捷豹路虎李大龙:70年沉淀造就极限全地形SUV

2020-08-08 18:25:17来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

相比于一些豪华品牌来说,捷豹路虎品牌进入中国的时间比较晚,但是人们对于该品牌的认可度却直线攀升。从2010年进入中国之后,捷豹路虎的产品销量基本上处于增长态势。

时间来到2020年,第一季度国内的消费市场收到了疫情的严重影响,绝大多数的汽车品牌也是如此。然而捷豹路虎的2020-2021财年第一季度(4-6月)的业绩表现足够强势,品牌在华销量稳步提升,双品牌均实现了连续4个月的环比增长,6月销量比5月增长10%。中国市场的“金九银十”也即将到来,相信捷豹路虎的销量还会进一步提升。总之,捷豹路虎在2020年上半年的销量表现足够稳健。

而在下半年,捷豹路虎的明星车型之一,也是近几年品牌推出的最重要的车型之一,非全新卫士莫属。关于这款车型,捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构总裁李大龙也表达了自己的观点。

捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构

总裁 李大龙先生

李大龙先生认为,全新路虎卫士作为一款豪华全地形SUV,完成了路虎豪华全地形家族最后一块拼图,以“极致性能”为产品核心的全新卫士家族,与“全能实用”的发现家族,以及“精工奢华”的揽胜家族一起组成了路虎品牌完整的豪华全地形SUV拼图,也形成了豪华SUV市场上最完整的产品布局。

另外全新路虎卫士同样也完成了填补市场空缺的角色,因为在同级市场中,这款车硬派越野的造型风格更为浓厚且设计更加精致,更符合潮流,追求鲜明的个性表达。由于采用更高品质的材料和技术,以及更多的高科技、高智能化的软硬件配置,全新卫士也是更实用,性价比更高的选择。

有着强大能力和鲜明个性的全新路虎卫士

路虎卫士在停产了几年之后,以一种全新的方式回归到了人们的视野当中。对于路虎品牌来说,卫士占据着举足轻重的地位,它是品牌的灵魂,是精神图腾;对于消费者而言,它更是代表着一种征服天地的情怀。

正因如此,全新路虎卫士的定价才显得如此重要,需要权衡多方面的因素。首先是品牌内部要做好产品定价的差异化,路虎不止一款中大型SUV,目前拥有揽胜/揽胜运动版、发现以及卫士。其中价格最低的发现(6缸车型)的售价为74.28万元,而揽胜运动版则为90.48万元。全新路虎卫士110的定位就处于这两者之间,入门级车型售价77.8万元。这样的定价,既避免了内部竞争,和其它品牌比较的时候又凸显了价格优势。

除了全地形反馈适应系统外,卫士还搭载了路虎全地形管家,这是一套全球首创的可自定义全地形反馈系统,用户可以根据自己的需求以及习惯,去设定车辆的越野状态。

卫士一直是众多明星的心爱座驾,当中就有贝克汉姆。而正是极致而纯粹的全地形性能让越野玩家们爱不释手,卫士在国内二手车的售价一度达到了新车的水平。

在全新路虎卫士重新归来之后,人们发现它变得和曾经不一样了,相对于G级和牧马人的换代,卫士的改变太大了。不过巨大的改变,并没有削弱卫士的本能——极为强悍的全地形能力。在保留了曾经的越野能力的同时,全新路虎卫士极大地提升了豪华质感以及公路驾驶感受。这样一来全新路虎卫士就成为了一款既能够舒适地在城市当中游走、又能在崇山峻岭当中撒野的车。

全新路虎卫士存在的最大意义,就是向市场证明了自己依然是一个将越野深入灵魂的车型,证明了路虎是一个将豪华品质与越野性能完美结合的品牌,众所周知两者是很难兼得的。

全新路虎卫士吸引人们的亮点绝不仅仅是它的全地形能力,设计理念也绝对值得一提。全新路虎卫士面向的是更为广大的市场,是要从BBA手中抢夺蛋糕的一款产品,因此它必须拥有不同于其他车型的特别之处。

全新路虎卫士的很多细节实质上体现了复古元素,首先是整个轮廓,依然保留了方方正正的箱式造型,只是将一些边角处削圆。毫无疑问,卫士的设计师在追求复古、致敬经典,让人们看到这台车就可以联想到经典的卫士造型。而一些充满现代化的元素又在这台车上多有呈现,最显眼的就是充满科技感的灯组,这种古典与现代结合造成的视觉冲击非常吸引人的眼球,和谐化一、毫无违和之感。

你既可以在这台车上面找到凌厉与粗糙,但是又能够找到豪华与精致。但是这种粗糙不是传统意义上的粗糙,而是用大量精致的材料以及细心的设计营造出的野性之感,而在市面上确实很难找到第二款在设计上两者兼备的硬派SUV。比如,在全新路虎卫士的门把手、中控台上能看到很多螺丝。这些刻意裸露的螺丝与整体豪华氛围浓厚的内饰形成了一种反差。

