在青睐小车的日本市场,为何这款体型庞大的MPV能够销量第五?

2021-02-19 17:34:48来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

由于受到全球新冠疫情的影响,2020年全球车市基本都处于销量下跌的状态。但国内疫情得到了逐步的控制,导致下半年的销量有所上涨,最终以全年汽车产销2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2.0%和1.9%的数据拉下帷幕。

但对于其他疫情控制较为缓慢的国家来说就没有这么幸运了,以我们的领邦日本为例,2020年日本新车销量为近460万辆,较去年下跌11.5%,是日本自2011年发生9.1级地震及海啸以来最大跌幅。

K-car占比不变,便宜好用才是王道

提起日本车市,自然不得不提到在当地特殊政策引导下而产生的特定车型——K-car.从2020年的销量表现上来看,K-car的销量达到了129万辆,占整体占据新车总销量的34%,整体的市场份额并没有因为车市的萎靡而缩水。

毕竟在疫情的影响之下,多数人的收入都受到了不同程度的影响,而能够享受政策扶持的K-Car在缴税、使用成本等方面都占据着不小的优势,因此其地位自然不会受到影响。

从具体品牌的表现来看,本田N-Box依然是销量最高的车型,其中销量前十名中本田占据了2席,其他车型则来自铃木、大发、日产等品牌,名次并未发生太大的变化,可以看出K-car市场的江湖地位基本已经固化。

都说“一方水土养一方人”,其实在汽车领域也是如此。K-Car在日本能够大红大紫,与当地的政策以及用车环境有着密不可分的关系。虽然其小巧的尺寸、充裕的空间其实也让不少国内汽车爱好者羡慕不已,但这样的车型在国内肯定会水土不服。

但这并不妨碍国内车企依托扶持政策,生产符合国内特殊消费需求的车型,比如五菱宏光MINI EV就是一个不错的例子。在限行、限购城市,它是最低成本的用车解决方案;在不限购的地区,它甚至能凭借低廉的购置成本、使用成本与摩托车、没手续的老年代步车抗衡。这样与完全不同的造车思路让五菱宏光MINI EV变得大红大紫。因此从某种角度来说,五菱宏光MINI EV也可以算得上是中国版的“K-car”。

小车备受青睐,丰田是最大赢家

相信有不少人认为K-car这样尺寸娇小的车型能够热销是因为政策引导所致,但是我们查看除K-car以外的乘用车销量排行时发现,销量前五的车型中有四款车都是小型车。要知道小型车的空间表现其实比K-car大不了多少,使用感受并不见得能有多大的提升,但是在税费层面却享受不到任何优待,同时还需要车位证明才能够购买,看得出日本人对于小型车是真爱了。

从品牌上来看,排名前五的车型被丰田包揽了四席,雅力士占据第一、丰田Raize第二、丰田卡罗拉第三、本田飞度第四、丰田埃尔法第五。就这些车型来说,雅力士、飞度小型车的身份无需多言,国内都有其对应的版本,但丰田Raize可能是国内消费者比较陌生的车型,它是一款微型SUV,如果你要问我它究竟有多大,你幻想一下把小巧的奥拓底盘升高变成SUV的样子吧!

另外值得一提的是日本本土销售的卡罗拉和国内的卡罗拉可完全不是一回事,它的长、宽、轴距都比一汽丰田卡罗拉分别缩减了135mm、35mm 及 60mm,在国内顶多也就属于小型车的范畴。看来在买车这件事上,日本消费者对小车有着莫名的执着。

但这并不意味着大车在日本完全没有市场,丰田埃尔法成为了销量排行前五名的车型中的一款“大车”。但与埃尔法在国内高高在上的尊贵形象相比,它在日本的定位则要亲民的多,突出的实用性优势是它备受青睐的核心原因之一。

虽然埃尔法在日本、中国走红的原因并不相同,但有意思的是埃尔法的姊妹车型威尔法在两国都不如埃尔法受欢迎,其在日本的销量甚至只有埃尔法的四分之一左右。看来虽然中国消费者虽然并不像日本消费者那样喜欢小车,但对威尔法的抗拒却是完全相同的,你觉得这会是什么原因呢?

蜀锦畅言

与国内汽车市场的多元化相比,日本市场的表现其实较为单一。从车型上来说,日本市场更加青睐尺寸小巧的车型以及高实用性的MPV。从品牌上来说,丰田拥有绝对的统治性优势。对于这样高度成熟的汽车消费市场来说,这样的市场格局应该很难再被打破。因此其他品牌要想取得一定突破,多元化的中国市场才是未来的重点。

    编辑推荐