成立十年,上汽大通依然鲜为人知

2021-03-30 17:58:58来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

上汽集团拥有通用以及大众两个合资品牌,体量自然不必多说,对于汽车制造的先进技术掌握也是具有一定优势的。但是就如同几个大型的国有汽车集团一样,上汽集团自身的产品一直表现平平甚至是低迷。反倒是一些自主品牌旗下衍生的品牌能够在短时间内得到市场的认可,并且拥有不错的销量。

上汽大通作为上汽集团股份有限公司的全资子公司,从2011年成立至今刚好10年的时间。但是作为普通消费者,却很少有人知道这个品牌。虽然说大通有涉及商用领域,但是近5年的时间大通也一直想发展乘用车,只是收效甚微,可以说基本上没有什么品牌影响力。

接下来就说说大通的几款乘用车目前的表现以及概况。

SUV很难和主流中国品牌抗衡

目前该品牌旗下有三款SUV车型:D90 Pro、D60以及新能源车型EUNIQ 6。先说D90 Pro,作为一款中大型硬派SUV,其竞争对手是哈弗H9,因为两者不论是定位还是价格区间都有着高度的相似。

相比于哈弗H9来说,大通最大的短板就是品牌影响力,其次就是产品的越野能力。因为相较于长城汽车来说,大通这个品牌就不是一个专门涉足于SUV领域的品牌,消费者自然难以买账。

并且大通推出第一款SUV的时候,就押错了宝。因为D90 Pro是一款硬派SUV,这一市场的需求本来就不多,再加上品牌吃亏,导致了本来应该打开市场局面的第一款车就吃了闭门羹。因为在需求较小的硬派SUV领域,自主品牌当中哈弗以及北京越野的品牌认可度明显更高。

D60作为一款中型家用SUV,要面对的哈弗、吉利、奇瑞这些强大的对手,但是其产品本身在各个方面都不出彩,自然也难以打开市场局面。如果对于大通稍微有些了解的朋友就知道,大通甚至都很难找到一个出色的宣传点。其实这样的价位作为一款家用车并没有太大的问题,但是过于强大的对手以及自身较弱的品牌影响力导致消费者不买账确实没有办法。

至于新能源车型就不用说了,中国品牌的传统车企当中,纯电动车并没有真正打开市场。

MPV市场同样受阻

目前中国品牌MPV市场,也几乎是被长安、吉利以及广汽传祺这些品牌长期主导着,而这些品牌也不仅仅是依靠宣传就获得了如此销量,而是产品的确有着不错的综合实力,同时有着能够让很多人都接受的价格。

大通的MPV车型从硬件上依然比不过上面几个品牌,不论是豪华感、还是乘坐舒适感都很难和竞争对手抗衡。再加上大通这个品牌成立的时间较晚,虽然有着多款MPV车型,依然难以打开市场。别说大通了,就连上汽大众如此具有影响力以及号召力的品牌,旗下的MPV——威然的市场局面都很困难,毕竟MPV市场的主流车型早已固化。

皮卡市场更是难以招架

大通还涉足了皮卡市场,这就和SUV领域一样,本就不是大通这个品牌所擅长的。再加上国内商用皮卡市场拥有长城汽车以及江淮汽车这两座大山,大通的处境就更为艰难。

再加上目前国内由于政策原因,在乘用车市场对于皮卡的限制本来就很多。大通就只有从商用领域入手,但是又有了皮卡传统品牌占领了先机,同时还有类似于郑州日产这样的合资品牌,自然难以从这样的包围圈当中突围。

名字让人一头雾水

上汽大通之前突然改名为MAXUS,这样的操作让人感到一头雾水,因为突然改名之后消费者需要一定的时间去适应。但是英文名字在国内并且是大通的受众群体当中,很难起到共鸣。

如果要让品牌符合大众的需求,那么在名字上面就必须要好记容易上口才行,不论是魏、领克还是欧尚等等,都是非常好记住并且容易上口的名字。

观点

其实要说大通的产品有什么太大的问题,其实也没有,就是同价位中国品牌的中游水平。但是问题就在于在众多的消费者更为熟悉并且影响力要大太多的中国品牌光环之下,成立一个全新的品牌本就是一件困难的事情。再加上大通确实缺乏一些具有亮点的硬件以及背景,市场状况堪忧也就不足为奇了。

    编辑推荐