返回顶部

有一种执念,叫英菲尼迪,下一个十年,还是QX50

www.scol.com.cn  (2018-06-15 10:39:05)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

“人生能有多少个十年?”

人如此,车亦如此,一辆车的换代周期基本在5~6年,能够服役十年的,少之又少,而这样的车,大多数时候,是因为产品力足够强,以至于拉长了换代周期。

就在上周,一辆服役十年的豪华品牌SUV,终于迎来了换代,就是在2008年前还被称为EX37的英菲尼迪QX50。

等了好久,但从未有人说过上一代QX50敌不过同级,即便是在生命周期的末端,它依然深受好评,而这一次,不光看到了由内到位的焕新,更能看到英菲尼迪的执念。

之所以用到了执念这个词,因为英菲尼迪这次,赋予了新QX50,又一次征战十年不过时的技术。

在此之前,得插一句,那就是豪华品牌之所有高于普通品牌,不光是品质、技术、设计上的领先,更多的,是它们对每款车极致的追求。

“突破美学”,突破现有工艺

是的,我选择了从外观说起,但绝对不落俗套,因为这一代QX50,任何角度开头,都有领先技术可讲。

被称为“突破美学”的设计,赋予了新QX50极为立体的造型设计,就像将一个平面的东西,做成了3D一样。

从大灯眉宇开始,一条环绕整个车身的跳线,最终统一于车尾曲线,这让新QX50相比于其它车型更加立体,当然在视觉效果上也更加时尚。而在厂家介绍中,特地提到了贝壳式引擎盖,与立体化凌厉双腰线融合在一起,辨识度非常之高,如果说之前你隐约看到引擎盖上两条隆起的股线,你一样就能认出是英菲尼迪,那么这次的贝壳式引擎盖,就能让你一眼认出,这是QX50。

此外,双拱形进气格栅与海浪纹进气中网、源自天穹弯月意象的弯月形D柱等,英菲尼迪的味道,依然都在。

当然,支撑这些线条的,必须是制造工艺上的突破,这其中和众多超豪华品牌至今选择纯手工打造是一个道理,虽然工业飞速发展,工艺也在提升,但有些技术壁垒,依然是不少车企量产概念车的一大阻碍。

就看到QX50,贯穿全身的125°深冲压内角腰线采用英菲尼迪独特的深度冲压制造工艺制造而成,形成极具辨识度的360度环绕腰线。

贝壳式引擎盖为保证曲面的流畅平滑,将引擎盖接缝放置到侧面,并采用精湛冲压工艺,打造出层叠的海浪延展质感。

除此之外,全新一代QX50最重点的工艺,还在于车身风阻系数,相比于上一代降低了6%,达到0.32 cd。

“芯”的执念,世界最顶尖的发动机技术

这次英菲尼迪QX50最具亮点的,就是其发动机技术,以至于在发布会上,还亮出了“买发动机送车”的梗。

全新英菲尼迪QX50搭载全球首款量产可变压缩比涡轮增压发动机VC-Turbo,提供了同级最强的272马力最高功率和380N·m最大扭矩,同时实现了7.4L/100Km最优燃油经济性以及媲美V6发动机的宁静与平顺,并且最重要的是,该发动机的压缩比能够在8:1到14:1之间自由切换。

简单来说,这款发动机,完美兼顾了油耗与平衡。是的,评价非常之高,它解决了内燃机130余年在高性能与高效能间无法兼得的课题。

实际使用中的表现就是,当驾驶者油门开度较小时,发动机智能判定驾驶者意图后,压缩比增加,进入燃烧室中燃油的燃烧效率与做功效率提升,以达到最佳燃油经济性。当驾驶者深踩油门踏板,可变连杆连接机构会驱动连杆收缩,降低活塞上止点位置,此时燃烧室容积增大,压缩比降低,VC-Turbo则无缝切换至高性能状态。

听起来可能并不复杂,但这项技术,耗费了英菲尼迪的工程师团队20多年的时间,通过累计超过3万小时的台架实验,总里程数超过百万英里的路试,加上英菲尼迪的F1技术团队也参与其中,为终极性能表现提供最高技术支持。

之所以史无前例,就是对技术的执着,才有了这款超越传统内燃机的高性能和接近混合动力车型的高效能的发动机。

当然,简单的篇幅绝对无法诠释这款发动机的魅力,再过段时间,等拿到试驾车后,咱们深入探究。

33.98万元-48.98万元的价格,个人认为并不算高,要知道,英菲尼迪对于消费者来说,最实用的就是耐看,我们不妨将上一代QX50拿来和现在的同级车型做对比,你绝不会有年代感,同时,作为一家豪华品牌,英菲尼迪的品质同样是毋庸置疑,而这一次,全新QX50还被称为“同级技术最优,性价比最高的产品”。

最后,要看到不光是QX50本身,还有英菲尼迪对于产品的执着,一款好的产品,可以十年换代一次,而这一次换代,又将是一次十年的领先。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育