40万预算买中型SUV,除了BBA还有什么选择

2020-03-24 20:25:19来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

目前在售的发现神行前身是Freelander,也就是我们通常所说的神行者,可能很多人已经快遗忘或者干脆不知道还有这款车型的存在。神行者是路虎第一款横置平台的SUV车型,这款车的目的很明显,就是要将路虎这个品牌的门槛降低一些,好让更多的人感受到路虎在越野能力的造诣。

从第一代神行者的粗犷、原始发展到目前的发现神行,已经是神行家族的第三代车型,这个车系除了名字改变以外,也在变得越来越精致、舒适,朝着一款更符合城市道路的家用车变化着。既然被赋予了发现的名号,我们就知道这款车依然保持了本质——出类拔萃的越野能力依然存在。路虎的理念就是你可能永远不会使用到,但是赋予所有车辆越野能力是我们的本分,也是贯穿于品牌历史的灵魂之所在。

在解读刚上市的发现运动版车型之前,有必要说明发现神行在国外的名字就是Discovery Sport,实际上就是发现运动版。而国内为了让消费者更加熟悉,为其冠以了发现神行的名字,好让人们与之前的神行者联系起来。而目前上市的发现运动版严格来说,算是回归了全球车型的同一名字,而不是一个全新的系列。

目前发现运动版车型已经上市,售价区间为35.68万-45.58万元,全系车型搭载2.0T发动机,分为高低功率,具体名称和售价请看下图。

新款车型最大的提升在平台升级和越野能力

路虎早已经在旗下的纵置平台车型上搭载了第二代的全地形反馈系统,也就是我们所说的傻瓜越野模式,其中有针对雪地/沙砾、岩石攀爬、泥淖/车辙路面所设定的不同设定,每一个设定之下车辆的换挡模式、差速器工作模式都会有着很大的不同,保证车辆在每一种环境下都能够更好的行驶。而这些看似复杂的功能,只需要一个旋钮就可以轻松搞定,让更多的人可以享受到越野/穿越所带来的乐趣。

第二套全地形反馈系统,路虎并没有让发现、揽胜这样的高端车型独享。而是将其赋予了PTA平台的车型,第一款产品就是第二代揽胜极光,第二款产品就是刚上市的发现运动版。也就是说发现运动版不但使用了第二代全地形反馈系统,还用了捷豹路虎最新的PTA横置模块化平台。新平台最大的改变是在舒适性层面的增强,特别是隔音效果有了明显的提升;由于集成式多连杆悬架的运用,悬架侵入座舱的体积降低了,也有了更好的后排乘坐空间。因此发现运动版变得更安静的同时,也更加宽敞。

舒适性只能算是PTA平台在感官上的体现,在实质的内核上,PTA平台还支持各类混动系统,比如48V轻混以及插电混动系统,让车辆在油耗上有着更好的表现。而发现运动版同换代的极光一样,使用了48V轻混系统,未来很可能将会推出插电混动车型。

表面看来发现运动版只是一次小改款,或者是发现神行衍生出来的产品,但是这款车的软硬件已经与老款车型有了很大的区别,在燃油经济性、越野能力以及舒适性上面都有着全面的提升。由于并非是换代车型,所以外观并没有本质的变化。所以很多消费者会认为这是旧瓶装新酒,其实这么说也没错。但是什么瓶子不重要,重要的是装的酒是不是好酒。显然发现运动版加入了很多新的硬件配置,让这台老车重新焕发生机,装的自然是一瓶好酒。

发现运动版最大的优势在于面面俱到

只要是一款新产品的出现,就不可避免的要与同类产品进行比较。发现运动版最直接的竞争对手就是BBA的中型SUV,如果要单独谈论空间以及操控性,发现运动版是不如BBA的。

发现神行给到消费者的是一个打包方案:论越野能力它并不差,在同级别中完全可以说优秀,即便它是横置平台;论操控性它又比专注于越野的产品更为出色,城市道路的驾乘体验更好;同时它的设计、做工也有着豪华品牌应该有的水准。发现神行的优势在于它是面面俱到,能够适用于各类场景的车型。而豪华品牌当中,和发现运动版相同定位的产品还真没有。

观点

路虎的所有车型,都被品牌注入了越野基因,哪怕是最赶时髦的极光也能够保证同级别当中的越野能力。发现运动版同时提升了操控性、越野性以及舒适性,适用的场景技术涉及到了生活和工作的方方面面。而一款车作为每天陪伴我们的工具,除了承担运输工具的任务之外,能够给到车主更多的可能性才是一款真正顺应市场的产品。

    编辑推荐