返回顶部

东风日产15周年:后百万时代的跨越

www.scol.com.cn  (2018-08-06 12:03:54)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

成立第15个年头的东风日产,在今年上半年交出亮眼成绩单:今年6月实现全网终端销售100903辆,同比增长15.8%。1-6月累计全网终端销售530735辆,同比增长11.1%,再创同期历史新高。

车市微增长态势下,东风日产仍能保持双位数的增长,且从2015年起,东风日产已连续三年实现年销量破百万,今年产销规模即将突破1000万,这是消费者用脚投票的结果,也是东风日产顺应“新四化”发展趋势,真正捕捉用户需求,为客户打造好每一台车,用心做好每一次服务的结果。

在后百万时代,东风日产积极谋篇布局,在现有千万用户基盘上,坚定不移走“技术创新”、“文化传承”的双核驱动发展路线,夯实全价值链成果,全面落地日产智行科技,以求在2022年达成合资品牌前三的目标。

夯实全价值链成果

东风日产乘用车公司成立于2003年6月16日,是东风汽车有限公司旗下重要的乘用车板块,从事NISSAN品牌乘用车的研发、采购、制造、销售、服务业务,是国内为数不多的具备全价值链的汽车企业。

东风日产目前已形成广州、襄阳、郑州和大连四大基地纵贯南北、各有侧重的战略布局。总部花都工厂作为母工厂,着力于NISSAN品牌入门级、中级轿车以及电动车的生产,打造规模化生产工厂;襄阳工厂作为品质标杆工厂,生产NISSAN品牌高端车型,并于2014年11月投入生产东风英菲尼迪品牌车型;郑州工厂主导NISSAN品牌SUV车型和东风启辰品牌车型的生产;大连工厂于2014年10月投产,集中生产NISSAN品牌SUV车型和东风英菲尼迪品牌车型。

东风日产产品矩阵丰富,形成“动感、SUV、舒适”三大车系阵营,旗下拥有楼兰、西玛、天籁、蓝鸟、奇骏、逍客、劲客、途达、轩逸、骐达等多款畅销车型,以及高端MPV新贵士、高性能跑车370Z、全能超级跑车GT-R等进口车型。截至目前,东风日产整车产销规模接近1000万辆。

在生产制造领域,东风日产制造品质、生产效率和管控已比肩国际先进水平,四地五厂连续多年荣获雷诺日产三菱联盟冠军排名。其中,东风日产整车工厂在雷诺日产三菱联盟工厂综合竞争力排名中实现8年6冠,东风日产发动机工厂在雷诺日产三菱联盟工厂综合竞争力排名中实现5连冠,襄阳工厂和大连工厂先后取得与日本枥木工厂相同的英菲尼迪4.5分授牌,成为全球工厂的制造品质标杆。顺应国家制造2025、供给侧改革趋势,东风日产加快了工厂自动化、智能制造等方面的深化发展。2016年投入使用的先进工程技术中心,承担起创建新型智能绿色工厂、产品同期开发和东风日产生产方式的研究探索使命,持续提升产品品质和商品魅力。

在技术研发领域,东风日产自主研发能力持续增强,已经具备反哺日产全球的能力。东风日产技术中心是日产汽车公司在全球第四个具有同等研发平台的技术中心,从开始的70多人,发展至今已拥有1300多人的技术团队,研发能力实现了从国产化阶段到共同、自主开发阶段再到创新开发阶段的提升,实现了以中国消费者需求为主导的自主开发,引领智能化、电动化、网联化技术革新。东风日产推动日产智行科技(NissanIntelligentMobility)在中国全面落地,在智能动力、智能驾驶和智能互联三大板块全方位发力,致力于成为智能汽车生活引领者。

