这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

2021-03-30 18:04:25来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

现如今,纯电动车依然会面临续航焦虑,虽然在限号的城市有不限行的优待政策,但是如果是家庭或者个人的用车,那么并不建议电动车,因为你一定会被续航焦虑所困扰。

在这样的情况下,混动车型成为了首选。但是PHEV(插电式混合动力)车型普遍价格较高,并且在国内销售车型偏少。这时候以日系车为代表的HEV(混合动力)就显得非常吃香。

在日系品牌当中最为主流的混动系统就是以丰田和本田为代表的产品,而本篇文章主要介绍的就是本田的i- MMD系统,以及该系统的一些亮点功能。

这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

i- MMD的省油效果出色

混动系统的特点是在低速行驶的时候更为省油,因为在速度较低的时候更多的是依靠电能,特别是在堵车低速蠕行的时候更是如此。这时候即便发动机启动运转,也是处于经济的转速范围,因此低速行驶对于混动车型来说更为省油。

但是高速行驶过程当中,电机的参与相对较少,更多的是在加速的环节中起到辅助作用。全程大多数时候都是发动机在运转,因此在高速工况下,混动车型的节油效果与同排量的燃油车相比优势就不会特别明显。

至于实际的油耗,奥德赛在高速上基本能够维持在6L左右,要知道奥德赛的车身重量达到了两吨的水平,这样的油耗已经相当的出色了。至于在市区道路上,这就是奥德赛擅长的路况,在稳定之后基本上可以维持在5L出头的水平。

因此高速路况对于混动车型来说并不是特别擅长,没有和燃油车拉开明显的差距;但是在拥堵路况下就不一样了,因为该工况下是内燃机油耗最高的时候,而混动车型正好有更多的时间用电机来驱动车辆,油耗的差距可以被明显的拉开。

这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

除此之外,奥德赛的自动泊车值得一说,大多数自动泊车是开启之后检测到有车位后会进行提示,这种存在一定的失败概率。但是奥德赛是通过车辆的传感器扫描到停车位之后会在中控屏幕出现选项,驾驶者可以选择要停的位置。并且自动泊车的精准度很好,即便是很狭窄的车位依然没有压力。

广汽本田拥有多款混动车型

除了奥德赛以外,广汽本田还有多款混动车型,比如雅阁、凌派。如果要让我选出其中最为喜欢的一款车,一定是雅阁。和奥德赛一模一样的动力总成,但是雅阁的车身重量降低了接近300公斤,因此同样的动力总成在雅阁上面的表现要好很多。

另外雅阁的重心足够的低,道路上的动态表现相比于燃油版的雅阁还要更为出色。2.0L的阿特金森循环发动机动力并不充沛,但是在电机的配合下,再加上并不重的车身,雅阁混动版拥有不错的加速能力。

这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

而另外一个必须说的亮点是动能回收强度的手动调节,其实很多混动或者是电动车型都可以调节动能回收的强度,但是基本上都是在车机系统的设置里面,调节起来相对麻烦。

而雅阁是通过方向盘后面的拨片进行调整,这个拨片并不是用来换挡,而是调整动能回收的强度。这样就非常的方便和直接,可以随时根据路况进行实时调整。比如行驶在一段很长的下坡路段,就可以将动力能回收强度增强,这时候既可以为车辆充电,并且不用刹车就可以让车辆保持匀速。

这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

其实从使用的便捷度上来说,HEV的便捷度要高于PHEV,因为前者不用充电,而后者则需要充电。如果后者设定为发动机充电模式的话,省油效果就不明显的,因为本质上就是一台HEV车型了。

至于HEV则完全不用担心充电问题,充放电的过程完全由车辆的ECU进行控制,保证车辆在每一种工况下的燃油经济性都处于一个很好的水平。虽然燃油的节省程度没有PHEV满电时候好,但是已经和燃油车拉开了很大的差距,并且使用便捷。

这款日系MPV车重超过两吨,百公里油耗却不到6L

观点

其实在广汽本田的混动车型中,雅阁是非常值得推荐的一款车型,因为这款车在20万价位的中型轿车当中结合了空间、动力以及燃油经济性,在同价位的竞争对手当中并不多见。至于奥德赛,是一款非常出色的家庭用车,有了电机的协助,NVH比燃油版更为出色,另外在这样的车重之下百公里油耗不到6L,同样拥有出色的经济性。

图片提供:广汽本田

    编辑推荐