小鹏P7搭载高性能三合一电驱系统

2020-03-31 14:22:51来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

自小鹏P7公布其NEDC综合续航里程最高达到706km以来,可谓“一石激起千层浪”,大家纷纷关注其实际续航里程表现究竟会如何?

近日,一台NEDC综合续航里程706km的小鹏P7工程测试车,与一台NEDC综合续航里程664km的特斯拉Model 3车型就进行了一次70%城市路况+30%高速路况的“光电续航测试”,最终,P7以实际续航里程567.1km的成绩,战胜Model 3的实际续航里程508.8公里,从NEDC标准数据到实际使用角度,均成为中国迄今为止续航里程最长的智能汽车。而对于这次测试的结果,我们也进行了详细的解读。

超长续航智能轿跑——小鹏P7

为啥实际里程与NEDC续航不一致?

NEDC全名叫做“New European Driving Cycle”,翻译成中文为“新标欧洲循环测试”,是目前欧洲的续航测试采用的标准。除了欧洲之外,目前中国和澳大利亚等过也在使用使用此标准。NEDC的测试方法,主要是把车辆放在实验室台架上,关闭空调、大灯、音响等耗能配置,模拟 4 个市区工况和 1个郊区工况测试。同时,需要注意的是,大家在推广目录上看到的电耗数据,并不是直接拿跑趴的行驶距离与电池容量进行除法计算得出的,而是根据充入的电量与跑出的距离进行计算得出的电耗。所以大家在看到推广目录上的 NEDC 工况法续航数据和能耗之后,并不能反过来推算出一台没有上市的新车的电池容量的。而正是由于这样的测试方法与实际用户的使用场景存在一些差异,同时大家在实际用车的时候也很难完全不适用空调、音响等配置,甚至是一些自动驾驶和智能网联的功能,这都是需要消耗一定的电量的,因此,NEDC续航里程和实际续航里程会有一定的差异。

从光电续航测试的结果我们能看出什么

此次测试在深圳进行,环境温度在18℃-23℃,涵盖了70%城市路况+30%高速路况,应该说这样的场景和大部分用户的用车场景是基本类似的。此外,无论是P7还是Model 3,空调设置均为24℃自动挡,而且双方司机会轮流驾驶两台车,在同样的时间以同样路线进行测试,尽可能减少了外部环境及驾驶习惯对续航造成的影响。

最终,小鹏P7跑出了实际续航里程567.1km的成绩,相比Model 3的508.8公里多了近60km,实际里程与NEDC里程的比值约为80%,超过了Model 3的77%,可以看出P7的续航里程还是比较“实在”的。当然,因为这台Model 3是进口版本,整体标定其实会更倾向于在高速上电耗更少,所以如果增加高速路段的比重的话,它的表现可能会有所提升,但在中国的路况情况下,P7的城市表现还是更胜一筹。

小鹏P7实际续航里程567.1km超越特斯拉Model 3

续航700+ 电池安全耐用吗?

说到续航,肯定先要说说电池。这台小鹏P7搭载了全球领先的最新一代方形电池组,额定能量80.9kWh、能量密度高达170Wh/kg。同时,电池组具备配备智能热管理温控系统,实现-30℃-55℃超宽温度使用范围,满足全气候范围的无忧使用。而在安全方面,该电池包达到防尘防水等级标准的高级别IP68,即使雨天车辆浸泡48小时,动力源依旧可以正常工作。当前,方形和软包电池的循环寿命基本可以达到1500-2000次以上。像小鹏P7这样续航里程在700km+的车型,假设用户一次充电跑500km,电池也有支持75万-100万公里的潜力,因此电池的使用寿命也得到了非常好的保障。

除了电池长续航还需要什么?

当然,一台车的长续航绝不仅是电池容量的功劳,P7也是如此。它采用高性能三合一电驱系统,相比传统分散型电驱布局,三合一电驱系统效率更高、结构更紧凑、重量更轻、车内布置更规整、可靠性更强。整套电驱系统体积仅18.6L,功率密度达到2.0kW/kg;通过系统优化匹配,三合一系统最高效率>93%,效率更高,自然就把更多的力量转变成更长的续航和更强的性能。

小鹏P7搭载高性能三合一电驱系统

此外,风阻系数对于续航里程的意义更是极为关键。以P7为例,风阻系数每降低0.01,NEDC综合续航里程将增加约8km。而P7通过自身轿跑特有的流线外形,溜背延伸鸭尾造型、半隐藏式雨刮器、低风阻外后视镜、低风阻轮辋盖等细节处的低风阻设计,以及AGS主动进气格栅、几乎完全平整的低风阻底盘等,在经过20多轮次风阻仿真分析优化、先后4轮风洞试验,落实超过30个优化方案后,终于炼成Cd0.236这一超低风阻系数。

而在轻量化方面,小鹏P7通过悬架材质和工艺的优化,进一步减轻簧下质量,在颠簸时惯性冲击更小,获得更好的驾驶平顺性和动态响应。小鹏P7前悬架上下控制臂、转向节、减振器节叉等均采用铝合金材质,相比传统铸铁材质大幅减重;后悬架摆臂采用冲压件,强度及重量均优于同级常见的焊接零件。同时,高达0.4G的制动能量回收更是不浪费一点能量,在细小之处提升续航表现。

随着纯电车型的越发普及,续航里程依然作为一种“刚需”左右着用户的购买意向。或许,对于P7这款智能轿跑来说,人们可能会更关注它强大的驾控性能、高级别的自动驾驶能力甚至是有趣且高级感十足的智能音乐座舱,但在这些基本的“刚需”上,P7在续航上的努力也是“肉眼可见”。此前,特斯拉Model 3是国内用户能买到的最长续航的智能汽车,从现在起,无论是NEDC综合续航数据还是实际能力,这一桂冠已经易主了。

图片提供:小鹏汽车

    编辑推荐