预售订单破万!13万级的混动SUV东风风神皓极有何优势?

2022-06-22 10:02:53来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

随着油价的不断上涨,没有续航焦虑、用车成本低于普通燃油车的混动车热度逐渐走高。而提起混动,相信多数人会率先想到丰田。毕竟丰田在混动领域有着20余年的经验,可靠性、油耗表现都是有口皆碑的。

虽然有电机的辅助,但由于采用了阿特金森循环自然吸气发动机,丰田混动车型的动力性能还是要相对平庸一些。那么到底有没有又省油、动力还强的混动车型呢?其实搭载了马赫动力的东风风神皓极就是一款这样的车型。

动力、油耗兼得,东风风神皓极有点东西

由于品牌认知度、技术底蕴等方面的原因,以前的中国品牌车型只能依靠性价比优势来争夺市场,动力总成向来不会是中国品牌的优势。但随着近年中国品牌技术水平的不断提升,如今动力总成已经悄然成为了中国品牌的突出优势,东风风神的马赫动力就是其中的代表之一。

东风风神皓极:动力超越2.0T,油耗省一半,竟比轩逸还要省?

首先从硬件上来看,搭载马赫双擎的皓极1.5T混动版性能表现较为突出,系统综合功率180kW,综合扭矩540N·m。再搭配上34.12米的制动距离,显然突出的性能表现显然是皓极的亮点。

而在日常的驾驶中,由于皓极的动力电池容量达到了1.8度电,比丰田、本田混动更大一些,因此行驶中它电驱介入的比例会更高。这种“多用电,少用油”的逻辑对于车辆加速响应、行驶质感、降低油耗等方面都能带来立竿见影的效果。

东风风神皓极:动力超越2.0T,油耗省一半,竟比轩逸还要省?

比如说在起步以及中、低速行驶时,皓极混动版可以完全依靠电机发力来驱动车辆(动力电池直接供电或串联模式进行电驱),驾驶感受更接近于电动车。在中途加速时,电机、发动机的共同介入又能够获得强劲的动力。而在高速行驶等比较依赖发动机行驶的工况下,热效率41.07%的发动机又能把油耗控制在较低的水平,它实测的油耗表现也就5升上下。

轴距2825mm,舒适也是皓极的突出亮点

皓极的舒适也是它的亮点之一。首先从轴距来看,皓极达到了2825mm的水平。

东风风神皓极:动力超越2.0T,油耗省一半,竟比轩逸还要省?

如果你只是从视觉上去评估皓极的空间,你可能觉得它和同级车型差不多,实际并非如此。因为它的后排座垫进行了加长,采用了和前排完全相同的尺寸,所以视觉上并不会觉得后排空间特别巨大,但实际体验过就会发现,更长的座垫能够对大腿起到更好的承托,大大降低了长时间乘坐时的疲劳感。所以有时候眼见不一定为实,还是要亲自体验才行。

在专业人员的带领下,我们在襄阳达安试车场内的高环路段对东风风神皓极进行了体验。这条试车跑道是普通的水泥路面,且有不少的路面接缝,这对于车辆的底盘调校、NVH表现都是不小的考验。

在连续的体验过程中,东风风神皓极的最高车速突破了170km/h,虽然速度很快,但底盘系统的表现足够出众,对路面细碎的起伏以及接缝都能有效过滤,车辆没有多余的弹跳。而在静谧性方面,不论是发动机噪音、风噪还是胎噪,皓极都做到了充分的隔绝,看来全车140处降噪隔音处理也不是空穴来风。

不难看出,面面俱到的产品力是东风风神皓极的突出优势。那么好的产品自然会被消费者看到,皓极在6月18日正式开启预售之后,凭借12.69-13.99万元的预售价,短短4小时订单就突破了7000台,预售首日订单破万。

而皓极之所以能取得这么突出的预售表现,我们认为除了产品本身以及价格的优势之外,东风汽车的品质也是消费者敢于下单的原因之一。东风风神对于皓极的品质自然拥有高度的自信,他们直接为皓极提供了三电系统终身质保以及10年不限里程质保,打消了用户的消费者的后顾之忧。

图片提供:东风风神

    编辑推荐