全新路虎卫士将很多概念车的元素运用在了量产车之上,这是很多品牌都不敢尝试的,但当初令人惊艳的揽胜家族以及如今的全新路虎卫士却做到了。另外一个特点就是换挡机构并没有设定在中央扶手箱上面,而是被移到了中控台上,这么做的目的是为了尽量腾出更多空间。

全新路虎卫士没有采用非承载式车身,但是使用的D7x架构相比于一般的非承载式车身的强度还要高出三倍,路虎把家族当中最好的平台赋予了卫士。

承载式车身能够让车辆有更好的整体性以及更为出色的轻量化,这两者都有利于提升驾驶感受,但是很多品牌无法将承载式车身的强度做到足够高,所以在硬派SUV上没有使用,而全新路虎卫士做到了这一点,所以它当之无愧地成为一台兼顾了公路性能与全地形能力的豪华SUV。

在越野模式下,车身可以升高75mm,在此情况下空气弹簧还能将车身继续升高70mm,而在舒适进入模式下可以降低40mm,也就是说这套悬架系统拥有185mm的高度调节范围。因此卫士拥有了同级最佳的291mm的离地间隙,全新卫士在攀爬状态下的悬架有着绝对足够的离地间隙,能够通过非常崎岖的路面。

全新路虎卫士搭载全球首创可自定义全地形适应反馈系统——路虎全地形管家。越野玩家们可以更精准地自定义车辆部分全地形参数,如调节动力总成系统、转向系统、差速器、牵引力控制系统等配置,充分享受专业极限越野乐趣。

全新路虎卫士所采用的四驱系统为全时四驱,并且拥有双速分动箱(扭矩放大功能)、中央差速器、后桥差速锁这样的硬核配置。还搭载第二代智能全地形反馈适应系统,最多可提供9种(8种地形及驾驶模式+1种涉水模式)模式,包括自动模式、舒适驾驶模式、草地/碎石地/雪地模式、泥泞地面/车辙地模式、沙地模式、岩石爬行模式、节能模式,以及新增的涉水模式,能够让驾驶者立刻将车辆调整到最适合当前路面的状态,非常省心并且高效。

综合产品的各个方面来看,全新路虎卫士在同级别车型中拥有非常出色的竞争力,由采用更高品质的材料和技术,以及更多的高科技、高智能化的软硬件配置。它是在这个价位下,豪华程度和全地形能力两者之间兼顾的产品,并且两者的能力都很强大,即便是单独拿出来都可以独当一面。

关于优势我们要从几个方面来说,越野、动力是最为主要的。

就拿发动机来说,目前全新路虎卫士110车型全系搭载的是6缸发动机,在动力和驾驶感受上非常值得期待。另外在中大型SUV市场上,全新路虎卫士的外观辨识度极高,可以有效“治愈”消费者的审美疲劳。对于在77.8万-95.8万元预算之内,对车辆有着个性化要求的消费者来说,全新路虎卫士110绝对是价值感极高的不二之选。作为对比,牧马人目前在国内市场所售的车型全部为2.0T发动机,虽然价格上有着较大的差距,但是两者的目标群体其实是有一部分重合的,而卫士在动力上是完胜的。

其次是越野能力,这也是卫士优势最大的地方。比如卫士拥有双速分动箱,也就等于拥有了扭矩放大功能,即便是陡峭的岩石路面都很轻松,这也是牧马人的配置;卫士的后桥还拥有差速锁,能够增强脱困能力;至于涉水深度,路虎家族的高端车型更是有着无可比拟的优势,卫士的涉水深度在900mm,这一数据甚至比原厂的牧马人还要出色。

再来对比两者之间的豪华程度,很显然。牧马人是一台纯粹的越野车,内饰简单而又粗犷,即便是才经历了换代也和豪华不沾边。卫士相比于上一代车型的内饰有了天翻地覆的变化,完成了从粗犷到豪华的转变,但是又保留了硬派越野车的一部分硬核元素在里面,并且两者之间毫无违和感。如果说全新卫士拥有硬派SUV当中最为豪华的内饰,一点都不为过。

最后,别忘了这么一台拥有如此强大越野能力的车型是一台豪华SUV,它能够在公路上非常舒适的行驶,6秒的百公里加速就算应对陡峭的盘山公路也是驾轻就熟。全新卫士是一台绝对全能的硬派SUV,它能够从设计上打动你,然后再用强大的硬件来感染你。这就是全新卫士所要表的理念——它是一台全能的硬派SUV,但是每一项能力都出类拔萃。

图片提供:捷豹路虎

    编辑推荐