以捷达之名,革自主品牌之命?

www.scol.com.cn (2019-01-25 14:50:40) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

大众集团旗下拥有12个品牌,包括大众乘用车、大众商用车、斯柯达、西雅特、奥迪、宾利、保时捷、兰博基尼、布加迪、杜卡迪、斯堪尼亚、MAN。其中三个品牌已在中国国产,是为一汽(上汽)大众、一汽奥迪、上汽斯柯达。

从大众集团的品牌来看,从乘用车到商用车、从摩托车到汽车、从中低端到顶级,是十分完善的品牌布局。在国内,主打中低端市场的就是大众品牌和斯柯达品牌,高端市场则有奥迪,更高端的品牌则是进口销售。而面对目前自主品牌势力越来越大的情况,大众集团有意再成立全新的品牌,以比大众品牌和斯柯达品牌更低的定位与自主品牌形成更直接的竞争。

全新的品牌将命名为“捷达”,此捷达非彼捷达,但由它而来。

捷达车型是一汽大众在成都基地投产的一款A级轿车,官方指导价在10万元左右,其实这款车型因为售价的关系,已经在跟自主品牌竞争了。对于捷达来说,国人再熟悉不过了,当初的老三样——捷达、桑塔纳、富康,成为人们对轿车最初的认识。所以新品牌以捷达为名,也是让大家不至于生疏,一听就知道来自大众。

2019年,捷达品牌将投产三款新车,一款轿车和两款SUV,主打10万元以下市场,与自主品牌正面交锋。

其实以目前大众的定位来说,从低端到高端都有,所以覆盖的面还是非常广。但随着自主品牌的势力越来越庞大,消费者对自主品牌的认可也开始提高,成立一个更低端的品牌对于大众来说,更能与自主品牌形成直接的竞争。

从相关人士得到的消息是,新品牌并非由一汽大众主导,而是隶属于大众集团的子品牌,一汽大众负责生产和销售而已,也就是说并不是“挂牌大众”,这跟启辰、宝骏等带有合资色彩的自主品牌还是不一样的。

2019年新品牌就会投产一款轿车和两款SUV,轿车会基于PQ25平台打造,两款SUV会基于MQB平台打造。

不过,从它的定位来看,MQB+EAXXX+DSG的组合之下还要有低廉的售价,那成本的节约就得从其他看不见的方面了,比如用料以及供应商的选择上。

要实现低价高配,恐怕只能从供应商那儿下手,如果谈判能力足够,把供应商价格压低自然是不错的,否则,选择更廉价的供应商才能达到目的。

新品牌首先要取得的是品牌的认可,对于来自大众的它,这一点其实不难,况且它还有着响当当的“捷达”名号。

品牌之后,便是产品。

有着合资血统的宝骏在性价比上可谓领悟得最为出色,所以它也取得了非常优异的成绩,要说通用为宝骏出了多少力,其实可能也并不多,但宝骏却为合资的三方都带来了巨大的收益。新品牌虽然与宝骏不同类,但有些东西是可以借鉴的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育