奇骏勇闯无人区Ⅴ 探索高亚洲藏区冰川群之旅

www.scol.com.cn (2019-01-10 14:49:33) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

2018年12月,奇骏勇闯无人区迎来了第五季。接到邀请的那一刻,我的第一反应是兴奋和期待。东风日产奇骏勇闯无人区前四季的活动我早有耳闻,可以说奇骏一次又一次漂亮地全地形征服了戈壁荒漠、林海雪原、天山极境、苍天圣地,让我看到城市SUV的挑战自己的极限精神。

人们来到西藏,首先观览雪峰,接着是高原湖泊,再往下可能是藏族文化,最后才是冰川。这次我们将与奇骏车队一同挑战高亚洲藏区冰川群,去到廓琼岗日、林芝、雅鲁藏布大峡谷、波密、然乌,寻找被大家忽视西藏冰川之美,同时体验奇骏的雪地越野性能。

Day1:拉萨-廓琼岗日-拉萨

飞机抵达拉萨,奇骏车队在酒店集结,洗车、编队、分配资源等一系列准备到位后,便开始旅程。这里说明一下我座驾的名号:2019款东风日产奇骏2.5L CVT 智联至尊版 4WD,也就是各位平常说的顶配奇骏。

这台2.5L自然吸气四缸机是我的至爱。千万不要以为超高功率调校的涡轮增压发动机才是高原之王,其实在机械部件养护条件极为恶劣的藏区,一台开不坏的发动机才可能成为高原之王!这台2.5L自然吸气汽油发动机,采用双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统等技术,性能强劲,输出曲线顺滑,燃耗超低,返修率奇低,吃得少还力气大,能把人带去无人圣地,还能把所有人安全带回来,这才是王道!这一路,我们的安全就交给它了。

第一站我们前往廓琼岗日,去廓琼岗日会先路过羊八井,然后继续向前1个多小时就能到了。

快到达羊八井时,我发现远处有一个用围墙和铁丝网围起来的院子,里面冒着腾腾的热气,领队跟我解释说,那就是羊八井的温泉。可惜的是,我们此行的目的不是泡温泉,心里有些小小的遗憾,只能挥手告别继续上路,全力以赴赶向廓琼岗日冰川!

沿着S304省道一直前行,道路两侧一开始是荒芜的黄土地,后来一点点染上了白色的痕迹,最终连铺装道路都走到了尽头。我们并不担忧,因为这时正是启动奇骏CVT智能无级变速器“自适应运动模式”的最好时机!放飞自我吧!只要油门深度超过一半,自动激活运动状态,奇骏立刻在积雪与荒原交织的土地上奔腾了起来,躁动吧我的青春!

12点多我们终于到达了今天的目的地——廓琼岗日冰川。4辆奇骏组成的车队在这一片白茫茫的冰雪世界中留下了深深的车辙,从车前挡风玻璃向远方眺望,目之所及是绵延无止的“白”和雄伟挺拔的雪山与冰川。

廓琼岗日冰川位于念青唐古拉山脉的西段,是紧邻拉萨最容易抵达的冰川。但这里的“容易抵达”指的是车程上的距离,从拉萨出发,向北朝着当雄镇羊八井方向行驶,大约150KM的距离便可抵达冰川所在之处,不过在这短短的路程中,海拔却从3700米拔高至5600米,将近2000米的垂直上升海拔,普通人通常是难以忍受的。

念青唐古拉山脉是青藏高原主要山脉之一,它的主峰念青唐古拉峰海拔有7162米。念青唐古拉山脉西起西藏“圣湖”纳木错南侧的穷母岗日峰,东至然乌以北的安久拉,横跨北纬29°——31°。正是因为念青唐古拉山脉绵延悠长地横跨藏区中部以及东部,所以念青唐古拉山冰川群是中国几大山脉中冰川面积排名第二。而我们此行的廓琼岗日冰川,正是属于西段的亚大陆性冰川。

