从全新捷豹XEL的全铝车身说开去,奇瑞捷豹路虎雄厚实力不止一面

2019-09-11 17:24:46来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

消费升级的当下,消费者对于豪华品牌中型轿车的需求,简单但苛刻。我们希望它好看、好开、质感出众。但现实就是同级中具有代表性的产品只能占据其中的一项或者两项,终究不能够完全达到人们的期望。

客观来说,C级、3系以及A4的确是足够出色的产品,但似乎很难同时满足这三个要求。除此之外,很长的时间内并不能找出一款综合实力足够出色的产品。直到XE国产化之后,豪华品牌中型轿车的市场上,多了一款综合实力均衡的产品,它几乎全面顾及到了以上三项要求。

全铝车身的运用在目前并不罕见,但是多见于中大型及以上车型,舍得在中型轿车上面使用全铝车身的车企寥寥无几,哪怕是豪华品牌也是如此。其主要原因,一个是贵,二是技术难度大,因此很多品牌都是望而却步,或者浅尝辄止。奇瑞捷豹路虎是其中难得的坚持者,凭借多年积累,已经成为响当当的全铝技术领航者,并将全铝技术运用到旗下捷豹车型上。最近刚在成都车展完成首秀的全新捷豹XEL,使用的正是智能全铝车身架构。

全新捷豹XEL

全铝车身为捷豹XEL带来了轻量化,同时还能保证车身的刚性。这就是全新捷豹XEL拥有出色操控性的原因之一,除此之外全铝车身还为其带来前后50:50的配重,轻量化加上合理的重量分布,让全新捷豹XEL相当的灵巧,成为名符其实的驾驶者之车。

不仅是操控性出色,全新捷豹XEL外观以及内饰的设计也并没有打折扣。特别是内饰保留了英国轿车传统的厚重感与豪华感,相比于同级别的竞争对手更为出色。

新款车型上做出了极大的改变,尾灯从以前的圆润变成了一道棱角分明的光带,不仅与“L”造型的日间行车灯风格匹配,也和整车的线条以及风格相融合。前后包围也有了很大的改变,让XEL从温顺变得凶猛,更符合新英伦运动轿车的定位。从整体的造型来看,改款XE没有什么槽点或是可以挑剔的地方。

中期改款车型一般针对外观和内饰做出细微调整,而XEL的中期改款对于内饰几乎进行了彻头彻尾的换代,除了采用全新的内饰材料之外,还采用了捷豹路虎最新的内饰设计风格。也就是三款屏幕结合Sport Shift换挡机构,三块屏幕让使用更便捷的同时,更添前瞻科技气息;源自F-Type上的Sport Shift挡杆也比原来的旋钮式换挡机构更符合运动轿车的定位。

外观以及内饰的巨大变化,再加上捷豹XEL一直引以为傲的的捷豹标志性的出色操控性,让它成为可以和任何一款BBA中型轿车一较高下的产品。

全铝车身工厂

正是因为在奇瑞捷豹路虎先进的全铝车身工厂里,捷豹XEL的均衡实力才得以实现。

奇瑞捷豹路虎的全铝车身工厂为捷豹XEL、XFL等铝车身的车型而造。全铝车身的制造主要在于车身的铆接技术,这直接关系到车身的强度。奇瑞捷豹路虎所运用的自冲铆接技术是通过伺服电机提供动力将铆钉直接压入待铆接板材,待铆接板材在铆钉的压力下和铆钉发生塑性形变,成型后充盈于铆模之中,从而形成一种全新的板材连接技术。

这项技术不会产生热变形,无飞溅产生;铆接技术拥有更高的抗疲劳强度和静态紧固力,能够大幅增加车身强度,在车辆遭受外来撞击时,使用铆接技术连接的车身能承受更长时间和更剧烈的碰撞。

这是全铝车身工厂所体现出来的技术先进性,奇瑞捷豹路虎不仅拥有先进的技术,生产线的智能化也足够高,能够保证极高的效率来维持产能。

涂装车间配备了6台焊缝密封机器人、4台NVH机器人以及4台底盘抗石击材 料机器人,在提高密封精度的同时也实现了更好的隔音降噪功能;与人工相比,效率提高50%以上,不仅节约人力成本,更增加批量稳定性。

