返回顶部

月销新车141265辆 比肩一流合资车企的“吉利”有啥成功秘诀?

www.scol.com.cn  (2017-12-20 17:20:29)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

随着各家车企陆续公布11月的销量数字,车企们的排名业已尘埃落定,根据“盖世汽车研究院”最新发布的数据显示,吉利汽车以141265辆的单月销量以及109.3万的累计销量“双超”长城、长安,问鼎中国品牌汽车销量宝座,并与上汽通用、上汽大众以及一汽大众等合资车企共同跻身业界前五。

作为一名“圈内人”,能够见证我们中国自己的汽车品牌——吉利汽车,与上汽通用、上汽大众以及一汽大众等一流合资车企比肩,位列行业前5名,激动之余也陷入了深深的思考:这五家车企的成功秘诀到底是什么?

巧合的是,就在前两天笔者无意中看到了一篇关于“紧凑型轿车销量比例”的分析文章,颇受启发。

数据显示,在2017年1到6月间,全国轿车市场销量为4777836辆,其中紧凑型轿车销量就占到了2970119辆,占比接近62.16%。2017年六月份,在销量排名前二十的车型当中,有十个车型是紧凑型轿车,占比也达到了五成。

由此可见,紧凑型轿车销量的高低,能从一定程度上影响一家车企总销量的表现,因此我们完全可以从紧凑型轿车的角度“以小见大”,来窥探出这些车企的成功秘诀。

上汽通用问鼎销量冠军:多品牌、差异化竞争

众所周知,上汽通用旗下拥有包括别克、雪佛兰、凯迪拉克在内的多个汽车品牌。相比南、北大众以及吉利汽车而言,最大的优势在于品牌多、覆盖广,而深知自身优势的上汽通用自然会最大限度的利用这一点。

在“兵家必争”的紧凑级轿车市场上,上汽通用总共布局了四款车型,分别为主攻A-级细分市场的别克英朗、雪佛兰科沃兹,以及定位于A级细分市场的雪佛兰科鲁兹,再加上A+级细分市场中的别克威朗总共四款车型。而这四款车型在11月份共创造了91421辆的销售成绩,占到上汽通用11月总销量的42.1%。由此我们可以看出,上汽通用成功的秘诀在于“群狼战术”——利用多品牌效应,在各个细分市场上布局多款产品,凭借差异化的竞争积累优势。

说完了上汽通用“总销量”成功的秘诀,我们再将眼光聚焦到单个车型上,来看看上汽通用旗下销量最高的英朗因何成功?

作为上汽通用旗下主攻A-级细分市场且销量最高的车型,别克英朗在11月其销量达到了37993辆,数据相当抢眼!但是在笔者看来,英朗销量的成功也许依靠的并不是产品力本身,而是站在“先辈”凯越的肩膀上,靠口碑“营销”的结果。

提起凯越,相信很多老司机都不会陌生,作为一款火遍中国大江南北的车型,凯越曾与捷达、桑塔纳等对手“鏖战多年”,销量也很不错,在国人心中也拥有一席之地。

随着与凯越出自相同平台的英朗上市,新、老两款车型出现了同时销售的情况,但那时定位A-级细分市场的凯越销量很好,而定位于A级细分市场的英朗则算不上优秀,不过随着凯越于2016年8月8日正式停产,情况发生了转变——与凯越出自同平台,只是在外观、内饰以及动力提升后的英朗,通过降价被上汽通用布局于A-级轿车市场,虽然是新瓶装旧酒、换汤不换药、产品力不强,但依靠“老凯越”为其打下的良好口碑以及原先凯越销量的释放,使得英朗继续在市场上混的“风生水起”,创造高销量。

南、北大众的金字招牌:德国制造的信仰光环

在刚刚过去的11月份,分别隶属于一汽大众与上汽大众的捷达和桑塔纳销量分别达到了31850辆、27516辆,在紧凑级轿车市场上可谓风光无限,也为两家车企跻身前五名立下汗马功劳。

作为最早出现在中国市场上的合资轿车,老捷达、老桑塔纳凭借皮实、耐用的特点,热销市场多年,积累了不俗的品牌影响力,再加上大众汽车多年来一直标榜“严谨德国制造”,“过硬德系品质”所赋予的品牌“信仰光环”,早已潜移默化的在国人心中打下了深深的烙印,因此捷达与桑塔纳在品牌、口碑传播上相比其他车型更具优势。

虽然捷达、桑塔纳销量不低,但产品力确实算不上高。众所周知,脱胎于大众PQ25平台的捷达、桑塔纳在国外早已没有了原型车,只是借助捷达、桑塔纳的名号,不断进行改款、升级的“中国特供”车型,与同级别同配置车型相比捷达、桑塔纳在用料、配置方面并不算好,但价格却一点儿也不低。虽然产品力不高、性价比较低,但是借助于大众汽车“德系”的金字招牌,购买者还是络绎不绝。

自主首强吉利汽车:懂国人需求,善造精品车

与上汽通用、上汽大众以及一汽大众等“业界大佬”不同,作为“后起之秀”的吉利汽车在初创初期既没有“多品牌的老本儿”可吃,也没有“德国制造的光环”可用。一路走来,靠的就是“造每个人的精品车”的品牌使命以及“造对味用户需求产品”的研发理念!通过向市场推出一款款“满足国人需求的精品车型”,从而不断实现销量向前、品牌向上,而这恰恰是吉利汽车取得成功,跻身销量前五的成功秘诀!

如果以中立、客观的眼光来审视当今的紧凑级轿车市场,在“懂国人需求”与“产品力展现”方面,还真没有哪辆车能比吉利远景更有发言权。正如前文所述,吉利远景在不具备英朗“前辈福祉”以及捷达“品牌光环”的前提下,仅凭“懂国人需求”以及“产品力展现”这两点,便创造了“上市十年销量破百万”的神话!

十年之中,每一代远景都会针对“国人需求”进行不断提升和革新,每一代远景都会在前代车型的基础上刷新销量记录,就在2017年11月,远景再次实现突破,取得了16103辆的销量佳绩,相比上月增长39%,相比去年同期增长11.8%,并持续稳步提升,稳居中国品牌轿车销量榜前两名。

正所谓“八仙过海各显神通”,能够在“销量五强”中占据一席,各家车企自然都会有其独门绝技。但坦白地讲,无论是“多品牌老本儿”还是“德系信仰光环”,都远没有“懂国人需求,善造精品车”走的长远、稳健——毕竟在“市场经济”的大背景下,不懂市场需求再多的品牌也无济于事,做不到高品质再亮眼的光环终将褪去

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育