我国的西北部大陆性气候非常严酷,气候干燥同时降水稀少,此处的山脉雪线高度普遍要高于其他中低纬度的山地,所以这样的气候条件就为西部的冰川发育提供了低温条件。同时大陆性冰川的温度也要比其他山地冰川要低得多,冰川物质补给也少,同时消融作用也相对较弱。

车队又向前行驶了一段距离,颠簸的路况在告知我们,已经离冰川越来越近了,好在奇骏的悬架吸振能力高强,我们才不至于晕车。到达后,大家收拾好设备下车,立即被远处洁白的冰川、近处高大的冰塔林震惊了。每向前一步,积雪都好像在不断加深,视野范围内除了白还是白,回头望去,橙色的奇骏在雪地上伫立,仿佛是挚友和我们一起前行与冒险,也仿佛是家人在等待着我们的归来。

放缓脚步一点点攀登,除了壮观的冰塔林,还有结冰的冰湖,白色的气泡被“凝固”在了透明的冰晶之中,蓝天之下、白雪之上,美的仿佛四周都安静了下来,天地之间只有我与冰川面面相对,充满无限遐思。

我这次也专门带了测量海拔的手表,仔细一看,“嚯”,吓了一大跳,原来我们已经身处在了将近5600米海拔的极高处!4个多小时从3600m多直接升到了将近5600m,这么高的海拔又是冬季,整个含氧量很低,团队成员们或轻或重都出现了一些高原反应。最后,出于安全考虑,包括我在内,高原反应比较严重的成员及一位当地向导留在原地吸氧缓冲,而另一部分反应较为轻微的成员,则下车步行,登上冰川。

值得庆幸的是,同行的奇骏并没有高原反应,因为它配备了缸内直喷发动机,低转速高扭矩,强劲的动力让我们心里都踏实很多,将身体有些不适的大家安全地带下了冰川,并在当天天黑前顺利返回拉萨!

Day2:拉萨-318-林芝

这次旅程的第二个目的地是林芝。在大多数人眼中,西藏给人的印象是干旱、寒冷、荒凉、人烟稀少...但是林芝可能就是打破这种固定观念的一个地方,它有着颠覆青藏高原“高寒”特点的景观。

拉萨到林芝大概需要400多公里,上午出发较晚加上路上还有午餐时间,所以这一天我们大概就定为了“赶路日”,沿途没有固定的观景点,走走停停、随心而遇,相对自在很多。新建成的G318林拉高速公路(另一说是待定为G4218),路况真心好,奇骏尽情发挥城市SUV的最大优势——舒适。“祖传大沙发”真的不是盖的,座椅造型符合人体曲面并提供均匀的支持,这套大沙发大大地缓解了我们长时间驾驶的疲劳,非常非常舒适,我坐在后排都睡着了。

慢慢悠悠一路向前,翻越米拉山垭口的时候海拔达到了5000多米,不过这个垭口很神奇的是很干净,没有冰雪的痕迹,不过温度还是很低,但好在我们乘坐的奇骏不断送来暖风,而且座椅也很舒服,让这段垭口翻越之路也没有很难受。

林芝是西藏最“绿”的地方,这一点从沿途的“色彩”变化就可以深刻地感觉到。原本黄色的荒原土地一点点染上了“绿”,远处的雪山也不断增多,我们好像走入了雪山“围城”之中,而林芝的“绿”便被包围在这片雪山守护之中,好似一个世外桃源隐藏在这片高原边缘。

当开始慢慢见到河流的时候,车队已经走到了工布江达县的太昭古镇。太昭古镇是清代设立的重镇,自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭。在古镇的周遭行车,路上有牛羊走动,好在奇骏有主动刹车系统,会对前方的危险障碍进行检测,在第一时间提醒我们要注意。奇骏这套主动刹车系统称为“IEB预碰撞智能刹车”,工作原理是行驶的过程中,一旦探测到碰撞的可能,通过3D平视信息显示系统发出警示和蜂鸣声进行预警,必要情况下自动刹车,尽可能避免发生碰撞。

不过我们这次并没有在庙宇前留恋太久,而是意外地发现了一个可以开车下去的河谷,处在枯水期的河流在这里展现着安静温柔的一面。

告别工布江达,林芝也就不远了。林芝的海拔只有3000多米,这一路上,所有人都感觉得到了快速的“回血”,前一天遗留的高原反应都在不断的缓解,大家晚饭吃了点藏餐就抓紧回林芝市区的酒店休息,为明天的林芝美景做准备!

