广汽丰田bZ4X:电池不大,续航挺长;以前省油,现在省电!

2022-05-10 11:09:10来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

丰田去年在全球范围内卖出了超过1000万辆汽车,是年销超千万的车企。这样体量庞大的车企,在纯电动转型上,势必不会很快。但不快不意味着不来,随着bZ4X的发布,丰田也算是正式踏上了新能源的大道。

目前,广汽丰田bZ4X已公布预售价,从22万-30万,定位中型SUV。广汽丰田bZ4X将在广汽丰田e-TNGA架构下的全新新能源专属工厂制造。

作为基于e-TNGA架构打造的纯电车型,它有着纯电平台车型典型的短悬设计,在4690mm的车长下,它的轴距达到了2850mm,这将带来非常可观的车内空间。纯电动车型相比燃油车型的一大优势就是可以在更小的尺寸下做到更大的空间,因为空间不会受到发动机的侵占。

按理说2850mm的轴距可以布置非常大容量的电池来提升续航能力了,但广汽丰田bZ4X还是非常克制地只配备了66.7度电的电池,跟动辄80度电、100度电的竞品相比,它似乎显得很弱。

要想续航能力长,无非就是开源和节流。加大电池容量就是开源,降低电量消耗就是节流。但加大电池电量是不能无休止的,因为这同时会带来更大的体重,重量提升随之而来的就是能耗提升和操控削弱。

也许有人会说它电池小,续航长,肯定动力弱。其实不然,因为广汽丰田bZ4X单电机版的电机功率跟大众ID.4、ID.6单电机版的电机功率都是150kW。所以由此可见,广汽丰田bZ4X的长续航确实是靠更低的电耗得来的,它确实非常省电。

除此之外,广汽丰田bZ4X顶配车型还可选装太阳能充电车顶,每年获得的电量,可供增加续航里程约1750km。

以bZ4X为开端,广汽丰田计划到2025年,电动化车型销量占比要达到60%,2035年要达100%。凭借高品质、高安全和低能耗的bZ4X,广汽丰田势必将开启一个新的时代。

    编辑推荐