谁说业余足球没看头?奥迪玩起了科学踢球

2020-11-19 20:54:38来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

竞技体育发展到现在,早已经脱离了“胸口碎大石”的年代。不论是从运动员个体或者是整个团队,都有了详细的数据记录,而这些数据是教练团队针对性训练的主要数据来源。

足球技术的现代发展方向在于数据统计

在所有的团队竞技中,足球的总人数较多,并且战术多变复杂,所以需要统计的项目非常多。大家也许经常听说跑动距离、控球率、传球次数以及传球成功率这样的话术。但是除此之外还有很多的项目需要统计,比如区域传球、有效跑动距离以及进攻占比等,这些数据同样重要。

数据对于球队整体的影响,比如从控球率以及传球成功率这两项就可以基本的判断一个球队的水平,这两项数据好的球队,竞技水平一般也比较高。

除此之外,针对球员个体的数据统计,能够非常直观的反映一名球员的水平。

其中包括跑动距离、传球次数/成功率、射门次数、最高冲刺速度、活动范围等。比如中场球员往往会看他的跑动距离、传球次数/成功率,而锋线球员的射门次数、最高冲刺速度更为重要。凭借这些数据,基本上就能够直观的反映一名球员的水平,顶级球员数据也是顶级的。

球队的整体数据以及球员的个人数据会被教练组拿来分析,目的就是与对手的数据相对比,从数据上来看两者的差距在哪里,还有什么需要补足的地方,以便教练组在后面的比赛中制定战术以及排兵布阵。

而今天我们讨论更多的是业余比赛中,是否需要数据的统计。不论国内还是国外,纯粹的业余比赛当中,一般都没有统计球队的整体数据,最多不过就是球员通过自身的穿戴设备,将心率以及跑动距离统计下来,看看自己的体能是否有需要提升的地方。

至于球队的整体数据,一般来说并没有如此专业的设备。但是一旦有了系统的数据统计,在球员水平差不多的情况下,对于数据统计认真分心并且做出相应改进的球队往往会赢下比赛。

在奥迪牵头举办的媒体足球联赛当中,就统计了两支球队的各项数据,其中所涵盖的面要比前面所列举的项目更为细致。当然了,对于这种性质的比赛,数据统计更多是出于好奇或者是好玩的动机,并非真正为了细致的分析两支队伍的情况。

奥迪与足球,有着天然的连接点

奥迪在国内牵头举办的媒体足球联赛只是冰山一角,奥迪对于足球运动一直以来都高度关注,欧洲五大联赛的一些豪门球队奥迪都是赞助商,比如皇马和巴萨就是典型的例子。

同时奥迪是一个一直以来对于科技有着执着追求的品牌,不论是新能源技术还是自动驾驶技术奥迪一直都走在前列。对于足球运动,奥迪也一直推崇采用科学的方法去分析每一个球员和每一场比赛。因为只有这样,才能够让职业联赛的高水平球员发挥出更大的潜力,也能够让球队有着更高的进攻效率。只有这样,才能够在竞争压力巨大的商业足球面前占据主动权。

而在一场普通的媒体联赛当中采用此类方法记录球员的数据,也是奥迪想传达给足球爱好者的。因为绝大多数的爱好者没有条件去统计自己的数据,但是奥迪通过这个机会让爱好者有了一次难得体验的机会。这样能够让球员对于自己有一个较为全面的认知,即便这个数据没什么作用,但是至少体验到了职业球员所经历的一些东西。

聊完了足球,让我们回归到这个德国车企本身。科技与体育的结合,只是奥迪执着于新技术探索的一个小小的延伸。一个执着于向普通足球爱好者传达科技体育的品牌,对于自己又怎能不苛刻。因此这个品牌在多年的发展过程中,开创了很多行业顶尖的技术,并且到目前为止依然能够领先于其它品牌。

比如奥迪的Quattro四驱系统代表着四驱技术的顶尖水平,不论是应对Off-road路况还是公路,都能够很从容的应对,并且尽量发挥出车辆的动力水平,这是其它品牌所不能做到的,因为四驱系统很难在两种完全不同的路况之间完美兼容。

在这一代的A8上,奥迪采用了一项新技术——智能空气悬架。这套系统的作用并不是让车辆更加舒适,而是利用原本的空气弹簧+48V电气系统来将悬架在短时间内抬升80mm。这么做的目的是为了让车辆的侧面不可避免的即将被撞击的时候,迅速的将这一侧的悬架抬升80mm,从而让强度更高的部位去接受撞击,尽可能的保护车内乘客。

除此之外,奥迪对于车灯也颇有研究。奥迪是矩阵式LED大灯的鼻祖,矩阵大灯有着很多颗 LED 单体与多级调光水平可调配出 10 亿种光线变化,这样的布局带来的结果就是照明给驾驶者带来的感官更加舒适、行车灯亮起时整体会更显律动感。

更为重要的是矩阵式大灯配备的夜视辅助摄像头检测到道路前方有行人时,大灯会发出三次光线频闪以示行人注意避让;而当这个障碍物不是行人而是牛或羊等大型动物时,便不会有频闪动作,以免惊吓到动物。另外,在开启远光灯的时候如果遇到对向来车,会根据对向来车的行驶轨迹自动调整光照范围,以免影响到对向来车。

这些都是奥迪具有代表性的科技创新,而在以后奥迪还将不断的带给我们惊喜。

观点

对于足球来说,除了球员的个人能力之外,最为重要的就是数据分析。相比无头苍蝇一样的训练,通过数据分析之后具有针对性的训练更为高效有用,这是奥迪通过足球运动想要传达的理念。科技可以改变很多东西,比如奥迪就利用科技一直走在豪华品牌的前列,而这样的标签加码使得奥迪也和现代足球一样,具备了竞争性和观赏性,能被大众接受并“观赏”又成为当下汽车品牌的发展之本。

 

图片提供:奥迪品牌

    编辑推荐