不止于品质,树立全面的标杆才是一汽马自达的雄心壮志

2020-04-09 21:15:38来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

虽然每个人在选车时需求迥异,侧重点不尽相同。但殊途同归的是,过硬的品质一定是选车最基本的底线。因此在选车时一辆车的可靠性就成为了每一位消费者的关注点。根据美国《消费者报告》最新的排名显示,榜单前三名再次被日系品牌包揽,其中马自达的表现颇为亮眼,排名再度上升后夺下了排名第二的好成绩。

其实不止于美国,马自达品牌在中国市场同样拥有着不俗的口碑与认知度,比如当年一汽马自达的首款国产车型——马自达6便是其中的典范。在中国汽车市场方兴未艾,市场需求并不旺盛的时代,一炮而红的马自达6在全生命周期里销量超过了77万台,市场热度可见一斑。

凭借过硬的品质,马自达6也从未辜负众多车主对它的信赖,想必如今仍然活跃在大街小巷的“老马6”便是最有说服力的证明。但是对于一汽马自达而言,马自达6诞生的意义绝不只是树立一汽马自达品质标杆的形象这么简单。因为在品质之余,马自达6还让中国消费者感受到了它由内而外散发出的动感。

在那个循规蹈矩的时代,马自达6的问世如同一颗惊雷般,在原本沉闷的中型车市场炸响。拥有圆润时尚外观的它不仅刷新了中型车的颜值新高,更重要的是它让人们认识到,原来驾驭一辆车可以是一件如此富有乐趣的事。于是在不经意之间,马自达6再次开天辟地。即便自此之后以运动为核心卖点的中级车不胜枚举,但不论是声望还是美誉度,马自达6的王者地位始终无人能够撼动。

也正是因为以马自达6为代表的车型拥有出众的颜值、极致的操控、过硬的品质等核心优势,“黑人不黑古天乐,黑车不黑马自达”的俗语开始在网络中流传。要知道就连吹毛求疵的“网络喷子”都能够被马自达的魅力所折服,可见其实力非同一般。

在当时那个不同品牌之间产品力同质化严重的年代,马自达6在坚守高品质的同时,能够通过时尚运动的差异化优势取得辉煌的成绩都是情理之中的事。但随着消费者对车辆要求的日益严苛,所谓的高品质也早已不只是可靠性高这么简单。消费者期待的是一台尽可能地面面俱到,全方位都能够散发出品质感的产品,因此各车企都面临着不小的挑战。但对于深耕中国市场15载的一汽马自达而言,它始终懂得如何制造用户喜爱的汽车。

于是一汽马自达在深谙颜值、操控、可靠性的优势基础上做加法,产品实力更加全面的潮奢运动旗舰——全新一代阿特兹应运而生。与历代引领运动型车设计潮流的马自达车型相同,颜值仍然是新一代阿特兹最引人入胜的优势,但不同于以往的是,基于新一代魂动设计理念的阿特兹在继续发扬原本运动基因的基础上还实现了动感与质感的完美结合。

就好比一个拥有傲人身材的健身达人穿上了考究的西装,展现出运动与优雅双重的魅力一样,全新一代阿特兹更加宽大、更低重心的外观视觉效果、更加修长犀利的大灯造型、熠熠生辉的中网都在演绎动感之美的同时平添了几分精致。与此同时,内饰通过简约的立体结构及光影变化,呈现出了更加宽敞、线条更加连贯与流畅的观感,再辅以来自日本北海道的高级栓木饰板、Nappa皮质座椅、首次在汽车上运用的奥斯维内饰材质,全新一代阿特兹由外到内都呈现出了优雅的质感。

与多数恋人始于颜值,陷于才华的牵手原因一样,阿特兹的车主们亦是如此。在颜值之余,驾驶阿特兹时“Zoom-Zoom”的快感能够让每一位热爱驾驶的人欲罢不能。但驾驶者眼中美妙的旋律与清晰的路感对于乘客而言或许就是一种滋扰,面对极致操控与安静舒适两组此消彼长的特性,以“技术宅”形象闻名的一汽马自达没有选择妥协,而是选择了二者都要。

首先操控一直都是马自达最引以为傲的优势,毕竟早在十多年前,马自达6就拥有着“弯道之王”的美誉,所以车身架构、底盘、车轮乃至座椅都实现了全面升级的新一代阿特兹自然能够做到不辱使命。所以与操控性的提升相比,整车NVH表现的提升反倒更让人感到惊喜,有史以来隔音滤振最出色的一台马自达便由此诞生。用极致的操控取悦驾驶者,用静谧舒适的乘坐感受讨好乘客,拥有如此均衡产品力的全新一代阿特兹?

而要说到树立标杆,CX-4的表现同样不容小觑。CX-4存在的意义与当年的马自达6相比有过之而无不及,它的诞生使得一汽马自达再次自成一派,开辟了轿跑SUV的全新细分市场。而且,2016年诞生的CX-4虽然年轻,但累计销量已经突破了20万辆。

基于马自达新一代魂动设计和新一代创驰蓝天车辆构造技术打造的全新CX-4,以高端纯粹的轿跑SUV绝美比例、质感与格调的内饰、高通过性基础上更舒适的驾乘感受、配置吸引了更多年轻用户的喜爱。全新CX-4在保留操控性优势的基础上,还治愈了了SUV用户“吵、糙、配置低”的三大痛点,再加上新增的两款入门车型大大降低了购买门槛,所以全新CX-4能够备受年轻人追捧也就不难理解了。

实现热销的CX-4不仅自己站稳了脚跟,更使得SUV领域的消费观念开始由中庸化向个性化转变,对于整个SUV领域未来发展趋势都有着不可磨灭的影响。与众所周知的运动基因相比,这样跨越时代的造车艺术或许才是马自达真正的魅力所在。

蜀锦畅言

不论是魂动的外形设计还是高效创驰蓝天技术都使得它圈粉无数,而产品在不断升级,展现出超越同级、比肩豪华的产品价值之后,更加全面均衡的一汽马自达又有谁能够拒绝?经过15年的不断努力,一汽马自达终究走出了一条规模适当、富有个性和存在感的潮奢之路。

图片提供:一汽马自达

    编辑推荐