从品牌危机到登顶12月国产品牌销量冠军,长安这一年到底干了啥?

2020-01-10 10:43:26来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

如果用一个词,来总结你的2019年,你会用哪个?或许对于长安汽车来说,“有惊无险”这四个字再适合不过。

从年初的品牌危机,到12月份整体销量同比劲增31%。其中自主业务长安系中国品牌板块,更是以单月销量150361辆的成绩超过吉利,拿下2019年中国市场最后一个月的自主品牌销量冠军。

在国内车市持续低迷的大环境下,对于大部分的中国汽车品牌来说,能够存活下来已要耗尽精力,在这一年的时间里,长安汽车到底是凭借什么成功扭转了局势呢?

主力车型销量齐破10万辆,CS75系列为最大功臣

之所以能够快速“回血”,长安汽车的几款主力车型发挥了非常关键作用。CS75系列、CS35系列、CS55系列的全年累计销量都突破了10万辆大关,其中CS75系列尤为火爆,全年销售193227辆,实现了同比38%的大幅增长。

从10天预售订单超5000辆到上市首月销量破万,从订单累计达3万辆再到11月份上升至SUV市场销量第二位,很多人好奇长安CS75 PLUS究竟是拿了一手什么好牌?

眼看着年轻人成为购车市场的主要消费群体,长安CS75 PLUS在针对目标消费人群在购车时,偏爱个性、高颜值、智能、安全的汽车产品这一特点,毫不吝啬地赋予了这款车足够吸睛的外观和众多的科技配置。

比如说所搭载的APA5.0遥控代客泊车系统,能够在识别障碍物的水平泊车、垂直泊车、斜列式泊车、水平泊出等功能基础上,通过识别车位线、不规则障碍物等物体扩大泊车场景,主动识别95%以上常见车位的泊车场景,有效解决了新手的停车焦虑。

在安全上,长安CS75 PLUS除了全面的主被动安全配置,创造性地推出了100%覆盖车窗的侧气帘,能够保证乘客遭遇在翻滚、碰撞过程中不会被甩出去,同时针对来自各个方向的撞击,都能提供有效的保护,全面地提振消费者对用车的安全信心。

车市寒冬,虽难见往年的热闹景象,但这也成为检验一款汽车产品力的最好时机,看到长安CS75 PLUS精准的产品定位和对用户消费痛点的重视程度,你就会发现,这款车其实火得一点也不偶然。

各项创新成果持续落地,转型到了收获期

而在产品销量持续增长的趋势下,其实都是长安汽车这两年在汽车核心及前沿技术领域持续布局的结果。

2019年,长安汽车有全球研发中心、蓝鲸动力、APA5.0、长安汽车英国研发中心动力测试基地等一系列成果的落地。

年中,长安汽车推出了中国模块化发动机研发平台——蓝鲸NE动力平台,平台的首款发动机蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机运用到了逸动蓝鲸版、CS35PLUS蓝鲸版等多款车型身上。

凭借最大功率116kW、最大扭矩260N·m的性能表现,而搭载该款发动机的产品有效提升了竞争力,也在上市后销量也是节节攀升。其中,CS35系列车型,更是在2019年连续3个月蝉联了小型SUV的销量冠军。

而针对智能领域提出的“北斗天枢”战略,长安汽车通过自主研发,在这一年里掌握了200余项智能网联汽车核心技术,并实现了15项关键技术的国内首发。

像IACC集成式自适应巡航技术,就首发在了CS55上,APA5.0就首发在了CS75 PLUS身上,这些技术的到来,都为长安旗下产品的智能化体验感提升了一个台阶。

蜀锦观点:进入2020年后,长安汽车启动“第三次创新创业”所带来的效果会更加明显。到时候,大家不仅可以看到新发布的蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机,而且产品矩阵也会进一步升级。3月份,逸动PLUS步入市场后,“PLUS”系列再添一员虎将,估计也会成为长安汽车实现销量增长的一个新支点。

图片提供:长安汽车

    编辑推荐