返回顶部

北京车展告诉你:AR是未来汽车必备配置

www.scol.com.cn  (2018-07-04 16:24:58)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

未来总是在不断探索中逐渐被揭开神秘的面纱,当初的概念创想一步步深化、更新,直至落地成为实。每年重大的行业展览,都会给大家展示这类前瞻性概念。具体到车展,以近期的北京车展为例,各大主流汽车制造商纷纷展示主打概念车及技术,如3D全息投影、人脸识别、燃料电池动力、座椅心率监测、智能驾驶……简直让人眼花缭乱。

每项功能都有其考量,如果从最重要的安全角度看,什么技术会成为汽车的标配呢?其中之一,应当是汽车AR(增强现实技术)。

汽车AR正由初级走向高级

分析交通数据得出,95%的交通事故是由驾驶员失误造成的,其中44%是“错觉”引起的。基于人的生理局限和物理空间特点,驾驶者或多或少会产生距离错觉、速度错觉、坡度错觉、宽度错觉、弯度错觉、颜色错觉、光线错觉、环境错觉等。如何让驾驶员“看得更真切”,进而避免这些错觉尤为重要。

借用现代先进汽车AR技术, 这些错觉正在被一一被“消除”。目前常见的HUD抬头显示和倒车影像轨迹线都是初级AR,已经大大辅助提升了行车安全。当前一些汽车制造商研发了更先进的汽车AR,如宝马Mini的行车AR眼镜、奔驰概念车迈巴赫6的AR挡风玻璃、瑞士WayRay三合一全息导航仪Navion。而在自主品牌中,纳智捷成为了先行者,以其U5 SUV为例,搭载的先进的AR View+系统被行业称为“盲驾”的黑科技,开启了行车安全3.0时代。

AR View+七重防护——打造全方位的安全守护

AR View+拥有七大影像系统,实现全时防护零时差,从启动、行进到下车全面保护人车安全;实现全景风险零死角,扫除视觉盲点;实现全路况资讯可视化,科技辅助虚拟成像,看见你所看不见的。

在较为开放的户外停车场所,开车前不太容易注意到周围突然出现的小孩子或者小动物,容易存在安全隐患。这种情况其实可以有效避免,AR View+的环车安全影像系统可以帮助驾驶者通过中控大屏360°环视车辆四周,避免视觉死角处与物体发生碰撞。而在行驶中或停车时,则可通过AR View+的主动式环景影像系统,主动判别车身四周的电杆、护栏等障碍物,保障顺畅通行;停车时还可将停车格视觉效果放大2~3倍,再难停的车位也可以顺利停入。

上班、约会或见客户快迟到了,抑或急症赶着去医院,面对车流如织的主干道,驾驶者大胆变道超车,或者干脆抄小路,这些考验车技的同时也大大增加行车风险。针对这类情况,纳智捷AR View+特别配备了无盲点车侧安全影像系统,帮助驾驶者在变换车道时,能在中控大屏上清楚看到后方来车,避免碰撞;除此之外,还能看到道路转弯处的盲区,避免撞到道路旁摆放的物体或者行人。相应地,AR View+的后视影像系统可解决车后方的盲区,有利于判断变换车道的最佳时机;遇有后方车辆跟车或追逐,还可帮助掌握安全距离,随时转向驶离,避免追尾事故的发生。

野外风景自然美好,但对驾驶者来说,路况复杂多变,或凹凸不平,或狭窄泥泞,遇到两车相会,更是麻烦多多。不用担心,通过AR View+的底盘透视影像系统,可看到自家车子与相会车子的明确间距,避免剐蹭。行车或停车时,监控路面坑洞或凸起与车胎和底盘的距离,可以防止剐蹭到底盘和车胎。另外还有车前双侧主动影像系统帮助驾驶者提前看清车前两侧视野,开门防后撞影像系统能够在熄火停车时监控有无后方来车,为驾驶者提供更多安全保障。

安全是行车自始至终的首位课题,再酷的概念,再炫的外形,不如先做好“人的视觉延伸”这步。AR View+的七大功能,覆盖了开车时常遇到且易出问题的诸多场景,让驾驶者“看到”了各方位画面,实现全时全景全路况安全出行。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育