第七代伊兰特长测:韩系车的表现究竟怎么样?

2022-05-10 22:03:01来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2021年5月,笔者购买了一台北京现代第七代伊兰特,身边亲朋好友得知这个消息之后,有不少人表示不解,韩系车究竟值得买吗?

韩系车的实力到底怎么样?

从销量来看,现代汽车集团2021年的销量达到了667万辆,整体表现位列全球第四,仅次于大众、丰田、雷诺日产联盟。同时在北美、欧洲等主流汽车消费市场,韩系车也获得了认可,充分说明韩系车的产品表现是经得起考验的。

抛开销量,仅从技术层面来说,韩系车也有不少的优势。比如说现代是少有能够完全独立自主研发发动机、变速箱的车企之一,甚至在变速箱领域,它更是拥有CVT变速箱(装配第七代伊兰特等车型)、自动变速箱(装配胜达、帕里斯帝、库斯途等车型)、双离合变速箱(装配第七代伊兰特、第十代索纳塔、库斯途等车型)、E-CVT混动专用变速箱(途胜L混动等车型)的全面布局。

同时韩系车的供应商体系也相对封闭,它旗下的摩比斯等主流供应商能够提供汽车上的大部分零部件。这就相当于采购时拿自己家的货,自然在品质、价格上会更有优势。所以综合来看,韩系车在技术底蕴、价格、品质方面都有一定优势,这也成为了我选择第七代伊兰特的核心原因。

价格亲民,顶配也有性价比

韩系车的价格优势大家都有所耳闻,就拿伊兰特来说,它入门车型的指导价还不到10万元,即便是搭载1.4T涡轮增压发动机的顶配车型指导价也不过14.18万元。

因为顶配的价格并不贵,所以笔者就没考虑其他的版本,直接选择了全系车型中的顶配——240TGDi DCT TOP旗舰版。虽然价格便宜,但配置水平不负众望:L2+级的驾驶辅助系统、座椅加热、方向盘加热、360全景影像、液晶仪表等同级少有甚至没有的配置。

用车过程中有哪些满意的地方?

除了配置水平高之外,第七代伊兰特的空间优势也较为突出,它的轴距达到了2730mm,它搭载了和百度联合开发的车机系统,比如说最常用的听歌、导航需求,都可以通过车机内置的QQ音乐、百度地图来实现,易用性、响应速度都不错,确实比用手机蓝牙听歌、用手机支架来导航要方便得多。因此今后我在换车时,智能车机一定是硬性要求。

用车过程中有哪些不尽如人意的地方?

最大的不满意来自于方向盘调节,这台2021款顶配车型仅支持方向盘上下调节,无法前后调节,所以很难找到一个特别舒适的坐姿。可能是有很多车主反馈了这个问题,所以目前在售的2022款车型上已经进行了改进,槽点不复存在。北京现代能够听取用户建议,不断完善产品的做法还是值得肯定的。

另外这台顶配车型拥有并线辅助功能,也就是说当左右两侧车道有其他车辆时,后视镜上的警示灯会点亮,起到提示作用。作为一名汽车编辑,试驾过拥有此功能的其他车型均采用了黄色的警告灯,但第七代伊兰特却特立独行采用了红色。在实际使用中,红色的点亮效果并不如黄色那么醒目,在白天尤其是阳光比较充足时,并不容易察觉到,希望今后也能得到改进。

整体表现不错,推荐购买1.5L版本

通过1年2万公里的使用,第七代伊兰特整体的表现做到了令人满意,因此当身边朋友有购车意向时,笔者自然也会推荐这台性价比极高的车型。不过更推荐大家购买1.5L车型。因为从实际的驾驶感受来看,1.4T车型的绝对动力确实更强,但双离合变速箱的调教偏保守,平顺性为第一诉求,而非动力。

既然追求平顺,那不妨直接购买1.5L车型,首先它的价格要比同配置的1.4T车型便宜一些,性价比优势更为突出。同时从硬件来看,1.5L车型搭载的这台CVT变速箱也有一定的独到之处。它并非传统的钢带结构,而是类似链条结构。与传统钢带结构相比,链条结构的CVT变速箱起步更快,同时传统效率更高,油耗表现会更出色一些。所以对于主流消费人群来说,1.5L车型更值得推荐。

    编辑推荐