2020美国车市盘点|危机中的机遇,不是每个国家都能抓住

2021-02-19 17:40:17来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

“危机中蕴藏着机遇,不是每一个国家都能抓住它”。

在盘点美国汽车市场销量后,我们于文章的开头提笔写下了这一句话。因为美国在过去作为成熟汽车市场,它的发展步伐一直被我们借鉴学习,而2020年我们看见了中国汽车市场销量全球,同时也看见了中国汽车市场的韧性,从学习者转变为了领导者。

2020年,全球汽车市场遭受疫情影响,下滑成为了发展趋势,在疲态的市场环境中我们更能看出各个汽车市场的韧性。2020年美国轻型车(包括轿车和轻型卡车)总销量为1460万辆,虽然依旧是全球主要的成熟汽车市场,但是同比下滑达到14%,终结了美国汽车市场连续5年销量突破1700万辆的记录,并且成为了2012年以来的最低水平。

2020年,中国市场是豪华品牌的战略高地

2020年中美两国汽车市场最明显的差异化在豪华品牌,在中国市场奥迪同比上涨5.8%、奔驰同比上涨7.6%、宝马同比上涨11.1%,二线豪华品牌雷克萨斯同比上涨11%,凯迪拉克同比上涨8.2%,中国豪华市场在2020年展现出了无限的潜力。

反观2020年美国豪华汽车市场,各大豪华品牌皆呈现下滑趋势,连美国本土豪华品牌凯迪拉克同比下滑了17.1%,2020年的美国豪华车市场只能用“惨淡”两字形容。

中美豪华品牌不同的发展局面,也在一定程度上说明了中国市场呈现出一种升级性购车趋势,这样的趋势利好豪华品牌入门级车型,我们或将看见豪华品牌入门级车型竞争加剧,目前从奥迪A3L加长、凯迪拉克引入CT5、宝马全新3系朝着舒适性倾斜也能够初见端倪。

美国消费者忠爱皮卡,中国的汽车市场竞争更激烈

翻看中美两国汽车市场2020年销量前十车型榜单,中国市场的轿车销量更高,而美国市场则更青睐皮卡车型。中国汽车市场2020年销量前三车型分别为日产轩逸、大众朗逸、哈弗H6,种类划分为两款轿车、一款SUV,而美国市场则是福特F系列、雪佛兰索罗德、道奇RAM,这三款车型皆是皮卡车型。

另外从销量前三占比来看,美国汽车市场销量前三销量合计约194万,销量占比约13.2%,中国汽车市场销量前三销量合计约133万辆,占销量占比约为6.8%。从销量占比来看,美国消费者也更倾向于选择皮卡车型,同时也反映了中国汽车市场的头部效应相对美国市场没那么明显,车市整体竞争更激烈。

中美两国消费者皆喜欢SUV,大众在美国市场式微

通过销量榜单能够明显看出市场偏好,2020年美国市场销量前十榜单中,分别是5款皮卡车型、3款SUV车型、2款轿车,而中国市场分别是7款轿车、3款SUV车型,可以看出中美两国消费者皆青睐着SUV车型。

在美国市场与中国市场销量前十榜单中,美国市场的日系品牌占据5席、本土品牌占据5席,中国市场则是日系占据4系、大众占据3席、本土品牌占据2席。

而在2019年中国汽车销量榜单前十中,大众占据5席,由此可见日系品牌在中国市场占有率逐渐提升,虽然日系单品牌销量与大众还有一定差距,但是从爆款车型销量更好推断,待日系品牌双车战略进一步完善后,这些口碑出色的产品也将导致大众品牌在国内的地位下滑。

其中值得回味的是,中美全球两大汽车市场销量前十中,均未出现韩系与法系的身影,而在美国市场也未出现国内消费者喜爱的大众车型。

这些车型两国消费者都喜欢

如果一款车型能够在中美两国市场取得较高的销量,那么这款车的产品力必然有其亮点。我们发现中美两国2020年销量榜单前十中,共同出现的车型为本田CR-V与本田思域。本田CR-V上榜并不惊奇,由于美国市场的人工成本较高,他们需要一辆耐用可靠的车型,而本田CR-V的可靠性毋庸置疑,同时它的车内空间与动力也具有一定优势。而本田CR-V在国内市场是城市SUV的开启者,它从进入中国市场的销量就保持在前列,同时加上新一代产品1.5T发动机的实力,让它与同价位车型相比的优势更明显。

而本田思域的上榜是意料之外,因为美国消费者热衷于中大型汽车,但本田思域是唯一上榜的紧凑型轿车。解析它能够同时打动中美两国消费者的原因,首先还是1.5T发动机的强劲实力,在同价位车型中这套动力总成在满足了强劲的动力同时,还兼顾了燃油经济性。其次是思域个性激进的外观设计,满足了当下全球汽车年轻化的趋势。最后则是,本田在中美两国市场都有一定的簇拥者,特别是本田思域的高性能版本,更是让思域收获了众多粉丝。

抛开这两款共同上榜2020年中美两国销量前十的车型外,还有许多在国内热卖的车型同样在美国市场取得了较高的销量,比如丰田RAV4位列第四、丰田凯美瑞位列第六、丰田卡罗拉位列第十一、日产奇骏位列第十二、丰田汉兰达位列第十四、本田雅阁位列第十七、日产天籁位列第二十二。

分析这些车型共同上榜的原因,他们有一个同同点则是日系品牌,因为美国地区汽车售后保养的价位过高,他们更愿意选择自己进行保养,因此耐用可靠是美国消费者的核心因素,这也反应了日系品牌的可靠性相比其余车系更出色。

蜀锦畅言:

2020年全球汽车市场的基本盘在中国,我们出色的抗疫政策让整个市场充满了活力,从而成为全球汽车市场的焦点。虽然2021年车市将逐步从疫情中走出,但是目前车企面临着芯片危机,许多车企受芯片影响而停产,所以2021年的车市依旧存在变故,但是通过中国汽车市场在2020年的表现来看,中国车市强劲的韧性,依然将成为全球汽车市场的希望。

    编辑推荐