返回顶部

3维亚米级导航技术重磅发布 宝沃抢先布局自动驾驶领域

www.scol.com.cn  (2018-06-06 16:30:13)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

目前,电动化、智能化、网联化已经成为行业内的主流认知和发展路标。宝沃汽车以前瞻视野和智联思维,把握发展态势,提出“宝沃安全未来iSA战略”,包括“i计划”ET能源观、“S计划”互联共享和“A计划”自动驾驶三个部分,意在提前布局宝沃未来发展道路。其中,为助力“A计划”自动驾驶的实现,宝沃发布了行业领先的3维亚米级导航技术,将主流导航10米级别的定位精度缩小至不到1米,带来更加便利、智能、安全的出行服务。

从10到1,精确不止一点点

目前,全球范围内有三套大家比较熟悉的卫星导航系统,分别是美国GPS卫星导航系统、欧盟伽利略卫星导航系统以及中国北斗卫星导航系统。而目前大部分汽车产品,采用的是双模卫星的定位模式,基本能够实现汽车在10米精度级别的导航和定位。但在一些关键位置,比如主辅路的选择和立交桥上的定位等,都可能存在误差,不仅可能让车主“误入歧途”,甚至有时车主为确认定位而分心,令安全行车存在隐患。

5月9日宝沃品牌日上,宝沃汽车集团总裁杨嵩解读3维亚米级导航技术原理

3维亚米级导航技术,正是为此给出的解决方案。通过采用GPS+北斗+伽利略三模卫星定位系统以及星基增强技术,3维亚米级导航能够实时修正导航精度,结合三模卫星、高效惯导、高度感应器的3维比高算法,实现1米之内水平和垂直方位的精准导航,让消费者从此不再感叹导航“坑爹”,出行无忧,指哪儿去哪儿。

导航“黑科技”,告别出行3大“痛点”

日常行车当中,你是否遇到过因为导航误入错误车道的尴尬情况,又或者在通过高架桥等路况时,导航的“胡言乱语”让你不知所措;再或者在地下车库里急需导航时,却发现它已早早“下线”。3维亚米级导航用不到1米的精准定位,让你从此告别行车导航的3大“痛点”,实现痛快畅行!

首先,3维亚米级导航系统展示了什么叫做“车道级”定位识别。很多人都有体会,行驶在主辅路交叉口如需变道时,现有导航系统会提示“前方靠右行驶”,那到底是沿着主路的右侧车道行驶,还是进入右侧辅路行驶?犹豫的瞬间,车主难免不了低头看导航,而后面不断加塞的车辆亦或不停催促的鸣笛声,又带来更多慌乱。3维亚米级导航系统则能够精确识别主辅路车道,让这种混乱状况不再出现,虽说“条条大路通罗马”,但它却只会告诉你最正确的选择。

与此同时,多层立交桥也是目前大部分导航系统“犯浑”的重灾区,比如提示了“前方红绿灯请慢行”,但这个红绿灯却实际在立交桥下方,造成行车人对道路识别的困惑。不仅如此,立交桥上往往拥有多个通往不同方向的交叉口,导航只要一个偏差,目的地可能就已经远在“天边”了。3维亚米级导航系统通过3维比高算法,确保经度、维度、高度三维空间的精准定位,将垂直方向的定位误差缩小至1米之内。用户再也无需为导航的错误买单。

宝沃BX6车型

不仅如此,3维亚米级导航的强大之处,还在于能够在无信号空间内实现精准定位和导航。当用户驶入地下车库时,目前大部分导航说完一句“GPS信号弱”,可能就处于“消极罢工”的状态,徒留驾驶者在迷宫一般的地下车库中凌乱,苦苦寻找车位或者驶出路线。而3维亚米级导航能够结合地下停车场的地图定位,帮助车主找到空闲车位或是行驶路线,实现从室外到地下的无缝导航。

毋庸置疑,确保精准、智能出行的3维亚米级导航,将为未来自动驾驶奠定坚实的技术基础。目前,宝沃汽车已在美国硅谷成立北美研发中心,联合中、美两国优秀工程师团队,专攻人工智能、人机交互领域的技术研发与运用,全力推动品牌智能互联以及自动驾驶领域的拓展。

3维亚米级导航的发布,充分展现出宝沃汽车对于用户驾驶需求的重视和思考,同时更体现了宝沃汽车的研发实力和对实现自动驾驶的切实努力。3维亚米导航技术计划于2019年应用到宝沃量产车上,彻底解决用户日常出行中的导航”痛点“,为用户打造“宝沃安全感”。同时,随着技术的不断成熟,3维亚米级导航技术的精度还将不断提升,助力未来自动驾驶成功实现。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育