预售21万元起,全系标配四缸发动机的全新奥迪A3是什么水平?

2020-11-22 17:49:51来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

“等我有钱了,我就去买一辆XXX”,这句话,相信绝大部分工薪阶层的人都有说过。这个情况和什么场景很像呢?就像那个还在上小学的自己,连方程式还没整明白,就开始纠结以后上大学该去清华还是北大。作为工薪阶层的我们,谁又没幻想过自己财务自由以后,拥有一辆拉风的爱车呢?可是现实往往是,当你看了好几个月的GTR、911、奥迪RS系后,回头一看银行卡,可能距离车款的首付都还少了一个0。

而像奥迪A3这类车型的存在,就是以较低的售价帮助很多预算不足的工薪阶层提前实现自己的豪车梦,所以这种大家伸手可以触碰到的豪华入门车型总是能收获众多的关注。

先前全新奥迪A3家族在北京车展临时跳票让众多网友大喊失望,但在这次的广州车展上它依旧是大家最期待的车型之一,奥迪不仅将全新奥迪A3家族加入车展阵营中,并且启动了预售,预售价格区间为21万-25万元。

全新奥迪A3L Limousine创造性地实现了51mm的轴距加长

在此之前,消费者愿意掏更多的钱,去买奥迪A4L的低配也不愿意买奥迪A3的顶配,很大的一个原因就是因为尺寸,即便是品牌相同、大车在国人心中更具档次感的印象一时间还不会变。

这次的全新奥迪A3包括两厢A3 Sportback和三厢A3L Limousine两种版本车型,三厢版车型创造性地实现了51mm的轴距加长。如此一来,喜欢原汁原味两厢车型的消费者依然可以坚持自己的偏好,而对空间有所要求的朋友,又有了更多的选择。加长之后,从侧面看全新A3L这辆车看起来更加修长、舒展,车身线条也很运动,没有强行拉长的感觉。

对于现款奥迪A3来说,它的轴距仅有2629mm,甚至比不上很多几万元的国产小轿车的轴距长,即便是最便宜的豪华车,空间没有保障也难以突破销量增长瓶颈,让更多的消费者买单。

随着长轴距的A3L推出后,这个车型序列将弥补自身的最后一块短板,而它又是BBA入门车型中唯一全系标配四缸发动机和前/后独立悬架的车型,市场表现自然可期。

和年轻人交朋友奥迪是认真的,外观、内饰变化大

一直以来,奥迪A3都和大众高尔夫都有着千丝万缕的联系,毕竟都是MQB平台下的产物。在第八代高尔夫上市后,全新奥迪A3也被正式推出市场,虽然外观上的改变没有大家想象的那么大,前脸也有些A4L的味道,全新奥迪A3还是是属于男女通吃的车型,男性消费者注重的运动感和女性消费者在意的精致度它都有。外观设计上六边形的进气格栅更加夸张,矩阵式的LED大灯辨识度极高,整车的前脸显得激进运动。

但全新奥迪A3家族的到来,除了空间的变化,要数内饰的改变最大。因为是奥迪的入门车型,所以先前奥迪A3的内饰比较过时大家也都没有过多的计较,但期待新A3能够在内饰部分做出一些改变的人确实不在少数,如今奥迪终于针对这个内饰动刀了。

非对称式的中控台明显重心偏向了驾驶员一侧,同时中控台也面向驾驶员倾斜,标配的10.1英寸触摸大屏和数字仪表盘还搭载了最新一代MMI交互系统。据官方介绍,这套系统的处理器计算速度提升了10倍,能够进一步优化信息娱乐、路线规划等常用功能,再加上两旁兰博基尼风格的空调出风口造型,真是有点虚拟座舱的意思。

因为与全新高尔夫出自同一平台,全新一代的A3家族也采用上了拨杆式的电子换挡机构,而带有S-Line运动套件的顶配车型采用了更有性能味道的平底方向盘。但是全新A3和前者全面采用触控设计不同,全新A3也适当保留了一些物理按键,更符合国人的操作习惯。综合来看,比上一代车型,全新奥迪A3家族内饰上在往更动感、更智能的方向进化。看来和年轻人交朋友,全新奥迪A3家族这次可是认真的。

蜀锦畅言:

从1996年诞生到现在,奥迪A3历经了4代进化,截至目前,在全球范围内的销量已经超过400万辆,在中国市场的累计销量也突破52万辆,是豪华入门车型的优先选项。

不过随着奔驰A级、宝马1系相继进入市场,奥迪A3多少有些压力山大,而随着全新奥迪A3家族的到来,国内豪华A级车市场必将迎来新一轮的腥风血雨,对于消费者来说这是一件好事,毕竟竞争越发激烈,价格就越有诚意,大家只需坐收渔翁之利。

 

图片提供:奥迪品牌

    编辑推荐