从北京到乌兰布统 体验东风日产2019款奇骏

www.scol.com.cn (2019-01-10 14:47:22) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

很多时候,我们都想远离喧嚣的都市,来一场说走就走的旅行。作为旅行路上的好伴侣,一辆靠谱的城市SUV是必不可少的,虽然它没有传统越野车那么强悍,但面对坑洼崎岖一样不会退缩,更重要的在平时或者长途自驾时,它的油耗经济性与舒适表现远胜那些身价不菲的硬派座驾。2018年冬季,我们借着“2018奇骏勇闯无人区V”的机会,从北京出发,冒着严寒驾驶着东风日产的2019款奇骏前往内蒙的乌兰布统,在1000多公里路途中,真切的感受了一回冰雪自驾的快乐。

●外观设计

2019款奇骏的前脸采用日产V-Mmotion设计,整体上看起来比较大气阳刚。车身的棱角分明,线条也更硬朗,车窗镀铬饰条加上行李架,很好的勾勒出城市SUV的形象。头灯不仅样式犀利,日间行车灯更采用躺着V字造型,看上去多了几分别致。远近光均采用了LED光源,配合自动头灯,照明效果不错。

车身侧面相比之前并无明显变化,不过225/55 R19的双色轮圈尺寸不小,看着也很时尚,加之前后通风盘的设计,更有利于制动系统的散热。车尾也没有大的调整,层次分明不失为立体感,V字造型尾灯和头灯设计遥相呼应。可以说,2019款奇骏依然是我们熟悉的风格。

尺寸方面,2019款奇骏的长宽高分别为4675/1830/1724mm,轴距为2706mm。作为一款城市SUV,这个尺寸能很好的提供车内宽敞空间,同时看上去也比较大气。

●内饰及配置体验

2019奇骏的内饰基本沿用之前的设计,谈不上惊艳,但十分的耐看。中控台使用了大面积的软性材质包裹,加上双缝线工艺,用料与质感都很不错。

三辐条平底方向盘的尺寸不算大,真皮材质包裹,大小粗细合理,手感非常不错。多功能按键布置在方向盘两侧,操作十分的顺手。方向盘还带有加热功能,在寒冷季节非常使用,就像一个暖手宝。

中控台最显眼位置有一块一块9英寸的触控液晶屏,虽然未采用悬浮式设计,但这种布局反而是许多用户所熟悉的。2019款奇骏新增了东风日产的“智行+”车联系统。该系统涵盖智能语音控制、车载全时导航、远程实时监测、24小时娱乐、车载Wi-Fi热点、流量无忧6大前沿科技,能实现人、车、互联网的全面互通。最令人喜欢的当然是语音控制导航、电话以及多媒体,无论是日常还是自驾时,会特别的方便,也不会因为操作分心影响安全。

试驾车提供了360°全景影像,画面清晰拼接到位,对于狭窄路段泊车或者掉头起到很好的辅助作用。

电子手刹在奇骏上是标配,使用轻松便捷不说,也不占用车内宝贵空间。双区自动空调界面很直观,上手很容易。

电动折叠后视镜以及调节按键都布置在扶手的最上端,和车门开关齐平,这种设计十分人性化,调节起来很方便。驾驶席电动车窗采用一键升降,便于拿取停车过路卡。

试驾车不但提供了前排加热,后排也带有加热功能。在车辆刚刚启动的冬天,能迅速驱走乘客身上的寒意。

除此之外,2019款奇骏增添了BOSS音响,这对于音乐发烧友或是常年在路途上的消费者无疑是利好消息,同时这也是同级别罕有的配置。

●乘坐及储物空间体验

有了2706mm轴距支持,2019款奇骏空间表现不俗,即便身高180cm体验者,前排尚有一拳的头部距离。而座椅设计宽大,加上触感细腻填充柔软,不容易让人疲劳。

2019款奇骏的后排乘坐空间对于大多数人而言丝毫没有问题,身高180cm的体验者坐在后排,头部还有一拳的空间,而腿部能轻松达到两拳有余。

全景天窗面积不小,能给前后排乘客带来敞亮的感觉,加上可以开启较大范围,通风效果也胜过那种整块玻璃设计的全景天窗。

该车后排提供了空调出风口,尽管不具备独立调节功能,但依然非常实用。

储物方面,中控台下方布置了一个储物格,手机、钱包等随身小物品都能收纳,而这里还有外接音频和12V充电接口。

前排杯托大而深,能适应大部分饮料和保温杯的放置,并且不容易晃动。前排中央扶手箱内部宽深,足够放下4瓶800mL纯净水,实用性很不错。

前后车门储物格也可以放饮料和随身物品,加上副驾驶手套箱,储物格数量虽然不算丰富,但很实用。

2019款奇骏行李厢容积高达700升,无论从指标还是实际表现来看,都是同级车型中的前列。后排座椅放倒后,能形成一个更大的载物平台,即便作为临时休息场所也胜任。上下分层与隔板设计非常人性化,绝对是奇骏的一大亮点。智能感应式电动尾门解放了双手,在拎着大包小包时,通过脚部感应2秒左右即可开启行李厢。

