苏宁和华晨中华合作,汽车当做家电卖?

www.scol.com.cn (2019-03-14 14:19:54) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

随着农村经济的发展以及农村基础设施的建设,农村居民对汽车的需求迫切。农村地区普遍地域广大,人口居住不集中,村村之间公共交通不发达,他们比城市居民更需要属于自己私有的交通工具。

2009年,国务院在《汽车行业调整振兴规划》中推出了一项惠民政策,即2009年3月1日至12月31日期间,购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。这是我国第一次汽车下乡的政策。政策一出,收效显著,当年汽车销量上涨46%,一举夺下全球最大汽车市场,以致该政策后来又延长一年。

2019年伊始,国家发展改革委、工信部、财政部等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中第三条提到:促进农村汽车更新换代,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

大部分车企都对政策作出了响应,比如一汽大众、北汽、长安等都针对旗下车型作了适当的价格下调,以及置换补贴等。不过,其实就力度来说,这次的汽车下乡并不如上一次。原因主要是市场和消费者的关系转变。上次汽车下乡之时,汽车市场并不火热,产销量很低,但人们有极大的购车热情,所以政策一下,自然收效显著。但现在,汽车市场饱和,产品众多。

与采取降价以及增补等方式的其他车企不同,华晨中华则是直接把车开到农村去卖,这倒是颇有点意思。此活动名为“中华万里行”,由华晨中华和苏宁携手打造。数百辆中华SUV组成的车队将驶过全国三十一个省级行政区域、近千个县市、上万个村镇,二百多个日夜、逾万公里,直接让农村居民足不出户感受来自华晨中华的产品。

这一项大型营销活动,华晨选择与苏宁携手,在“下乡”这件事情上,苏宁是认真的。从2008年开始,国家推行了家电下乡的政策,苏宁一直积极响应,2017年又发布了苏宁智慧零售大开发战略。截止去年年底,遍布乡镇的苏宁零售云店新落成超过2000家,全年累计落成新店超过8000家,这使得苏宁在全国的门店累计超过11000家,今年苏宁的目标是要实现新开店15000家。正是这些覆盖乡镇的店面,让苏宁成为家电下乡的佼佼者。

华晨集团看到了苏宁的成功,借苏宁之经验助力中华品牌之发展,而苏宁也一直想涉足汽车零售领域,所以两者的合作也算是互利互惠,共谋发展。苏宁的大规模建店对于汽车行业来说不可能,华晨中华借鉴了这样的理念,没有那么多店,那就让车开到家门口,让消费者零距离感受中华汽车,不过换一种方式罢了。

华晨中华汽车实力并不比同级竞品差,一直以来受着来自德国宝马的滋养,从生产平台到制造标准,从发动机到零部件供应商,都有宝马的鼎力相助。搭载宝马王子系列发动机的15万级中型SUV中华V7更是彰显了家族旗舰的强大产品力,不管是设计、配置、制造、三大件等方面,都有过硬且不输同级竞品的实力。但由于品牌的认可度不高和华晨中华滞后的发展,错过了黄金发展年代的华晨中华现在想强大起来确实比较困难,这一次的中华万里行,或许是一个机遇。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育