总装车间的自动化设备占比达到了91.5%,其中全自动合装过程中采用的滑柱动态移动及定位技术。除此以外,整条总装线还可以实现远程管理,并且通过信息管理系统,实现随时了解装配情况与进度,确保装配效率及装配质量。

另外,奇瑞捷豹路虎很有中国高端车企的责任与使命感,将企业发展与自然和社会的可持续发展高度、密切联系在一起,在整车生产基地将可持续发展理念融入每个生产细节,打造世界“环保工厂典范”。从铆接环节、涂装环节到总装环节,都力求降低排放并且尽可能的节约能源。

从全铝车身的铆接环节开始就仅需气源,无需循环水冷却,整个过程无任何污染物产生。铝材本身还可以100%无限闭环回收,节能环保,使用铝材能显著减少碳排放,相比于钢材拥有更少的碳排放。伺服压机在保证速度的同时,比传统的机械压机节能15%。

涂装车间运用了RO-DIP前处理和电泳工艺,该系统可使车身360°旋转,涂装更均匀,尽可能多的降低废水排放;还拥有先进的干式喷漆系统,提高空气可循环利用,节省60%的能源。并采用水性环保涂料,在整个涂装过程中,尽量降低污染物的产生。

奇瑞捷豹路虎的整车工厂实现了工艺先进性、生产线高度智能化,同时还兼顾了环保。这也是奇瑞捷豹路虎被称为捷豹路虎全球样板工厂的原因,因为其相比于英国本土的工厂更加先进,引入了更为先进的生产技术以及高效流程。

企业实力

车辆的制造技术仅仅是反应企业实力一个方面,除了先进的全铝车身工艺之外,奇瑞捷豹路虎还拥有全新发动机工厂,能够将先进的英杰力发动机实现本土化生产。相比于进口发动机来说,本土化的发动机生产可以更好的适应不同地区道路交通状况对于发动机的需求,并且可以尽量快的做出调整。另一方面,还能让车辆的售价得到更好的控制,让利于中国消费者。

奇瑞捷豹路虎常熟工厂对于捷豹路虎品牌在中国的发展举足轻重,首先它是捷豹路虎首个英国本土以外的整车制造工厂,也是世界上最先进、最高效的汽车生产基地之一;其次,奇瑞捷豹路虎工厂一期整车年产能为 130,000 台,拥有极高的产能,二期工厂又新增产能为70,000 台,并且配备全球领先的冲压、焊装、涂装、总装车间、发动机工厂、研发中心以及质量中心;率先应用工业互联网,建成覆盖研发、制造、物流、财务、采购、销售及售后的 SAP 系统,从开发及验证、供应链管理、制造到售后,皆运用成熟的系统保证产品质量。

除此以外,奇瑞捷豹路虎还在积极推广员工和所在地区的健康安全工作实践。常熟工厂二期大规模应用人机工程设备,创造有利于员工健康的工作条件,提供周到贴心的安全保护。另外,着眼于企业及员工未来的发展需求,为员工提供发展平台,通过独有的“中英现代学徒制”培养高端汽车制造人才,并持续培养本土高端汽车管理和研发人才。

奇瑞捷豹路虎的的理念中,企业实力不仅仅是追求产品的出色,更是要员工与企业共同成长,与员工共享企业成长价值。

观点

奇瑞捷豹路虎的整体企业实力体现在多方面,先进的工艺、对于环保的重视、乐于成就员工以及为客户带来高品质的用车体验,这都是奇瑞捷豹路虎一直在追求的目标。一个实力雄厚的企业,实力的体现并不仅仅是在产品上,必须做到面面俱到才能够赢得市场和消费者的肯定,显然,奇瑞捷豹路虎为行业树立了榜样,值得大家期待。

图片提供:奇瑞捷豹路虎

    编辑推荐