如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

2021-04-28 19:09:31来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

专门挑在晚上的试驾?

前段时间笔者参加了一场非常特别的试驾活动——奔驰全新S级成都站的试驾活动。原以为这只是一场普通的试驾活动,没想到在仔细查看邀请函上的时间安排后发现了有意思的地方。这场试驾安排是有意安排在夜间的。至于为什么,可能一部分读者看到这里已经明白了缘由。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

氛围灯和像素大灯站起来说道:“你直接报我身份证号得了,绕着弯来搞什么夜间试驾。”的确,后来的活动流程表明,氛围灯和像素大灯的“身份证号”确实被直接报了出来。

这是笔者第一次见到全新奔驰S级实车,也是第一次试乘试驾全新奔驰S级。上车前犹记网络中对新款S级分化两极的评价,从外观到内饰,皆是如此。一边说现在的它内饰“迪厅”味道很low;另一边说玩灯手法走向了新高度直呼“真香”。那这个氛围灯,以笔者的视角来看是怎样的?

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

从视觉观感来说,笔者不抵触,也谈不上喜欢。当然,这是以个人喜好来评判的。氛围灯从奔驰S级W222就掀起了一波热潮,喜欢这种氛围的人不在少数,模仿奔驰的车厂也不在少数。虽然笔者对这些“RGB”并不感兴趣,但从市场的角度来看,奔驰拿下了不少消费者的心。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

全新S级轿车的氛围灯相比上一代更加丰富。动态氛围灯系统由共计263个彩色LED单元分布在中控台、门板,能够制造出流光溢彩的动态光效,全情沉浪的动态光影氛围。夜间行驶在街道中,真有种“世界之彩皆不及我”的感觉,相当膨胀。

当然了,这一次新S级的氛围灯设计不再是单纯满足于用车时的视觉享受了,氛围灯的功能性有了新的延展,奔驰把它给融入到了行车安全当中,这是笔者要给奔驰点赞的地方。氛围灯-行车安全,这是怎么联系到一块的?这得从行车时的安全/危险提示说起。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

我们都知道提示/警告可以有很多种途径实现。比如视觉提醒、触感提醒、听觉提醒、味觉提醒等等面对危险或者突发情况时,多种提醒方式一同出现才能对人有很好的警示效果。比如咱们日常生活中手机的来电提示,通常来说都是震动、铃声,还有屏幕常亮共同协作,起到来电提醒的作用。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

手机来电提示都需要这么多要素参与,那车辆遇到危险情况时,比如:变道时后方来车、碰撞预警、下车开门时后方移动物体的提醒等等,遇到这些情况,目前主流的汽车都有哪些做法呢?方向盘抖动、后视镜上小小的盲区监测标识频闪、车辆点刹、仪表盘闪红等等。想要知道后方是否有车,行,我在后视镜给你画一个区域,专门做一个能亮的盲区监测标识;乘客下车提示,我也找一个地方钻孔放个灯光提示进去。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

不知大家有没有看出这些警示中,触觉的刹车点刹、方向盘抖动提示,这些物理触觉提示都能非常和谐融入到原由的设备里,但视觉提醒不是。视觉提醒的措施都是偏“补丁”形式的,那个物件只能为这个功能服务。这种做法没问题,功能性非常强,但从视觉和设计的整体感来说,就显得有些杂乱。

全新S级怎么做的?把“氛围灯”和“警示灯”结合到一块。变道遇危险,氛围灯变红频闪;下车盲区有自行车驶来,后排氛围灯变红频闪等等。你看,这两者结合到一块,一个物件实现多种功能。从视觉上来说不仅兼顾了设计和灯光的美感;从安全上来说,照射面积更大的灯带也起到了更有效的提醒作用,两全其美。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

当然了,作为新时代的“玩灯专家”。氛围灯只是其中一项,此次试驾奔驰再一次为我们展示了它们的像素大灯。车队行驶至换乘点后,全队整齐倒车入库,将车头齐刷刷对准马路对面的花台。七八台车同时点亮大灯,网红“流星雨”便在花台边上下了起来。不用多说,都用不着邀请大家前来拍摄,就连十米开外路过的路人都掏出手机记录下了这一刻。奥迪啊,你什么时候能超一下奔驰?我们大家可都在期待了呢。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

奔驰的像素大灯早在2016年便有媒体爆料已进行道路实测,到今天搭载于全新S上,可见奔驰付出的时间成本。像素式大灯,就如字面意思所表达的那样,它能够形成类似于图像的成像照明效果,用以提高驾驶的安全性及可见度,同时还能做到尽量不打扰到道路上的其他交通参与者。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

全新S级的像素大灯通过260万像素的数字微镜技术,实现“流星雨”仪式感与高度精确的光束分布。在远光灯模式下,光束精准度更达之前84颗LED照明的100倍,还可根据导航信息随上下坡自动调节光束投射方向确保时刻照亮路面。有了像素,那理论上就可以生成图像,甚至是放电影。这样的技术在奔驰的技术上被称之为“Digital Light”。不过受于目前的法律法规,奔驰不被允许在国内使用这一功能,用奔驰的大灯看电影,再等一等或许就能实现了。

如果试驾只能在夜间,那奔驰一定最欢喜

十年前我们都说那啥家,叫灯厂,什么买灯送车之类的话术统统都来了。今天再说灯厂,奔驰就是闭着眼睛也能上领奖台。因为玩灯的花样和数量实在是太多,闭着眼都能把路照亮。这样一台车,不在夜间试驾,岂不是浪费了设计师们的一片心意?

图片提供:蜀锦传媒

    编辑推荐