在成都  车子跑的远比跑得快更重要

www.scol.com.cn (2019-01-17 11:10:30) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

四川,位于长江上游,西部处于中国大陆地势第三大阶梯中的第一阶梯,东部处于第二级阶梯处,故其地势大致可以分为西高东低。成都平原位于东部盆地处,因其周围山脉资源丰富,故古语有云:“蜀道难,难于上青天。”

也正是由于成都周围山脉环绕,为成都形成了天然的自然灾害隔绝屏障,物产丰富,风景瑰丽。久而久之,也就有了“天府之国”的称呼。

成都人爱旅游,也正是因为如此。

而在成都人的观念当中,出去旅游,开车尤其重要:旅游目的地的风景固然重要,但是旅途中的风景,也是让人十分迷醉的。与“朋友三十”乘车出门,听的歌,坐的车,摆的“龙门阵”,这些都可以成为旅行体验的一部分。

车辆作为承载出行的重要工具,能否舒适的带着乘客到达目的地,是衡量一场旅行开心与否的第一标准,如果路上还遇见车辆没油熄火了,就会更加的“打脑壳”。

在试驾活动开始之前,哈弗为了证明这一点,将车队分为了两组,分别为1.5T组别和2.0T组别,后将每一台哈弗F7的邮箱全部放空(为了测试是否放空,我们悄悄试着打燃发动机,结果只见发动机抖动,不见启动),并且添加了6.8L的92号无铅汽油。

我们驾驶的这台哈弗F7为2.0T顶配车型,配置算得上是十分丰富了,平时经常用到的ACC、变道辅助、车载娱乐系统这些,统统都给到了,并且随车赠送了四个“大汉“:一位160斤的试驾教练,和3位平均体重在130斤以上的媒体老师。由于搭载了四位乘客,这台哈弗F7的重量已经接近了两吨。

回到正文,这次选择的试驾路线比较特别,并没有选在成都城区+高速路的常规搭配,而是选在了都江堰。选在这里的原因是这里路况比较复杂,其作为旅游城市,城区在高峰期也算拥堵,不仅拥有山路、上坡路,也有类似于国道那种宽敞道路。

在开始试驾的第一段路程就是乡间大道,9点钟这里的车辆算不上多,行驶的速度比较快,大概为70km/h,红绿灯较多。在急加速和等红绿灯的情况下,油耗基本控制在百公里8L左右,处于正常水平。

第二段路为城区道路,大概有十几公里长。时间来到早上10点半,早高峰过了没多久,还有大量车辆行驶在道路上,免不了刚起步就遇见其他车辆变道插队。由于车身过重,哈弗F7刹车偏软,每次踩刹车都要多踩一点才会有感觉。这样反反复复接近了一个多小时,最终的油耗定格在了10.8L,略有升高。

最后一段路为最畅通的,路上基本没有红灯,本人驾驶的这辆哈弗F7基本处于匀速行驶。将近1个小时,基本没怎么刹车,路上还遇见了上下坡路面,在下坡的时候不踩油门,还为车辆省了不少油。

最后在一个下坡路段等红灯起步的时候,车辆直接断油,宣布了油箱枯竭。在此之前的两个路段,该车辆一直处于空调开启状态,第三段路程则关闭了空调,原因是由于发动机的温度给车内提供了物理暖气。

1.5T组别,由于有一辆车全程没开空调,而且一遇停车就启动了启停装置,最终的成绩达到了123km,换成实际距离相当于从成都到绵阳的路程。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育