为什么东风本田如此看重小型电动SUV?

2020-11-23 20:29:10来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

相信大家都听过这样一句话——人们需要什么,五菱就制造什么。虽然对于大多数人来说,这样的一句话更像是网红时代下的营销口号,但该背景下诞生的五菱宏光MINI EV正在创造新的奇迹,该车已经连续三个月登上了新能源汽车的销量榜榜首。而蜀锦传媒平台上更是出现了这样一句评论:我亲眼见证了五菱宏光10分钟卖出了10台MINI EV。

纯电动车没市场吗?并不是。它只能存在于限购城市吗?也不是。当成都出现越来越多的绿牌车的时候,我们开始思考,消费者到底需要什么样的纯电动车。

是五菱宏光MINI EV吗?不完全是,当有消费者通过我们的介绍去看过这款车的时候,她觉得这款车并不好看,不符合一位女性消费群体对汽车颜值的要求。而参与了MINI EV试驾的同事反馈说,这辆车的回头率都来自于中老年群体,他们将这款车看作了“老头乐”的替代品。五菱宏光MINI EV的热销有待继续观察,但我们已经基本掌握了纯电动车的市场需求。

并非家庭第一辆车,纯电动车的用途多为接送孩子或城市日常驾驶,也就是说,它的消费群体集中在女性驾驶者。同样来自于上面那位女性消费者的反馈,她对这辆纯电动车的要求就是——小且便宜,但不能太没有质感。

因此,我们想到了东风本田旗下两款小型纯电SUV X-NV和M-NV。M-NV刚刚在广州车展上市,售价分别为14.98万元和15.98万元。实话实说,这个价格能够买到不少紧凑型或者中型纯电SUV,只不过品牌力会劝退一部分人。M-NV的优势在哪呢?

首先就是质感。女性对质感是有发言权的,看起来糙不糙,摸起来软不软,坐起来舒不舒服,从这个层面上来看,M-NV算是一位优秀选手。

全封闭进气格栅是为纯电动符号,相对燃油车又多了一丝未来感,LED流动转向灯配合位置灯、日行灯形成的横向一体的横向灯带,一切都说明纯电动车必须要有科技加持。值得说道说道的是M-NV的内饰,相较很多车型与燃油车相近的设计和颜色搭配,该车采用了曜石黑加摩卡紫的双拼设计,仅从色调了就赋予了内饰高级感,再加上丰富的材质组合及细节纹理,女性消费者没法不心动。

相较X-NV,M-NV最大的变化在于智能科技的升级和完善,全系标配高分辨率8寸彩色中控屏,支持百度CarLife智能手机互联,内嵌QQ音乐、喜马拉雅FM、天气、新闻等APP。高配版本搭载手机无线充电功能以及VR语音识别,也就是说,多出来的1万元还是相对比较值得。

当然,续航永远是消费者需要考虑的问题,M-NV比X-NV多出了近100km达到480km,城市内日常使用场景是完全够用的。至于大家最为关心的纯电动车的另外一个问题就是电池的安全性,我们不用强调合资品牌在电池方面严苛的使用要求,而M-NV的电池包还具备热扩散报警功能,即使发生电芯热失控的极端情况,电池包也能提前发出预警,使乘员安全撤离。

两者定位都是小型纯电SUV,到底怎么选?M-NV更注重年轻市场,运动感和智能化更进一步,X-NV注重细节品质,不一定是第二辆车的选择,它也能成为大城市购车的首选。

这就不难看出,东风本田连出两款小型纯电SUV的意图,一是市场需求,二就是逐渐完善纯电动车系的产品力。这个市场虽然潜力巨大,但想要让人没有迟疑的选择某个品牌,似乎还没有谁能做到。现如今,东风本田已经涵盖了燃油、纯电、混合动力、插电式混合动力四种动力系统,哪一样漏掉都能对市场产生不小的损失,抑或出现技术研发上的断档。选择更为精准和稳妥的出击方式,成为了东风本田全而优的制胜法宝。

图片提供:东风本田

    编辑推荐