.scol.com.cn (2019-01-16 11:02:05) 来源:蜀锦传媒
编辑:吴娜  

C-NCAP,中文名为中国新车评价规程,它远近闻名的名声并非源自其权威,而在于它的争议性,因为,参与这项评定的测试车辆必须由参与测试方提供相关费用,这就不由得让人怀疑——这到底是客观公正还是利益交换?当然,也还因为国内没有一套真正属于自己的测试标准,测试车辆基本都会拿出最高配置来应对这样的评测,两者相加得出的结论自然——基本没有不合格者。

这似乎与我们平时看到的各类交通事故背道而驰,大众汽车之所以有如今“神车”的地位,就是因为其长期以来给以人们“皮实”的印象。而至于“什么车经得住碰撞,什么车经不住碰撞”等民间传言,都是由汽车安全事件而来。

因此,我们看到前段时间长安汽车公开的碰撞测试,昨天,又被北汽绅宝智道的静压测试刷屏。为什么中国品牌会如此趋之若鹜,实在是以往的某些坏口碑影响了整个行业,而如今,要想挽回这种口碑,只有靠自己一步一步的去弥补,一家车企不够,还必须是全行业的努力。

既然C-NCAP 不靠谱,那就另起炉灶。C-IASI,又是一串代名词,中文名为中国保险汽车安全指数。它是由中国汽车工程研究院和中保研汽车技术研究院共同成立的全新碰撞测试机构,其测试标准与IIHS完全一样。更重要的是,中保研汽车技术研究院由中国排名前八家保险公司共同出资。

在C-IASI首批测试中,获得全优的车型只有三款,我们终于在测试结果中看到“Poor”这样的字眼。C-IASI之所以真正做到了严厉苛刻,是因为其测试标准源于IIHS。IIHS,美国公路保险协会,号称拥有全世界最严苛的测试标准,又因其拥有公路安全背景,自然在车辆安全方面拥有极大的权威性。

而中国产汽车真的如此不堪?其实,我们也拥有先驱者,比如北汽绅宝智道。

在昨天那场空前绝后的测试中,绅宝智道最终载荷峰值为53390N,相当于5447.96KG,是自身车身重量的4.05倍。

这到底意味着什么?从数据上看,现如今车顶静压的国家标准是整备质量1.5倍,IIHS的标准是整备质量4倍,绅宝智道正是要达到这个标准。

车顶静压又有何意义?据统计显示,车辆交通事故中,侧翻事故的死亡率非常高,美国40%的致命交通事故与车辆侧翻有关。也就是说,车顶静压的数据越漂亮,你被碾压的机会就越小。

有时候,我们总是在强调基于软件操作的安全系统,比如ESP车身稳定系统、车道偏离预警系统、盲区监测系统等,这些都是在基于车辆还没有被置于危险的时候。俗话说得好,不怕一万就怕万一,一旦车辆被冲撞,发生翻车事故,人身安全又由谁来守护?

或许,你还听说过高强钢车身,这其实也在中国品牌上逐渐进步,数据逐渐从不能言表到能说,再由低到高,如今绅宝智道车身高强钢应用比例达到61%,甚至超过了不少合资品牌。

接下来可能就是你不太了解的了——热成型钢。如果说不少品牌还能拿高强钢来炫耀炫耀,那热成型钢几乎没有多少车型敢轻易拿出来明说,毕竟高强钢的车身抗拉强度一般不会超过800 MPa,而热成型钢的车身抗拉强度超过1500MPa。

你也可以说这是一种噱头,在车辆参加各类碰撞测试时又何尝不是一种宣传噱头。让消费者明了材料、组成,明了最终会带来的结果,这同样也是车企的义务。

很多人都说中国人买车好面子,好过了外观好过了配置,难道就不能为了自身安全好一好吗?北汽绅宝智道这样的测试案例,不妨多来一来。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育