4月全国汽车销量下跌 豪华车市场高歌猛进

2019-05-24 11:11:43来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

虽然在去年全国乘用车市场的销量出现了十多年来的首次下跌,但是豪华品牌的整体销量却有所增长,特别是德系三巨头。仅仅是一年的销量并不太具有说服力,但是今年前四个月豪华车的销量再次表明,去年豪华车市场的风光并不是偶然,因为从今年前四个月的销量来看,今年的豪华车市场的整体增幅可能还会超过去年。

接下来就选择其中具有代表性的品牌来分析前四个月的销量,以及预测未来这些品牌的走势。

奔驰

奔驰前四个月的销量非常强势,总共售出了232408台,同比增长了16%,这也让奔驰目前为止维持了豪华品牌一哥的位置,丝毫没有收到某次事件的影响,因为就算是4月销量也增加了18%。

这其中与长轴版的GLC上市、国产A级的上市有很大的关系。这两款车很成功的抓住了国内消费者的痛点,指向非常精准,自然为奔驰带来了销量的增加。因为这两款车一个是在去年10月,一个是11月上市。在今年正好是收获销量的时候,再加上中期改款的C级添砖加瓦,就很好解释16%的销量增长了。

宝马

2019年是宝马的大年,因为X7、中期改款7系、换代3系以及8系,都是今年的重磅新车,当然还有去年12月上市的X5。这样看来宝马在高端车市场的发力非常迅猛,甚至让奔驰和奥迪有点无法招架。

只不过这其中的大部分车型并不参与走量(除了3系),虽然为宝马带来了品牌上的巨大效应,但是销量还是以老车型为主。前四个月累计销量为227603台,增长了12.1%。

因为宝马没有全新的低端车型,只是维持以前的销量,再加上目前不少消费者都在等待新一代3系的登场,所以前四个月的销量和去年增常不大也属于正常范围。其中值得一提的是宝马5系的销量,四个月累计销售4.7万台,平均每个月销量接近1.2万台。要知道这可是主流合资品牌中型轿车的销量水平,5系再次以强大的实力问鼎中大型轿车销量冠军。

除此之外,宝马的新能源车型在今年的销量出现了爆发式增长,达到了去年同期水平的6倍。除了产品体验好之外,限购政策也是新能源大幅增长的原因之一。未来宝马还将推出更多的新能源车型,比如3系插电混动版也将受到欢迎。

奥迪

奥迪的增长幅度是三个豪华品牌中最为强势的,1-4月的累计销量小幅度下滑0.5%,只有205689台。之所以有下滑,是因为2018今年奥迪并没有什么新车上市,再加上奔驰宝马新车扎堆,并且都是中低端车型,抢夺了奥迪的一些市场。

但是因为去年有A6L上市,奥迪的销量能够稳住其实很正常。毕竟A6L、Q5L、A4L再加一个A3,实力还是非常强大的,完全可以和奔驰宝马同级别对手过招。不仅如此,才上市的Q3凭借类似于Q8的外观,在下半年应该可以为奥迪赢得一波销量。

雷克萨斯

之所以提到雷克萨斯,是因为雷克萨斯是一个神奇的品牌,豪华品牌中雷克萨斯与林肯都是没有国产化的,但是销量表现却是两个水平。雷克萨斯已经保持了多年超过10%的增长,并且这还是在几乎没有优惠的情况下出现的,足见人们对于这个品牌的认可度,当然雷克萨斯也用自己出色的可靠性来回报客户。

在今年前四个月,累计销量达到了53197台, 差不多保持了去年的水平。只是第四个月的销量达到了14864台,同比大幅度增长了35.6%。其实这基本上算是一个偶然,因为其中的绝对主力是去年上市的ES。至于今年新上市的UX,贡献并不多。

未来雷克萨斯还会增加更多的车型,销量可能会朝着凯迪拉克看齐。

凯迪拉克

相比于雷克萨斯,凯迪拉克则是另一个极端,所以也很有必要说明。

毫不意外的,凯迪拉克1-4月的销量出现了爆发式增长,已经记不清这是第几次爆发式增长了。81063台的成绩,同比增长了51.2%。故事要从XTS说起,因为它的4月销量同比上涨46.7%。

如果说雷克萨斯是最坚挺的价格,那么凯迪拉克则是跳水幅度最大的豪华品牌,远超过了沃尔沃和捷豹路虎。因为目前不论是XTS还是ATS-L的售价已经达到了20万以下,这是大多是豪华品牌紧凑型车的价格,但是凯迪拉克的中型/中大型轿车达到了这样水平,销量再不增长,就危险了。

总结

从目前来看,豪华品牌在国内市场的整体销量几乎都保持了较大幅度的增长。甚至因为中国市场的良好表现,还弥补了一部分全球市场的下跌。看来汽车市场的整体不景气丝毫没有影响到豪华品牌的销量,甚至相比于去年,今年前几个月豪华品牌的销量增幅更加明显。目前来看,国内豪华车市场依然有着很大的潜力,并且没有放缓的迹象。

    编辑推荐