冬季北方自驾游攻略 你和爱车真的准备好了么?

www.scol.com.cn (2019-01-10 14:52:33) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

相信很多朋友或远或近都有过自驾游经历,对自驾需要准备的物品以及注意事项也有一个相对全面的了解。不过如果我们要在寒冬之时来一场北上的自驾游之旅,所需要准备的就不再那么简单了。作为我们自驾游出行的一大伙伴,我们必须要照顾好我们的座驾,否则,它有可能随时撂挑子,只有出行前把它照顾好,出行时它才能够更好的服务于我们,所以借着此次出游乌兰布统的机会,在这里也和大家分享一些在寒冷冬季用车自驾所需要的一些注意事项以及用品准备。

文章开始之前,我们还是要反复的强调一个概念——自驾游不等于越野,如果只是常规的景点打卡,那么我们绝大多数时间还是行驶在铺装道路上,所以除了要格外注意全车油液以外,无需对车辆进行太多改装便可完成,但若是想来一场冬季穿越之旅的话,需要准备的就要更全面一些,本次出行乌兰布统,我们铺装道路与Offroad路段基本对半分,所做的准备自然也会充分不少。

另外,由于汽油车机械结构相比电动车要复杂很多,所需要注意的事项也就更多,出发前我们一定要做好相关的检查与准备,其目的只有两个,第一,让我们的爱车可以更好的适应低温环境,第二:增强车辆在低附着环境下的抓地力。

第一大注意事项——低温

无论是游览景区还是雪地丛林穿越,低温是我们要面对的必然因素,如果出发前没有做好相关准备的话,别说自驾游了,车辆能不能启动都是一大问题。

按常规来说,防冻液、玻璃水、蓄电池、刹车油、机油是我们在冬季自驾游所需要着重注意的几大方面,接下来我们就将对这这几方面进行逐一讲解。

·防冻液

汽车的防冻液是我们日常比较容易忽视的一个环节,尤其是在气温相对较高的南方,防冻液更是容易被忽略。其实防冻液的全称叫做汽车防冻冷却液,它除了有冬天防冻,还有夏天防沸的功能,同时可以保护发动机的冷却系统,改善散热效果,提高发动机的效率。普通防冻液的更换周期是2年,长效防冻液则可以达到3年以上。

如果防冻液还在正常使用周期内,出发前我们也最好对车辆的防冻液进行一次冰点检测,如果冰点在我们目的地温度之下,那么绝对没有问题,但如果目的地气温要比防冻液冰点低很多的话,建议还是要对防冻液进行整体更换。

乌兰布统近几天的天气最低不过零下20度左右,而我们的奇骏使用的防冻液冰点为零下30度,所以我们出发前仅仅是对防冻液进行了一定的补充,这里需要注意的是,补充防冻液尽量要使用原液,而且不要加太多,液面在min和max之间即可,另外一定不要在车辆未冷却就打开水壶,防止防冻液喷出伤人。

·玻璃水

玻璃水应该是五个项目中车主最熟悉的一大项目,毕竟使用频率较高,但是我仍然相信部分车主都碰到过玻璃水被冻住的尴尬情况。这种情况下,如果只是喷不出来还是小事,若是冻漏了玻璃水壶,付出的代价就更大了。所以基本上需要添加衣物时,就要考虑该将玻璃水也升级一下了。

玻璃水也可以根据目的地的气温来进行选择,所以我们这趟从华中到华北的自驾游之行,也对我们的-25℃玻璃水进行了升级,以防止在寒冷的华北地区出现上述尴尬情况。

·蓄电池

温度对于蓄电池的影响也十分大,它在我们启动发动机时,可为起动机提供强大的起动电流,所以气温骤降后,很多车主都会发现车辆点火变得困难一些,甚至根本打不着,所以出行之前对蓄电池的检查也十分重要。

主流蓄电池通常寿命在2-5年,新车配备的原装蓄电池可以达到5年左右,但更换过后基本都在2年左右,如果蓄电池寿命将近,并且已经出现过打火困难的情况,那么在启程之前一定要重点进行检查,避免出现在低温环境中不能打火的尴尬处境。

·刹车油

一般车主对刹车油的忽略程度相比防冻液是有过之而无不及,通常情况下,刹车油在车辆行驶2年或4万公里时也应当进行更换,但若是想要在寒冷地区自驾的话,则需要对车辆使用的刹车油进一步了解。

在低温条件下,刹车油的粘度表现会影响刹车效果,在低温条件下,粘度越小,刹车油的流动性就越好,传递压力就更通畅,刹车性能也就越灵敏,反之则会降低刹车性能,粘度过大会导致刹车性能变得迟缓,甚至会导致刹车失灵。所以我们也要根据情况选择对应等级的刹车油,刹车油内水分的含量越低,其低温运动粘度也就越好。

·机油

可以肯定的是,0W机油在低温情况下一定会比5W机油流动性要更好一些,但这并不代表我们在寒冷地区自驾时就一定要更换成0W的机油,毕竟换一次成本不低,至于是否需要更换机油,我觉得还是要看您的出行目的,如果是轻度自驾的话,我认为没有必要专门更换成0W的机油,除非是严寒地区进行越野穿越,否则真的没有太大必要,本次出行我们会涉及轻度越野,但鉴于车辆刚刚换完机油,所以我们也并没有对其进行再次更换。

