捷豹路虎关爱青少年项目启动

2020-06-08 21:46:35来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

青少年的健康不仅是身体上的,更有心理上的。因为青少年的思维很容易受到外界环境因素的影响,形成不健康的心理状态。比如高压学习、过度游戏都会对青少年的心理产生巨大的影响,不健康的心理能够影响他们的学习和生活,起到不好的作用,因此青少年的心理健康就成为了一个全社会范围内都非常重视的话题,其中还包括了一些大型企业。

捷豹路虎就是众多企业当中具有代表性的一个,在今年国际儿童节的前两天,捷豹路虎中国为他们送来了一份特殊的六一礼物——5月29日,中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金“爱陪伴·助未来 青少年健康护航项目”正式“云启动”。该项目创新性地借助网络通信技术,让来自中国宋庆龄基金会、捷豹路虎中国、中国心理学会等方面的嘉宾在北京主会场与来自湖北、云南分会场的师生代表实现了一场零距离的线上互动。

密切关注疫情之后青少年的身心健康

至于这场活动的起因很简单,因为在今年初一场突如其来的新冠肺炎疫情在全世界范围内都造成了重大的影响。国内的很多单位停工、学校停课,人们被迫的待在家里不能出门。对于平时作息规律的人们来说,长时间的待在家中会对人的心理造成很大的影响,对于青少年来说更是如此。而疏导、防范青少年负面情绪和应激反应的产生成为捷豹路虎疫情后关注青少年成长的重中之重。这也与政府提出的“加强心理干预和疏导,做好人文关怀”的防疫号召不谋而合。

作为一家肩负企业社会责任的汽车企业,捷豹路虎中国在驰援湖北疫区800万元的捐资中,专门划拨300万元,用于“青少年健康护航项目”的启动和开展,项目优先选择湖北疫情严重地区小学及“梦想基金”长期支持的云南昭通捷豹路虎希望小学作为援助对象,打造从学校到家庭的全方位“疫”后关爱体系,预计惠及湖北、云南5个县市,超11万名师生和家长。

该项目汇聚中国心理学会、中国科学院心理研究所等国内权威儿童心理专家他们利用自己的专业知识,为不同年龄段的青少年和儿童编写了《我的战“疫”心灵成长记》系列丛书,这套丛书将帮助孩子们更好的调整疫后心理状态,构建积极正向的心理认知。此外,项目还专门为老师提供了教学用书并增设了培训课程,帮助老师们更好地使用、传授丛书中的知识。

同时,测试上线的“爱陪伴”儿童成长训练营系统,则是专门针对中小学生的身心特点,设计开发的自助线上课程。该系统将通过线上心理健康疏导、互动的方式,围绕感知压力、了解情绪、面对变化、保持自信、获得支持、拥抱希望、认识自我七个主题,设置针对儿童的心理健康科普知识及配套的心理调节方法,帮助学生提高学习心理韧性,顺利回归校园。

捷豹路虎对于中国青少年的身体健康同样关注

英国有着很深厚的足球底蕴,拥有着极具影响力的豪门球队,也诞生了众多的顶级球星,在五大联赛当中有着非常重要的位置,也是中国球迷最早接触的欧洲赛事之一,英超联赛对于足球的影响力毋庸置疑,也影响了很多中国球迷。

捷豹路虎作为一家源于英国的汽车制造商,在全世界的范围内同样有着巨大的影响力。因此在中国市场,捷豹路虎就顺理成章的做起了推动国内青少年足球发展的事情。他们主要从小学生开始,携手拥有先进青训理念和悠久传统的热刺足球俱乐部,用热刺的青训体系与国内的大环境相结合,与中国的体育老师一起打造更合理的培训方案。要知道英超之所以如此成功,原因之一就是因为它有着极为成熟的青训体系,对于一个俱乐部来说,青训才是根本。

以上是捷豹路虎对于中国青少年心理健康的关怀,而在足球领域合作则是对青少年身体健康的重视。

其实这两个领域往往都是被中国家长所忽视的,因为东方人的内敛让很多孩子在遇到困难或者是压力的时候不愿意与家长说,即便告知了家长,由于普遍缺乏相关的知识,甚至会认为是孩子过度敏感。至于体育教育国内就更是匮乏,首先体育课就很少还经常被所谓的主课占用,家长也没有相关的意识让孩子去锻炼。这两项的叠加是很不利于青少年身心健康的,对于性格的塑造以及体制的改革增强极为不利。

捷豹路虎的目的就是希望以自己的微薄之力,让国内的学校、家长更重视孩子的身心健康发展。有了一个健康的心理以及强健的身体,学习成绩自然更容易提高。

中国给广大的青少年提供了良好的学习环境,让他们可以无忧无虑的学习。但是在传统观念之下,家长以及老师对于学生的心理以及体质训练并没有足够的重视,这样会导致青少年的不均衡发展。而捷豹路虎希望以自己的对于青少年身心健康的重视,来引起社会的广泛重视,这是一个很好的初衷。

    编辑推荐