未来特斯拉的最大死敌,也许是奥迪

www.scol.com.cn (2019-01-31 13:37:57) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

曾经,在特斯拉刚横空出世的那一段时间内,我们当中的大多数人都认为那就是电动车的未来,因为特斯拉所带来的电动车已经超出了当时我们对于电动车的预期。

它不仅没有一点传统印象中电动车的粗糙,反而还拥有豪华车的气质,虽然实际做工比较粗糙,但观感上还真能糊弄过。最重要的是特斯拉拥有强大的动力系统,即便是入门级车型依然不差。

这些期待就来源于传统的燃油车企加入电动车领域,相比于特斯拉这样毫无底蕴的车企,传统车企最大的优势就是拥有自身的品牌积淀,可以将电动车用自己所擅长的方式更好的诠释出来,那样电动车将不再是只可远观而不可细看的大玩具,而是真正能够让人意识到这在未来若干年内是要替代燃油车的交通工具。

(Aicon概念车)

目前众多豪华品牌在研发纯电动车,但是奥迪依然是走在绝对前面的一家厂商,我们并不是说奥迪在性能或者是外观设计哪一方面做得很好,而是奥迪让我们真正看到了电动车的未来应该是怎样。我们可以看到奥迪在用自己独有的设计以及对于电动车的理解,借助母公司大众汽车巨大的社会影响力来宣扬自己的未来计划。目前奥迪主要有两款电动车,PB18 e-tron、e-tron GT。

如果要找出一款比PB18 e-tron的外观更加出色的电动车,我们可以负责任的说没有,即便是在众多的概念车中也鲜有这样的造型。虽然从外观上看,PB18 e-tron是一台双门的猎装车,就像法拉利F12一样,但是它却拥有极为夸张的轮廓,不论是包围、车灯、轮毂还是一些细节,都能够展示出这绝对不是一台好惹的车,因为这些空气动力学套件甚至超过了很多超跑。

目前电动车存在的一大问题就是驾驶过程中了无生趣,特别是高性能电动车。看看价格超过百万的高性能轿车,不同的车之间有着巨大的性格差异,而电动车没有,充其量只是拥有快到令人发指的加速度,但是实际上你感受不到过多的车辆本身的性格。但是PB18 e-tron不同,它是能够展现出个性的车,不论是造型,还是悬架系统以及底盘的设置,都在竭尽全力营造出一种不是电动车的感受。

虽然目前PB18 e-tron还是一款概念车,但是未来这款车将会量产50台,这甚至都不能算作是量产车,因为数量实在不够,但是奥迪能够将其量产这就够了。当然这款车的价格肯定足够高,已经不是上百万人民币的问题了,大家可以参照蔚来EP9折款概念车。

说完了距离我们太过于遥远,甚至有钱都不一定能买到的,还是看看稍微现实那么一些的产品。一定要论血缘关系的话,e-tron GT则是更早一些时间发布的保时捷Taycan的兄弟车型,因为两款车使用了相同的MEB平台以及差不多的三电技术,只是相比于Taycan相对圆润的外观,e-tron GT更加锋利——车身每一处细节几乎都充满了侵略性,这才是高性能车更应该有的,我们不需要随时扮猪吃老虎。

相比于PB18 e-tron那样前卫到让人有些难以接受的设计,e-tron GT则显得亲民了很多。

e-tron GT可以看作是对着特斯拉ModelS去的,不论是定位、续航里程还是动力水平都与MODEL S相差无几。这样看来,特斯拉在未来面对这些传统车企的电动车的时候,将毫无优势可言。虽然说电动车与燃油车型关系不大,但是豪华品牌通过自身的品牌积淀可以更好的诠释电动车,力求在同质化中追求最大的差异化。

除此之外,奥迪应对未来电动车所配套的自动驾驶技术也并没有落下,当然不仅仅是奥迪,各大车企目前都在大力研发自动驾驶,因为未来的交通趋势就是要尽可能多的解放驾驶者,甚至是不需要驾驶者。

这其中,奥迪依然走在前面。从之前搭载孕妇去医院或从机场接父母回家的Aicon,奥迪也给出了这样的自动驾驶理念,虽然实现它还需要很久很久,但是A8所使用的L3级别自动驾驶还是让我们看到了希望。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育