Day3:林芝-雅鲁藏布大峡谷-南迦巴瓦峰-林芝

林芝可能真的是青藏高原上的一个异类,甚至可以说是一个奇迹!我们前一天赶路到林芝后,第二天就迫不及待地想去雅鲁藏布江大峡谷、尼洋河谷等能将林芝的神奇完美展现的地方。

林芝地区地处印度板块和欧亚板块、太平洋板块交汇符合的地方,三大板块在这里聚首又不断地碰撞着彼此,挤压出了一条印度洋北上水汽的通道。这就意味着降水与雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等水源共同为林芝的土地增添了“水”的成分。

印度洋带来的暖湿气流除了丰沛的水汽,还有热能,这使得热带气候在此向北移了大约6个维度左右,这样一个地理科学的理论在现实的地理景观中是如何呈现的呢?眼前的南迦巴瓦就是最好的诠释!

从林芝市区到南迦巴瓦要3小时,虽然只有不到10个红绿灯,但限速比较多,100公里路跑起来还挺久的。好在,有奇骏与沿途峻岭相伴,我们并未感到疲惫。

南迦巴瓦被选作中国最美的山峰,也有一定的原因是由于水汽与热能的双重作用,在这里孕育了完整自然带谱的山地,加上南迦巴瓦与山脚的村落落差大,因此整座山被尽可能的完整展现着,从山脚的郁郁葱葱到山顶终年积雪,每一寸的土地都有着不同的惊喜。我们这次也非常幸运,南迦巴瓦居然没有一丝云彩进行遮挡,一次性拍了个够!

大自然对林芝地区真的是恩宠备至,我们透过车窗向外看,山峰、冰川、峡谷都在这里相遇了,我们在最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷之上,就看到了这些相遇的美景,如一个巨大的画幅展现在眼前,这一刻我的内心已经全部放空,耳边只有枯水期的雅鲁藏布江缓缓流淌的声音。

从雅鲁藏布江大峡谷回程,因为天色还可以,我们又去尼洋河谷转了转,在河床上静静凝望河水缓缓流淌,仿佛时间也随着凝固了,不知不觉夜幕降临,气温下降了一些,大家搭了一小丛篝火,火焰与枯木在夜色中竞技,噼啪声回响在寂静的森林与河畔上。

“奇骏勇闯无人区第五季——高亚洲之藏区冰川群”主题虽然是冰川,但是与冰川神奇共生的森林景观也蔚为壮观!我们在林芝周边转了一天,感受最深的是雪山与森林的不断交织融合,但是想想我们明天即将去到雪山森林景观更为壮观的波密,不禁激动万分!

今夜回到林芝休整,等待明日的到临!

Day4:林芝-色季拉山口-鲁朗-波密

第四天,一大早就出发,赶往下一个目的地波密,虽然今天的路途比较赶,但一路上的风景还是让这一天的行程变得美好。

波密是美丽的冰川之乡,地处念青唐古拉山与喜马拉雅山交界处,由于受到印度洋西南季风的影响,形成了独特的复合气候带,从热带到寒带都可以在这里找到痕迹。温和的气候、充沛的雨量与充足的日照为西藏地区孕育了一份“江南”韵味,这一份韵味在鲁朗就开始变得明朗起来。从林芝到波密的道路两侧,云杉林不断增多,树上的松萝体现着这里森林的原始性。

中午时分,我们在鲁朗停下进行用餐与午休,到了鲁朗就一定要尝尝这里的石锅鸡,豆腐、白菜等配菜都比较简单,真正的“宝藏”都藏在了桌子正中央加热等待沸腾的石锅里了。用漏勺轻轻舀一下,浓浓的鸡汤中包含着蘑菇、党参,终于等到了鸡汤沸腾,简单却又丰盛的午餐便开始了。暖暖的鸡汤好像驱散了一身的寒气,为我们接下来的行程加油打气!

