试驾了领克领克03之后,我改变了一些看法

www.scol.com.cn (2019-01-17 11:13:22) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

从领克这个品牌诞生之日起,甚至在车型还未发布之时,人们就对于这个品牌保持了高度的关注,因为这个品牌实在是太过于独特。这是目前唯一一个与豪华品牌公用平台以及动力总成的自主品牌,也是我们俗称的换壳。

所以人们想看看领克与沃尔沃的差距到底有多大,毕竟共用了三大件,价格差距却这么大,难免让人心生疑虑,这样一个换壳豪华品牌的自主品牌旗下高端品牌到底如何。这句话有点拗口,但是沃尔沃、吉利以及领克三者之间的关系的确有些复杂,至少目前还找不到第二个如此构造的品牌架构。

闲话不多说,直接来说说这款车怎么样。当然更详细的解说在视频当中,本文更多是视频中没有提到的部分。

领克这个品牌最为显眼的就是前脸的分体式大灯,可以说是品牌的灵魂。但是这样的灵魂导致了领克这个品牌将消费者划分成了两个极端——喜欢与不喜欢,几乎没有中间值。它不像大众汽车那样男女老幼皆宜,领克针对的人群很有限,至少目前的设计理念是这样。

大灯是老生常谈的话题,也就暂时打住,审美这个东西各有不同,还是说说领克03的整体设计。

作为一款主打运动性的轿车,领克03的整体轮廓有些偏胖,翻译过来就线条有些臃肿,不够低矮。当然还好的是,无论从哪一个角度来看,它是协调的,如果再瘦削一些将会有更好的视觉效果。

内饰的很多细节,比如空调出风口、装饰面板这些地方,乍看之下还不错,但是时间久了之后会视觉疲劳甚至是不够高端。但是也有一些值得肯定的地方,比如座椅设计和舒适度、挡把的设计等等。总的来说就是领克03没有那么好也没有那么不好。

很多时候,相较于设计更为重要的就是车辆的动力以及驾驶感受。

宝马就是一个最好的例子,最打动消费者的永远都是出色的驾驶感受、让人能够最舒服最顺手的驾驶车辆。领克不论是平台、发动机还是变速箱都采用了沃尔沃同款——40车系所拥有的,所以大家尤为关心这套动力总成在领克这个品牌上面到底是怎样的体验。

领克03使用了一台极具争议的发动机,3缸发动机在目前依然是一个敏感的话题。即便是厂商再怎么宣传相同排量下,3缸发动机拥有比4缸发动机更低的摩擦损耗、更好的低转速扭矩以及更出色的燃油经济性,但是消费者们依然不怎么买帐,就因为3缸发动机不安分——抖动严重。

当然这也是物理构造造成的硬伤,因为只有3个气缸,就连活塞往复运动的一阶震动都无法平衡,就更别谈曲轴圆周运动所带来的二阶震动,所以即便是再怎么加平衡轴,再怎么讲发动机与固定处加入缓冲,令人心慌的抖动依然会传递到车里。

所以拥有3缸发动机的领克也无法逃避这个事实,但是我们要在矮子里面选高个子,先天不足就用后天弥补。在怠速的时候,车内的确能够感受到明显的高频震动,但是在3缸机中并不严重,这就为后面的表现埋下了伏笔——这是一台“高个子”3缸机。

在踩下油门之后,震动随着转速的提升很快消失,在日常驾驶的时候,不论是低转速还是接近红线的高转速,都与4缸发动机没有明显的区别。唯一就是在低速蠕行的时候,比如城市里面临严重拥堵之时,3缸机的本性将会展露无遗。

本就让人郁闷的堵车再加上细碎的高频震动,感受的确不怎么样。

好在这款车拥有一个出色的变速箱,这台7速双离合变速箱很全能:既拥有出色的换挡速度、也拥有很好的换到逻辑;既能够协助发动机提升车辆性能、又能够保证燃油经济性。

在所驾驶过三个阵营的横置7速双离合变速箱当中(奔驰、大众、沃尔沃),这台变速箱是仅次于表现最好的大众,优于奔驰的,所以消费者并不用担心。

有了这些不错的硬件设备,成为了构成领克03不错驾驶感受的基础。油门以及刹车的调校并不极端——不过于灵敏也并不迟钝。特别是变速箱在三个模式下都能领会到驾驶者的意图,根据油门的开度来做出适当的动作,车辆很跟手,也就是通俗的好开。

其实变速箱可以作为一块遮羞布,哪怕车辆的发动机以及底盘都差强人意,但是拥有了一台出色的变速箱,车辆的短板就会被很大程度的掩盖。

同样的,领克03的底盘很“整”,也就是很扎实。在驾驶这台车的过程中,遇到了大起伏路面以及坑洼路面。在大起伏路面上车辆并不会像船一样晃动,而在坑洼路面上悬架又不会发生多余的弹跳,比如很考验悬架系统的减速带。

但是往往这一类底盘都很硬,影响舒适感,比如说MINI。但是领克又保留了舒适性,这样的韧性在车辆过弯的时候也是如此,可以给驾驶者充足的信心以更快的速度过弯。

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育