车辆隔音差?换个新轮胎试试!

2020-05-11 22:04:25来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

操控不够犀利就加强底盘结构,制动不尽如人意就更换刹车卡钳,行驶噪音明显就进行全车隔音……对于车辆品质有一定要求的车主而言,以上的改装升级似乎再正常不过。但不知你们是否想过,有时候仅仅更换一套不同的轮胎,车辆的性能其实就会发生不小的改变?

换胎如换车,绝不是玄学

对于这件事,本人拥有十足的发言权。自提车之日起,雷凌表现平平的隔音水平一直让人耿耿于怀,但面对重做全车隔音的开销与折腾,也只能默默安慰自己“习惯了就好”。

直到购车三年需要更换轮胎时,将原车的韩泰K415轮胎更换为米其林浩悦3st之后才发现,原来雷凌的隔音并不算差,一切的表象都是轮胎的锅。毫不夸张的说,换上新轮胎以后,整车噪音表现的进步甚至不亚于换了一辆车。

当然,不得不承认这样的测试结论具有一定的主观性,但下面这个实例则一定能够进一步说明轮胎的性能可以直接影响一台车产品力的表现。

在现代汽车挪威的官网中,现代Kona纯电动SUV(即国内的北京现代昂西诺纯电动)的官方WLTP续航里程从原来的449km提升到了484km。在控制程序及三电系统等主要软硬件未发生改动的情况下,Kona续航里程的提升原因主要就是由于轮胎型号的改变以及车底挡板造型的修改。正是因为这两样并不起眼的改变,车辆的行驶阻力得到了显著降低,续航能力自然得以提升。

因此当你再抱怨自己的车不够安静、操控不够犀利、制动距离过长时,不妨尝试更换一下轮胎,小小的改变说不定就能换来大大的惊喜。

不能只看品牌,轮胎本身定位很重要

那么在更换轮胎时,我们又该如何选择呢?就如同“日系车皮薄、美系车费油、德系车操控好”等片面甚至错误的观点一样,多数人对于轮胎也有不少错误的认知。比如一提起米其林就想到安静舒适,一提起韩泰就想到便宜、表现平平,可事实并非如此。

米其林也有主打耐磨的韧悦系列,奥迪A6L、宝马3系甚至保时捷部分车型装配的韩泰万途仕K117也能够主打运动性能。轮胎品牌的不同并不能决定产品性能,具体型号的差异才是影响我们选购的核心因素。

因此在选购轮胎之前,首先要明确自身的需求是什么,毕竟一般消费者较为关注的静音舒适与耐磨性能是此消彼长的关系,无法做到完美的兼顾。对于通常年行驶里程不超2万公里的私家车而言,耐磨性的需求较为弱化,所以我们更建议选择静音舒适型的轮胎。这类轮胎质地较为柔软,行驶质感更加出色,比如米其林浩悦、马牌CC6等型号都有着不错的表现。

行驶里程较多、较为看重经济性的车主,可以选择米其林韧悦、倍耐力P1、韩泰K407等型号,它们在耐磨指数及价格方面都有着一定的优势;对于追求喜爱极致操控性能的车主而言,普利司通搏天族S001、米其林竞驰4都拥有着不错的口碑。

轮胎不止关乎性能,还影响安全

轮胎除了影响车辆的各项性能指标以外,它作为全车唯一与地面接触的部件,对于保障车辆行驶安全的作用不言而喻。那么除了针对某些性能诉求而更换轮胎之外,一条轮胎究竟使用多久之后就必须要更换了呢?

大部分车主都知道轮胎花纹内有一条磨损刻度线,当花纹深度与磨损线齐平时,轮胎就到了需要更换的时候。当然除此之外,轮胎受阳光、雨雪等各种外界环境的侵蚀,在使用过程中还会出现老化裂纹的现象。老化后的轮胎抓地力、制动性能会受到影响,爆胎的隐患也随之增加,因此即便用车里程较少、轮胎花纹依然较深,也建议轮胎在使用5年左右时进行更换。

看过以上内容,再面对性能迥异、琳琅满目的轮胎时,你一定会更有自己的主见,毕竟适合自己的才算最好的。

    编辑推荐