鲁朗石锅鸡可是大有来头,是川藏线上一道不得不吃的“天价”鸡。1999年,鲁朗的第一家石锅鸡开张了,选用从附近老百姓家里收购来的藏香鸡(这可是传奇物种,不信百度一下去),辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,当中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。从此“鲁朗石锅鸡”的名头一炮而红!

那里的店员告诉我们,石锅鸡最贵的东西根本不是藏香鸡,而是锅!做石锅鸡所用的锅是用西藏海拔7800多米雅鲁藏布江大峡谷群山上的天然皂石制造的墨脱石锅,石材还得请背夫从险要的峡谷中背出来,再经过全手工打造,一口锅要几千元。

饭饱茶足,从鲁朗出发,道路两侧的森林景观不断增多,这意味着我们距离波密越来越近了。波密最常见的一种地质奇景就是雪山与森林相互依存、相互依偎,两种本该互不相关的景观缺很奇妙的相遇了,让我们享受到这场地理奇观带来的视觉盛宴。

不知不觉便来到了“迫龙沟特大桥”。诚然,波密是国道318的精华路段,雪山、森林、河流……这里的美景令人目不暇接,但伴随美景的是滑坡、泥石流、崩塌等随时随地的山地险情。不过,曾经盘山的国道改了路线,穿山开洞挖隧道、横跨峡谷建大桥,强大的国力让追逐美景的人们更加安全的行在路上。

波密被称作“冰川之乡”真的是实至名归,在318国道上行驶,远方的雪山与冰川一座接着一座的从身边略过,美景令我们应接不暇,坐在车的后排,头在不停的向左右张望,生怕错过每一座独特的“冰雪精灵”。我们驾乘的奇骏配备有全景天窗,后来我就直接把全景天窗打开,让自己深深地陷进奇骏的祖传大沙发,用这样的方式仰望雪山,十分舒适惬意。

当日我们一直赶路感到天黑,才进传奇的波密,简单地吃过晚饭后,大家便早早回房间休息了。

Day5:波密-白塔-然乌(中午开始下雪、米堆被封)

如果说波密是“冰川之乡”,那从波密出发前往然乌,就真真正正来到了冰雪的世界。

这次奇骏无人区之旅的时间选择恰好在冬季,从波密到然乌,随着海拔不断升高,气温也在不断降低。不知道是幸运还是不幸运,我们还遇上了藏东南地区少见的大暴雪,就在这样的暴雪与冷风的裹挟中,我们依旧坚定着然乌的目标,去追逐心中的美丽冰川!

到达然乌之前,车队先前往米堆冰川。米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。米堆冰川是怎么形成的呢?念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。

米堆冰川集冰川、农田、村庄、湖泊、森林等为一体,冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象。

然而计划赶不上变化,我们中午遇到的大暴雪始终没有停下来,去米堆冰川的路由于大雪被封,车队只好遗憾地继续开往然乌。

接着,我们在林中穿行,走着走着,头车忽然让车队靠右侧停下。原来,道路的右侧隐秘的伫立着一座白塔。转山转水转佛塔,波密有着318国道精华的山与水,此时我们又幸运地发现了一座白塔。白塔是藏族用来供佛像或经文的,信徒转寺时也会围着白塔顺时针转上一转,于是我们开着奇骏按照顺势针、单数圈开始绕着白塔祈福(哟,这样子更神圣一些?)。

