试驾比亚迪宋Pro DM-i

2022-06-27 18:33:45来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

比亚迪的DM-i混动SUV目前有三款,从高到低依次是唐DM-i(20.58万-22.28万)、宋PLUS DM-i(15.28万-21.68万)和宋Pro DM-i(13.88万-16.38万),之后还会上一款驱逐舰07,跟唐DM-i一个级别。所以宋Pro DM-i显然就是比亚迪SUV家族中最便宜的DM-i混动产品,那么它到底值不值得买呢?

何必死追宋PLUS DM-i,更便宜的宋Pro DM-i了解一下!

前不久,我们试驾了2022款的宋Pro DM-i车型,首先给出我们的结论,那就是值得买。如果你的预算是十五六万,买宋PLUS DM-i只能买到它的低配版本,但买宋Pro DM-i就能买到它的中配版本。或者说你的预算虽然可以买到宋PLUS DM-i,但宋Pro DM-i已经能满足你的需求,那选择宋Pro DM-i还能省一点钱。所以关于宋PLUS DM-i和宋Pro DM-i怎么选的问题,根据预算和需求选就好了,两款车都是非常不错的产品。

何必死追宋PLUS DM-i,更便宜的宋Pro DM-i了解一下!

宋Pro DM-i车长4650mm,轴距2712mm,是比较标准的紧凑型SUV尺寸。作为参考,丰田RAV4荣放的车长是4600mm,轴距是2690mm;本田CR-V的车长是4621mm,轴距是2661mm。可见宋Pro DM-i的优势还是比较明显的,应该说能满足绝大多数人的使用需求了。

何必死追宋PLUS DM-i,更便宜的宋Pro DM-i了解一下!

细节来看,宋Pro DM-i的后排座椅放倒之后能与后备箱形成相对平整的面,进深超过1米8,宽度接近1米,睡两个人问题不大,可以作为露营床车使用。唯一可以吐槽的就是后备箱的遮物板不好收纳,如果换成可以卷起来的遮物帘会更好。

说到露营就不得不提宋Pro DM-i的一个功能,那就是支持最大功率3.5kW的对外供电。打开后备箱盖板,下方有一层多格储物空间,其中一格就放着转换头,一头可以插在车外充电口上,另一头则是插线板。在户外露营时,便可以使用这个转换头接上电饭煲、电风扇甚至电磁炉等电器,实现露营用电自由。

这个功能最值得一提的是它的功率可达3.5kW,这就意味着可以接电磁炉这样的大功率用电器。有的车虽然也有对外供电的能力,但功率可能只有1kW或者几百瓦,意义不大。另外,宋Pro DM-i的电池容量低的有8.3度,高的有18.3度,低的支撑2天1夜的露营使用完全没有问题,高的即便是3天2夜的露营也够了。

8.3度电的宋Pro DM-i纯电续航里程为51km,18.3度电的为110km,其实51km的版本对于绝大多数人都足够了,但这两种续航版本车型不同的不仅是纯电续航里程,动力也不一样。51km版的电机功率是132千瓦,而110km版的电机功率是145千瓦,都是前驱,前者百公里加速8.5秒,后者百公里加速7.9秒。

从我们的实际驾驶感受来看,由于DM-i混动是更偏向于电动的混动,所以动力的输出都很直接且线性,很像在开纯电动车。因此即便是动力相对弱一些的51km版,开起来也比同样零百加速8.5秒的燃油车感觉更快。所以考虑到综合性价比,选择51km的版本即可,其中指导价15.28万的尊荣型最值得选择。

尊荣型配置很高,比如6气囊、胎压监测、前后碰撞预警、360度全景影像、ACC自适应巡航、全景天窗、电尾门、全液晶仪表、手机无线充电、前排座椅加热通风、12.8英寸中控屏带DiLink智能互联系统、LED大灯等等,可以说各种舒适性配置、安全性配置和辅助性配置都应有尽有。

何必死追宋PLUS DM-i,更便宜的宋Pro DM-i了解一下!

说到配置,宋Pro DM-i全系都有的一项创新配备极具意义,那就是它的低压电路使用的电池(俗称电瓶)不再是传统的铅酸电池,而是采用了更先进的磷酸铁锂电池。车用铅酸电池重量基本在10公斤以上,但换成磷酸铁锂电池之后可减重至2.2公斤,而且磷酸铁锂电池的充放电效率可达94%,铅酸电池只能做到85%。另外,铅酸电池的自放电损耗达0.1度/月,但磷酸铁锂电池自放电损耗仅为0.02度/月。最重要的是,铅酸电池是需要定期更换的,但磷酸铁锂电池终身不用更换,车子报废,它才报废。

总体而言,我们对宋Pro DM-i是很满意的,开起来动力够好,底盘够舒适,车机够智能,配置够丰富,没有什么明显的短板。只要你喜欢它的造型,接受这个售价,它就是非常值得选择的一款家用SUV。

图片提供:比亚迪品牌

    编辑推荐