销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

2021-01-21 18:58:35来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2020年是中国汽车市场很艰难的一年,在本就进入存量市场的情况下,还遭受了疫情的重创,导致2020年第一季度汽车销量出现高达41%的同比下滑,但在这样恶劣的市场环境下,中国汽车市场在2020年实现了奇迹般的V型回弹。据乘联会数据统计,2020年乘用车市场零售达到1928.8万辆,虽说同比增速依旧下滑了6.8%,但相比2019年乘用车零售同比下滑7.3%的数据,2020年的中国汽车市场实现了奇迹般的回暖。

为何中国车市能够在2020年实现V型反弹的增长奇迹,如果从大市场角度分析,是很难说清楚具体的原因,但我们可以回看2020年各车企的表现,以小窥大的去了解2020年中国车市。因此我们将对销量各主流品牌进行回顾点评,本期将回顾2020年的自主三强——吉利、长城、长安。

2020年吉利稳坐第一,长安与长城差距缩小

2020年自主三强还是维持着2019年的格局,分别为吉利、长城、长安三家车企,其中吉利依旧是自主品牌的销量冠军,长城与吉利有20万辆左右的销量差距,而长安由于销量增长幅度较大,与长城的差距进一步缩减。

具体来看,吉利汽车2020年总销量为1320217辆(约132万辆),同比下滑3%,是自主三强中唯一销量同比下滑的品牌,但是得益于前期积累下来的销量基数,吉利依然稳坐2020年自主品牌销量冠军。而吉利2020年销量表现的亮点在于,旗下高端品牌领克2020年销量达到125456辆(约12.5万辆),实现了37%的同比增长。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

长城汽车2020年总销量为1111598辆(约111.1万辆),同比增长达到4.8%,连续五年突破百万销量大关,其中哈弗品牌2020年销量750228辆(约75万辆),哈弗H6销量为376864辆(约37.6万辆),依旧是长城销量的基石。而长城汽车2020年销量的亮点在于,长城皮卡销量达到了22.5万辆,同比增长51.2%,皮卡车型的出色表现,是长城能够在2020年实现销量增长的关键因素。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

长安汽车中国品牌乘用车2020年总销量为978398辆(约97.8万辆),同比增长20.6%,增幅远超吉利与长城,并且与两者之间的差距进一步缩减。其中在CS75 PLUS的带动下,长安CS75系列2020年销量266824辆(约26.6万辆),另外去年6月上市的长安UNI-T在2020年销量达到了68556辆(约6.8万辆),长安在SUV阵营拥有了针对年轻市场与成熟消费市场的双子星产品。此外,2020年长安蓝鲸家族销量突破90万辆,蓝鲸动力品牌已经取得了消费者的认可,技术也在支撑着长安前行。

2020年自主三强为何取胜

虽说自主三强皆在2020年跑赢了大盘,但销量增长幅度却有差异,吉利销量下滑是由于处于产品新旧交替期,长城销量微增得利于皮卡车型与出色的营销策略,而长安同比大增则是新产品发力,以及技术取得了市场认可。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

2020年初吉利定下的全年销量目标为141万辆,但同年8月宣布下调至132万辆,2020年仅是刚刚完成了销量目标。但我们认为,这不是由于吉利品牌的消费者认可度下降导致,因为从领克品牌在2020年的销量大增中可以看出,因为吉利有着沃尔沃的技术支撑,CMA架构已经在消费者口中打响了口碑。所以我们分析出,2020年吉利销量下滑主要原因是处于新旧产品的调整期,多款走量的旧产品还未换代更新,而新推出的星瑞、豪越等有热销潜质的车型,其推出时间较晚,较短的销售周期还未能实现走量。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

2020年长城销量同比微增,但哈弗与WEY两大主力品牌的销量不如去年,虽然2020年底推出了哈弗大狗与WEY坦克300两款热门车型,但同样过短的销售周期对于整体销量提升不明显,如没有新能源车型与长城皮卡撑起场面,长城2020年将面临销量下滑。但值得称赞的是,长城在2020年的破圈营销十分出色,让消费者参与新车命名、网红直播卖货,各种脑洞创意层出不穷,这些营销让长城走进了年轻消费者心中。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

长安汽车中国系品牌在2020年的表现让市场感到惊喜,虽说销量并未突破百万台,但20.6%的同比增长让市场看见了长安的潜力。这其中的主要原因是,长安汽车2020年推出的多款新车与改款车型皆取得了较高销量,另外蓝鲸动力系统也功不可没,加之长安在2020年加强对自身技术的营销,“技术长安”已经取得了广泛的认可。

2021年自主三强走向预判

2021年自主三强的销量走势如何?我们分析认为,自主三强的排名顺序将维持现有格局,但是从2020年长安的大幅度增长判断,长安与长城的销量差距将进一步缩减,另外自主三强在2021年的销量皆会实现同比大增,主要是2021年的市场大环境变好,其次是自主三强的产品发力。

销量不俗,吉利、长城、长安在2020年凭什么跑赢大盘?

细化来说,2020年底上市的吉利星瑞大概率将爆火,因为它在上市2个月时,销量已经突破了1.9万辆,我们预计2021年将会给吉利贡献10万辆以上的销量,加之领克品牌在高端市场的认知度提升,而且还会有新产品推出,领克品牌在2021年也能给吉利贡献一定销量。

而长城汽车销量能否暴增还得看今年初推出的哈弗初恋,以及即将到来的WEY新车市场表现如何,但从长城2020年出色的营销水平来看,走进年轻市场的长城在2021年能跑赢市场大盘。长安汽车在2021年的销量支撑,还是将继续依托着蓝鲸动力总成,毕竟蓝鲸动力旗下的1.4T、1.5T和2.0T发动机实力,在同级别车型中具有较大的优势,即便与合资车型相比也毫不逊色。

在艰难的2020年,我们看见了自主三强的韧性,同时也分析出了它们的破圈之道,吉利得益于前期积累的口碑,长城凭借着破圈营销与皮卡市场的出色表现,长安则是靠着技术。而自主三强的取胜策略,其余品牌在2020年也有着相同的动作,可以说2020年是中国汽车市场变革的一年,从营销、服务、产品皆是如此,变革或许是2020年中国车市向好的原因。

图片提供:吉利/长城/长安汽车

    编辑推荐