白塔一直被藏传佛教所传承,现已广泛出现在各处,代表圣迹出现过的地方。其实,白塔是根据尼泊尔带来的佛塔样式建造的,它的蓝本则是古代印度比较原始的覆钵式佛塔,这种覆钵式塔一直被藏传佛教所惯用,所以被人们俗称为“喇嘛塔”。由于它们的表面一般都涂抹着白灰,颜色洁白,又俗称“白塔”。

白塔是藏地符号之一,除了宗教意义,更是人们心灵寄托的一种方式。来到西藏,我们作为游客必须尊重藏族基本习俗,了解当地文化礼仪。比如风马旗是藏族挂在垭口祈福用的,祝福路过的人车平安,而进寺庙是需要卸帽摘镜的……

进入昌都地区开始,天气就不断变成灰蒙蒙的,空中开始落下了粒状的雪花,不断打在车身上。我们迅速启动了奇骏的4 X 4-i智能全模式四驱系统的AUTO自动模式,冰雪下在山路行驶也因此多了一份安全保障。

奇骏的4 X 4-i智能全模式四驱系统可以在2WD两驱模式、AUTO自动模式和LOCK锁定四驱模式之间切换,其中AUTO自动模式在抓地力不良的情况下特别推荐,当路面有积水、砂石、积雪的时候,行车电脑会自动判断,主动将车辆变成四驱模式脱困,当路面情况恢复正常的时候又能及时调整到两驱模式。

当然,如果路况特别糟糕,不如像这种深度的积雪,我们还是推荐直接启动LOCK锁定四驱模式,硬汉气质上身,直接碾过去,一旦某个/某些车轮打滑,四驱系统会立即锁止,动力不会流失!

下雪时气温还没开始下降,加上车辙的压力,路上的积雪不断地融化成雪水,但是天色不断变黑,雪水又在不知不觉中冻冰,当我们到了海拔4000米左右的垭口,前方的路上停驻了不少大货车,安全起见,大家开始为车轮安装防滑链。

装完防滑链,天色也快黑了,向山路前方望去,远处的雪山与近处的森林好像一匹匹蛰伏的巨兽,在黑暗中等待吞噬冰雪与万物,不过我们有奇骏这个好伙伴,钻石切割式雾灯灯与Multi-Layer人体工学座椅和4 X 4-i智能全模式四驱系统一起,为我们提供一份安全感与舒适感,一路畅行,抵达然乌入住酒店,一切都非常顺利!

Day6-7:然乌(全镇瘫痪两天,第二天下午停雪后等待救援)

当我们马不停蹄抵达然乌后,想不到然乌却给了所有人一个惊喜——全镇停电。由于骤降大雪,过于厚重的积雪压断了镇上为数不多的供电设施,我们屋子里的气温仅达到5℃的,寒冷的环境下令所有人意识清醒都清醒了。

开始大家只有依靠“自身发抖”才能维持身上仅存有温暖,后来我们想到可以利用奇骏车内的“前后排加热座椅”的功能,在寒冷的天气下,能够被温暖的座椅包围着,是一件再幸福不过的事了。

一天一夜的暴雪慢慢沉积了下来。雪,停了,但一整天的降雪让整个镇子在一夜之间变成了连片的白皑皑的小雪屋,大雪更是覆盖了所有道路的痕迹,一切都是洁白而平坦。好在,然乌的酒店有暖气,我们才不至于被冻僵。

Day8:然乌-来古村(老乡拉车)-来古冰川-波密

大雪耽搁的两天,让我们很好地休息一下,感觉已经“满血”复活了。当得知道路已经解封的消息后,我们马上做出了启程的决定。

没膝的厚雪盖住了车身,我们兴奋地拍下这一幕幕罕见的场景后,开始了“挖车”工程。在众人的努力下,当然也要感谢奇骏的强悍动力,我们的车辆全部得以脱困,大雪、停电、低温,都没有办法阻挡我们前行的脚步,我们一直不断尝试前行。