另外除了这五大项以外,我们在长途行驶前在进行常规车辆检查以外,也要对机舱内的橡胶件进行排查,因为一些老化的橡胶件在低温环境下比较容易发生断裂的危险。若是打算进行深度越野穿越的话,则还要记得对车辆底盘进行多多关注。

第二大注意事项——抓地力

在为车辆做好适应低温环境的准备后,我们就要来关注另一个问题——小心地滑!没错,低温带来的环境改变会为我们自驾出行带来另一个挑战,无论是路面上结成的冰还是越野时厚厚的积雪都有可能致我们于危险环境之中,所以该不该换雪地胎?要不要使用防滑链?如果陷车了怎么办?这些问题也是我们在出行前就需要进行相关准备的。

·雪地胎

一套雪地胎的成本不小,冬季去北方自驾也不是必须要更换雪地胎,这还是要看您怎么玩,如果还是按照铺装线路走的话,那么原厂配备的HT轮胎已经足够应付,但如果走的是offroad路线,那么最好还是配备上AT或者MT轮胎,毕竟HT轮胎还是主打铺装路面。

雪地胎(右)与常规轮胎(左)进行对比

·防滑链

不过,如果想要偶尔下雪地撒欢的话,可以考虑买一套靠谱的防滑链,像这种分段式的橡胶防滑链,上边带有钢钉,用的时候安装简洁方便,连千斤顶都不用,不用的时候也很好保存,不过要考虑的一点就是一定要选择材质不错的橡胶防滑链,毕竟橡胶遇冷后会变脆,再加上高强度的摩擦很有可能会断裂,所以不要图便宜。数量上的话,一般买一副,也就是两个就够,普通的两驱车只需要绑在驱动轮上,四驱车捆绑在对角线上或者转向轮上就足以应付一般复杂的情况了。

至于说金属防滑链更靠谱的说法,也不完全正确,如今橡胶防滑链才是主流产品,早些年的确更流行金属防滑链,价格更便宜,而且实际效果也有目共睹,但是极易损伤轮圈,毕竟它压根就不是专门为乘用车设计的。

·拖车工具

当然,如果还是不幸遇到了爱车无法行进的情况,我们就需要一些救援工具来帮助自己脱困了,被拖拽算是最简单有效的方式之一了,所以我们最好配备一套拖拽工具,哪怕是车辆趴窝了,也能够让别的车辆将我们拖拽到修理点。

有一点值得注意的是,最好准备一根硬质拖车杆,因为天冷路滑,万一被拖拽车辆失去抓力地的话,很容易对前车造成伤害,而硬质拖车杆就能够很好的避免类似事件发生,毕竟它可以强行控制车距。

·脱困板

一般脱困时,我们也需要使用脱困板来进行自救,无论是沙地还是雪地,脱困板对于车辆的脱困都能起到很大的辅助作用。

而且脱困板价格经济实惠,操作简单便捷,车轮陷住后可以使用脱困板先铲开一定的空间,然后将板子垫进去就可以,只需自己一个人便能完成操作,堪称一大自救神器。

·多功能折叠铲

多功能折叠铲的意义在于陷车后,能够更快的挖出一条逃生道路,相比脱困板硬度更高,具备一定的破冰功能,在硬度较高的雪地进行挖掘时效率明显要高很多,推荐有条件还是准备一个,毕竟也是经济实惠不沾地的装备。

·启动电源

另外,还是推荐大家准备一个启动电源,也就是大家俗称的车用充电宝,毕竟准备的再充分,在寒冷地区都有可能碰到点火不成功的情况,配备一个启动电源可以有效的帮我们避免这一尴尬情况,价格同样不贵。还有,如果真的碰到车辆打不着火的情况,也最多再尝试两三次,每次之间间隔也要控制在20秒左右,实在不行,不要过多尝试,否则可能真就趴窝了。

·安全用品

最后,也推荐大家准备个反光马甲,强光应急手电筒这类物品,外出经常会碰到伸手不见五指的道路,万一碰到状况,强光应急手电筒配合反光马甲以及车辆自带的警示牌或许就能够避免一二次事故的发生。

写在最后:

很多人购买SUV的目的就在于想要来一场更远的自驾游之旅,这其中不乏在冬季想要去北方看看的爱好者。不过切记出门在外一切以安全为主,出发前做好充分的准备,不要怕麻烦,毕竟任何一个被忽略的细节都有可能在恶劣的环境中为我们带来极其尴尬的窘境,所以不要抱着任何侥幸的心理去挑战大自然。最后,如果您没有太多经验的话,又不想规规矩矩的经典打卡,最好还是结伴而行,或者找个靠谱的地陪,像乌兰布统这里虽然人稀地广,但也不是开车想去哪就去哪,为了保护草地,部分道路上可能会设有暗钉,被扎之后轮胎必废无疑,其目的也是为了提醒大家在游玩的同时,也要注意对大自然的保护。最后的最后,还是希望大家能够平安的往返,在安全的情况下尽情享受冬季北方自驾的乐趣。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育