在品牌营销领域,东风日产从2018年开始,全面启动由年青向智能进化的品牌战略,通过导入全球领先的日产智行科技(Nissan Intelligent Mobility),传递“智爱生活,简而不凡”的品牌理念。积极开展浸式体验营销与内容营销,与年轻消费群体在各个触点上发生关系。在体验营销方面,利用事件化、场景化的模式搭配AR、VR等新兴技术手段,开创多元化客户体验。在内容营销方面,针对年轻消费者,通过体育、文化、音乐及自有IP构建等形式,让年轻人愿意参与、愿意体验、愿意分享。

在服务及渠道领域,东风日产以提升客户满意度为使命,步履不停。2017年,围绕“感心服务品牌”,贯彻“忠诚2.0”战略,将DCRM客户智能信息服务系统、信息化手段和数字化工具、TMS全新线上培训管理系统等创新手段,应用于各个服务流程环节,实现了客户满意度连续3季度位列主流合资品牌TOP 3。渠道层面,城市覆盖率将近90%,形成了强有力的网络布局,同时创新渠道模式,全面建设日产全球新标准样板店,并建立超轻量化G级店;此外,不断开拓新业务板块,相继推出国内首个汽车厂家主导经营的二手车B2B电商平台——易诚拍,以及行业首创的第三类购车选择——东风日产及新车,丰富了消费者的购车方式,也为行业创造了发展新思路。

未来事业发展指南针:双核驱动发展路线

去年,东风日产发布了“到2022年,挑战合资品牌TOP 3”的事业计划:计划到2022年,东风日产销量达到160万辆,在合资非豪华阵营中市场占有率超12%,盈利能力达到行业前三,品牌好感度、客户满意度、企业经营质量、产品质量均进入前三。

东风日产中方“一把手”陈昊称, “技术创新”、“文化传承”的双核驱动发展路线,是东风日产未来事业发展的重要指南针。“技术是企业这艘大船远航的动力,文化则是它的压舱石,保持定力,精准发力,才能保证我们最终能抵达目的地。”

面向未来,东风日产积极发展以科技为驱动的全汽车产业链的升级与创新。以NIM日产智行科技为核心驱动,布局智能动力、智能驾驶、智能互联,致力于成为“智能汽车生活引领者”。智能动力方面,从今年北京车展“轩逸·纯电”亮相开始,日产最先进的EV、e-POWER和VCT等动力技术都将陆续导入。预计到2022年,发布5款电驱动车型,挑战销量30%的电驱动占比。智能驾驶方面,将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术,成为中国市场自动驾驶技术的先行者。东风日产计划:2019年,开始逐步导入高速公路单车道自动驾驶技术;2021年,开始逐步导入高速公路多车道自动驾驶技术;至2022年,实现复杂城市道路下的自动驾驶技术。智能互联方面,发布东风日产自主研发、主流合资车企中首个拥有自主知识产权的车联网系统——“智行+”车联系统,以劲客智联版为开端,2018年完成全车系主力车型的“智行+”车联系统搭载。

东风日产发展15年,积累下来了诸多优秀的企业文化,是企业发展的软实力。我们有:“共创价值共谋福祉”的企业使命、“经营质量比规模更重要”的经营哲学、“领先半步”竞争策略、“崇尚挑战、渴望成功”的想干事、能干事、干成事的做事文化,以及“互相信赖、彼此欣赏”的快乐工作、快乐生活、快乐成长的快乐文化等等。这些以“融合”和“创变”为核心特质的东风日产企业文化,是持续经营的动力,是战略的基石,未来我们仍必须传承这些优秀的企业文化。

经过15年努力,东风日产已成为东风汽车公司极具魅力的事业单元之一,年销量规模从6.5万辆增长到112万辆,连续三年年销量突破百万,稳居行业前五。截至2017年,东风日产销量约占东风汽车公司乘用车销量的1/3;在日产汽车公司,中国市场的销量约为日产全球销量的1/4,东风日产已成为日产全球增长潜力巨大、经营能力突出的企业之一。

15年前,从零起步,东风日产敢想敢为,在发展速度、规模和模式上成为合资企业的范本;15年后,有了相当的经营经验积累、百万体系力的支撑,东风日产将有更宽广的创新空间和更大的作为,用创新变革引领汽车行业的发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育