冰川之美是一直是被大众忽视的景观。大家来到西藏,首先观览雪峰,其次是高原湖泊,再往下排序可能是藏族文化,最后才有可能是冰川。因为它们往往深居西藏山区和高原腹地,冰川的美,一直未在主流的观赏清单的,但当我们走近这些雪藏深山的精灵时,你会惊叹,你会神往,而世界屋脊又会为我们打开一座座阿里巴巴的宝藏。

冰川往往不是孤零零的存在,波密的冰川尤其如此,它们常常会隐匿在山林之中,跟河流、谷底、森林、湖泊等融为一体,互相依存,除了提供世外桃源般的美景,冰川融水还为下游的生命与文明带去了水源与希望。

就以来古冰川为例,它的旁边就是西藏最美的湖泊之一的然乌湖,美丽的湖泊与雄伟的雪峰形成了一幅藏地森林中的特殊风景画,如果我们能站在来古冰川上,就可以看到四周有6条左右的海洋性冰川交相辉映,冰川之间相互依偎的特殊景观也为来古冰川群增添了不少独特的景观观赏价值。

说到来古冰川,其实是一组冰川的统称,它是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,还是世界三大冰川之一。来古冰川是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川。而来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落一一来古村,来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。都说第一眼看见来古冰川就犹如眼前突然出现一美女一阵惊艳,因此我也非常期待能一睹来古冰川的真容。

不过有些遗憾的是,我们在前往来古冰川的路上时发现,前方已经没有道路的痕迹,前往已经没有道路的痕迹,白茫茫一片中忽然看到了一辆被雪困住的面包车,我们正想开车奇骏车队到附近去救援它时,远方的来古村里忽然跑出来三四十个老乡,有的帮忙拉有的帮忙推,还有的在最前方铲雪,于是众人合力将困在雪地里的面包车车硬生生拉到了安全地带。

小插曲过后,经过了团队短暂的商量,我们决定马上前往波密,然后再周边找处安全的空地,开着奇骏撒撒欢,以弥补无法见识来古冰川的遗憾。

Day9-10:波密-雪地树林(朗秋村)-林芝-拉萨

这次旅程接近尾声,回程的路途相对就比较简单了,从波密经林芝到拉萨。

讲真,我至今依然舍不得波密的盛景。从书上得知,波密县属亚热带山地湿润季风气候,印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江进入帕隆藏布江和易贡藏布江,最终抵达念青唐古拉山脉南麓被拦截,致使高寒山区大量降雪,积雪终年不化,孕育出巨大的海洋性冰川,成为地球上中低纬度地区最强大的冰川作用中心之一。这里拥有10万平方公里以上规模的冰川1400多条。

到了之后才发现,以上的所有数据都不如亲自来看一眼来得震撼!人在大自然面前是多么的渺小,只有车子在,才能给我们一点安全感。

我们继续赶路,途中车队经过一片雪地森林,后来我看地图才知道原来这是朗秋村,而20公里外的朗秋冰川就是因朗秋村而得名。 “朗秋”,藏语的正确发音其实叫“冻曲”,“冻”,波密藏语中指用粗圆木挖制的木槽;“曲”藏语通指水。“冻曲”,意思为地势似圆木槽子,山泉喷涌的山谷。朗秋冰川属于“海洋性冰川”,形成了千奇百怪的热熔喀斯特景观,开着奇骏我们是进不去了,鬼知道它有多深。车队一路驰骋在冰雪之间饱览秘境美景,一度产生了自己在芬兰的错觉。

编辑结语

这一次“奇骏勇闯无人区Ⅴ——高亚洲藏区冰川群”之旅不仅仅是一次眼睛的旅行,更是一次心灵的旅行。我们在旅行中领略了震撼人心的美景,更找到了队友的人性闪光点,感受到了集体的归属感。感谢东风日产奇骏的全程协助,虽然这次冰川之旅结束了,但这一次自驾车的经历会永远留在我的心中,让我有更加勇敢与自信的姿态,探寻未知,迈向未来!

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