MPV究竟几座最合适?大4座的五菱凯捷已经火了

2021-03-31 17:34:00来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

在MPV领域,如果抛开定位高端的埃尔法不谈,别克、本田品牌一直都是主流市场当之无愧的霸主。商务需求选GL8、家用需求选奥德赛已经成为了很多人的共识。仅这两款车型就占据了MPV市场份额的半壁江山,因此别说是自主品牌了,其他影响力还算不错的合资品牌也很难从中分一杯羹。

但对于“人民需要什么,就制造什么”的五菱来说,任何不可能的事都有机会变成可能,毕竟它有着擅长打造爆款的实力,它知道消费者的痛点及需求在哪里。比如面包车在大家心目中一直都是低端、廉价的代表,但是五菱将其稍加修改,展现出更加MPV化、乘用化的形象之后,五菱宏光就火了。再比如说新能源车一直要靠补贴才能够生存,但五菱宏光MINI EV通过差异化的定位,独创了一个全新的细分市场,不仅成功立足,还一度成为了新能源销量冠军。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

面对“开放二胎”以及人口老龄化的现状,三代人一同乘车出行的需求逐步增加,中国消费者的用车需求自然也会随之发生改变,主打大空间、多座椅布局的MPV自然会成为主流。但是像GL8、奥德赛这样的主流车型价格都在20万元以上,超出了多数家庭的购车预算。如果以多数中国家庭购车时10万元的预算来看,几乎没有一款有竞争力的MPV车型,于是五菱的机会又来了。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

比如五菱凯捷就是这样一款主打家用的MPV车型,首先从价格上来看,五菱凯捷8.58万元—11.68万元的价格足够实惠,也算是延续了五菱汽车一贯以来亲民的特点。但与五菱以往车型有所不同的是,凯捷悬挂的是银色五菱logo。根据此前官方的说法来看,银标车型要面向全球,那么它在产品实力方面就必须有突出的优势,而凯捷作为五菱全球银标首款旗舰车型,优势自然要更加明显才行。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

对于MPV车型的潜在用户来说,他们最在意的一定是车辆在空间方面的表现,而这也正是五菱凯捷的独到之处。首先从尺寸上来说,五菱凯捷长、宽、高分别为4875/1880/1700mm,其中长、宽的表现甚至比奥德赛还略胜一筹,这自然使得它在空间的表现上有了更多施展的可能。而在座椅的布局方面,它没有采用MPV常见的7座设定,而是采用了6座设定。

首先2+2+2的座椅布局保证了每一排的乘客都能拥有足够的横向空间,在乘坐舒适性肯定是要好过7座车型的。而作为一台面向家庭的MPV车型,五菱凯捷肯定要充分照顾到每一位乘客,它为每个座位都配备了独立的USB接口和空调出风口,悉心照料到每位乘客的实际需求。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

当然了,不论是几座车,不可能每次用车都是满员状态,那么当我们不需要第三排座椅时,它的独到之处就呈现了出来。首先它的第三排座椅能够像奥德赛那样,翻折之后完全隐藏在地板之下,形成一个纯平大空间,1514升的容积即便是拉一些较大体积的行李也完全不在话下,甚至拿它来搬家也不是没有可能。

如果说没有运输大件行李的需求,此时的五菱凯捷就成为了一个真正意义上的四座车。首先前后560mm的滑动距离使得中排乘客能够获得超大的腿部空间,同时中排座椅增加的腿托设计还进一步提升了乘坐舒适性,说它是一个行走的“头等舱”也毫不为过。

而这还不算完,五菱凯捷的一、二排座椅还能够180°向后全平放倒,二者相连之后就能够形成一个舒适的大床,不管是临时休息还是自驾游把它当“床车”,它都能够胜任。之前大家总说本田是空间魔术师,但是从五菱凯捷的实际表现上来看,还是深耕国内的中国品牌更胜一筹。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

既然在消费者最在意的空间表现上做到了尽善尽美,那么五菱凯捷在颜值、配置等方面的优势就已经不用过多阐述,这只算得上是锦上添花罢了,毕竟仅凭突出的空间利用率优势,五菱凯捷就能够吸引到不少人的关注。

价格比埃尔法的购置税还低,这款卖爆了的4座MPV值得一看

其实五菱凯捷实际的销量也的确如此,它在上市仅1个月时销量就突破了7000辆,且订单突破30000辆。而更值得一提的是,五菱凯捷的购买人群主要集中在了华南、华东和中原等经济发达地区,顶配旗舰车型在销量占比中达到71%。这也就意味着五菱汽车成功实现了破圈,原本工具车的形象已不复存在。毕竟用心造符合市场需求的车,市场怎么会不认可呢?

蜀锦畅言

其实与五菱宏光MINI EV相似,五菱凯捷能够走红也是因为它深度洞察消费者的需求之后,为自己开辟了一个独到的细分市场。而这正是中国车企与生俱来的优势,毕竟没有谁能够比自主品牌更了解中国市场的需求。其实市场中处处充满着机遇等待车企去发现,因此能够脱颖而出的中国品牌不应该只有五菱汽车一家。

图片提供:五菱汽车

    编辑推荐