●日常驾驶体验

从北京到乌兰布统有近500公里路程,分别为城市道路、高速、国道以及省道。2019款奇骏的动力和老款没有什么差别,2.5L发动机刚劲有力,CVT变速箱依旧平顺出色。在城市道路行驶,奇骏起步很干脆,绝不会拖泥带水。急加速时这套动力总成的响应也很灵敏,不知不觉中速度就上去了。如果想要驾驭激情的话,这套CVT变速箱还具备模拟7速手动功能。

而来到高速上,2019款奇骏还是我们熟悉的味道,油门响应积极,而转速也尽量保持在较低水平,一方面节油,另一方面让发动机噪音降低。由于采用双层隔音玻璃以及对发动机、底盘还有车身做了有效的隔音处理,2019款奇骏隔音效果不错,120km/h车速时并不会影响车内乘客交谈。只有深深踩下油门,才能听到发动机的一些嘶吼。

2019款奇骏转向和刹车还是日产一贯的调校风格,轻柔同时效果不错。非但长时间驾驶不会轻易疲劳,而稍加熟悉以后,还能带来一种舒适惬意的驾驶感受。内蒙一些国道和省道路不错,有的路面甚至可以和高速媲美。奇骏的2.5L自然吸气发动机没有涡轮增压那种前蹿和迟滞的感受,长途自驾令人非常的满意。刹车的话,前段行程调教有些偏软,适合用车控制车速。而当用力踩下去时,那种线性绵密的制动效果可谓是见竿立影。

高速和良好路况时,开启2019款奇骏的ICC智能自适应巡航能带来不少方便,它利用车载雷达侦测前方车辆速度情况,能自动保持合理距离和速度跟车行驶,一旦路况通畅,立即恢复设定的巡航速度。

2019款奇骏的高科技装备真不少,IEB预碰撞智能刹车系统在车速处于5-80km/h的时候会对前方或危险障碍进行检测,当系统判断可能会发生碰撞时会发出警示音,必要时候可以刹停,实际驾驶中,这套系统还是比较灵敏的。东风日产还给奇骏提供了智能刹车辅助系统,在时速低于15km/h时,系统如果侦测到前方有危险的话,这时候踩油门是没有反应的,并且系统会帮助进行紧急制动。

●复杂驾驶体验

进入乌兰布统之后,路况变化很大,坑洼不平的土路以及冰雪覆盖可谓是习以为常。2019款奇骏底盘依然采用麦弗逊式+多连杆的前后独立悬架组合,整体调教偏向舒适性,日常能过滤掉细碎震动,而面对崎岖路面,则能尽量保持车内的舒适性,隔绝路面大部分颠簸干扰。

在这三天的穿越旅程中,我们将感受到日出、日落、雾凇、云海等奇景,也将穿越草原高地,俯瞰那壮观的雪原桦林和断崖雪景。所以在这种复杂多变路况下,加上冬季的冰雪覆盖,对车辆的通过性提出了挑战。

和大多数城市SUV一样,2019款新奇骏依然使用着适时四驱系统,依靠中央多片离合器式限滑差速器实现前后扭矩分配,有三种驱动模式可选,分别是2WD模式、AUTO模式和LOCK模式。在北京到乌兰布统路途中,我们使用了2WD模式,依靠前轮驱动会更为节油。而进入乌兰布统之后,我们将驾驶模式调换到AUTO模式,这时车辆以前驱为主,但能根据路况自动接通四驱。

在最困难的非铺装路段,我们毫不犹豫选择LOCK模式,此时前后轴的动力分配为50:50。加上电子制动力辅助,2019款奇骏能很快的脱困。试驾过这么多城市SUV,感觉奇骏这套四驱系统比较强大,虽然与其他竞争对手适时四驱结构差不多,但实际通过能力更胜一筹。

总结:作为年代改款车型,2019款奇骏依然保持我们熟悉的外观和内饰设计,动力系统组合也与之前车型并无差异。重要的是,通过新增了东风日产的“智行+”车联系统,BOSS音响,加上各个级别车型的配置都有提升,在内功修炼方面,2019款奇骏达到了一个新的高度。在快乐而短暂的3天试驾当中,通过林海雪原以及各种路况的考验,证明了2019款奇骏依然低油耗可靠等诸多优良品质,再加上强悍四驱越野性能与优异驾乘舒适性的作为用车基础,相信在今后将继续保持热销与领先的势头。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育