开车过急弯不松油?因为它是比86更好玩马自达MX-5

www.scol.com.cn (2019-02-22 15:36:07) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

自言自语:

嘿哥对于Roadsters的喜爱,大概是来自于第一次在《头文字D》里面看见RX-7吧。

驾驶RX-7环绕在盘山上,熏黑的尾灯在踩刹车亮起的时候,除了响胎的声音,总会让人忘记身后的一切,而专注于处理每一个过弯的角度、速度。这种由存粹的速度和机械配合发出的声音,让我隔着屏幕都感到一阵头皮发麻。

或许是《头文字》里面描述的那种乌托邦式的玩车环境太过美好,让我们在生活中太过可望而不可即,马自达已经疲于靠情怀和信仰来支撑RX-7的销量,最终,RX-7还是在02年的时候停产了。

在那段时间内,由于年纪太小,当时对这一新闻还没有太多的感触,直到十多年后保罗沃克逝世,才真正体会到,原来RX-7在我心中的地位,就犹如保罗对于速度与激情那样重要。

其实对于马自达的Miata,不仅仅是笔者个人,身边大多数爱玩车的人对于其起初都是有抵触情绪在里面,没有了当年马自达13B-REW发动机,没有了雨宫改装的底盘避震,甚至之前车型马力连180Ps都没有。

这个数据涡轮对于一众涡轮车来说,根本就不够看,与其价格差不多的奥迪S3,就已将百公里加速做到了4.7秒,甚至有车友将其经过改装,做到了百公里加速2.7秒。

不过显然马自达并不在乎这辆Roadsters的动力数据(一定程度上是因为当年本田S2000的数据太过变态,于是马自达放弃了追求动力数据),更多的将视点移至Miata的操控感受上。

在驾驶Miata之前,曾驾驶过无数性能车,从手波版的福克斯ST,到双离合版本的RS7,它们给予人最直接的冲击就是关闭ESP后,松开刹车那一瞬间的弹射推背感,让人身上所有的毛孔张开,头皮发麻。

这种感受不可以说是不好,只是时间久了会让人感觉疲劳,甚至是对这种速度、推背感,感到麻木。

而有另外一种驾驶冲击,它并不是来自于速度不断攀升的快感,甚至说这种快感它本身与速度的关系并不是很大,这种感受就是一次次贴近弯心,然后用油门控制车尾的甩动幅度,漂亮的出弯。

Miata 就是后者。

在曾经一次山路测试中,笔者亲身感受到了马自达工程师的“魔术手”,过弯时丝毫感受不到车辆的极限,就像是购物时手中掌控了一辆手推车一样,手上传递出的一切动作,她都可以马上给予反馈,而前轮就像是融化在了沥青路面上一样,将车子紧紧黏在了地上。

这就是在那时候,笔者理解了为什么马自达会将2.0L的自吸发动机(新ND款除外)马力的数额控制在160左右,因为那正是人马一体所需要的数值。

Miata毫无疑问是马自达这一追求的集大成者。

而且马自达在这一基础上,给了每个消费者自由发挥的空间——改装。

对于Miata的改装,与大多数德系车有很大程度上的不一样。相较于德系的“套件”上身,刷“罐头程序”,Miata更多追求的是“量身定做”。

小到轮胎,大到车子发动机的曲轴,这些东西都是经过马自达工程师精心设计过的,所以在改装Miata的时候,需要格外的“小心翼翼”。

就拿ECU来说,Miata采用的自吸设计在不同的转速区间,功率输出呈现出来的线形特征是不一样的,所以说在调节ECU的时候,往往需要往复不停地去拉升车辆的转速,然后在电脑里面观察功率输出曲线的变化。

曾经有过案例,通过近4小时的调教,将原厂158Ps的Miata,硬生生的提升到了180Ps,并且红圈转速爬升到了7300转。车主为了匹配这一马力数值,还加装了M-Force排气头段、中段,以及FGK尾喉,“耳朵马力”300Ps。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育