长城汽车2019年业绩:海外营收55.22亿元 同比大涨66.61%

2020-03-31 20:53:26来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

3月31日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”,股份代号:A股601633、H股2333)发布了2019年年度业绩公告。在充满挑战的2019年,长城汽车业绩表现稳健。截至2019年12月31日,长城汽车营业总收入962.11亿元,利润总额51.01亿元,净利润45.31亿元,归属于母公司股东净利润44.97亿元。

2019年,长城汽车全球化战略全面进阶,海外业绩表现强劲,营业收入达到55.22亿元,同比大涨66.61%。面对汽车“新四化”深入变革,长城汽车坚持精准、过度研发,积极转型和创新,为成为全球更具影响力的汽车品牌蓄力。

长城汽车哈弗技术中心

长城汽车哈弗技术中心

2019年下半年营收、净利润双增长

2019年,面对汽车产业转型与国内车市遇冷,长城汽车通过优化产品结构,强化品牌建设,继续保持稳健经营,2019年实现营业总收入962.11亿元,净利润45.31亿元。从2019年二季度开始,长城汽车净利润增势抢眼,第三、四季度净利润分别环比上涨84.73%和12.79%。下半年,长城汽车营业总收入、净利润实现双增长,其中营业总收入同比增长8.47%、环比增长32.52%,净利润同比、环比分别增长94.61%和92.11%。

2019年,长城汽车全球累计交付新车近106万辆,在车市下行压力下,仍实现同比1.43%的增长率,并连续四年销量突破百万辆,

哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡四大品牌市场地位进一步稳固。哈弗品牌连续10年保持中国SUV市场销量冠军,全球累计销售近600万辆,哈弗H6全球累计销量突破300万辆,创造了中国品牌单车型销量巅峰;F系旗舰车型哈弗F7累计13个月销量破万。

哈弗H6 300万纪念版

哈弗H6 300万纪念版

WEY品牌2019年重磅推出了燃油车VV7GT,以及插电混动车型VV7 PHEV、VV7GT PHEV,与VV5、VV6形成强大的家族阵容,2019年销量突破10万辆大关,品牌诞生以来累计销量已超过32万辆,成为首个达成30万销量的中国豪华SUV品牌。

WEY 品牌新能源家族阵容

WEY 品牌新能源家族阵容

欧拉品牌2019年新车累计销量同比大涨184.85%,创造了A00细分市场销量增速第一的记录。

欧拉R1女神版

欧拉R1女神版

长城皮卡品牌连续22年保持国内、出口销量双第一,全球保有量突破160万辆,国内市场占有率超35%。在过去一年,长城皮卡重磅发布长城炮新品牌,上市三个月累计销售1.82万辆,一举摘得10万元高端皮卡销量桂冠。

长城炮乘用皮卡

长城炮乘用皮卡

聚焦用户 全力提升品牌价值

在过去的一年,长城汽车产品不断向智能化、清洁化、高品质、高价值方向发展,10万元以上车型销量占比超65%,新能源及高效燃油动力产品占比达68.3%,成为长城汽车未来主要发展方向。

同时,长城汽车从用户需求和用户体验服务出发,在产品端和售后端,为用户创造了更好的服务体验。2019年9月,中国质量协会发布了2019年汽车用户满意度(CACSI)测评结果,长城汽车旗下哈弗品牌及旗下车型哈弗H6、哈弗F7、哈弗M6取得行业最高分,分别获得“销售服务满意度”、“10-15万A级SUV”、“市场关注新车”、“7万以下A级SUV”数个奖项第一;WEY品牌获年度“售后服务满意度”第一,WEY VV6获“2019年市场关注新车(10-15万元SUV)”满意度第一。

研发精准、过度投入 新技术再结硕果

面对汽车“新四化”转型,长城汽车继续加大在研发领域的投入,以应对行业的深入变革。2019年,长城汽车研发投入27.16亿元(费用化支出),同比增长55.8%。研发费用精准、高效投入到清洁化技术、智能网联、自动驾驶技术研发,以及全球研发布局等领域。

长城汽车GW4C20B 2.0T汽油机获“中国心”2019年度十佳发动机;蜂巢易创发布了新一代动力总成技术产品,包括4N20新一代环保型2.0T发动机,公开发布的9速湿式双离合变速器——9DCT变速器,以及6001系列电驱动,实现了油耗、排放、动力等多项指标的全面优化。

4N20发动机 9DCT变速器动力总成

4N20发动机 9DCT变速器动力总成

在新能源领域,长城汽车同步开展EV、HEV、PHEV三种技术架构的车型开发以及FCV的策划,WEY品牌在年内推出两款插电混动车型VV7 PHEV和VV7GT PHEV,进一步完善了长城汽车新能源产品布局。

WEY VV7 PHEV

WEY VV7 PHEV

在智能网联领域,长城汽车正在构建开放的技术创新平台,以创新、开放的眼光,加强外部合作,共同推动5G、物联网、自动驾驶、车联网V2X等关键技术的研发,加速共性技术的产业化步伐。2019年,长城汽车联合华为、高通、百度等8家战略伙伴,携手打造基于5G+AI技术,共建全域智慧生态,开创出行机器人时代。

长城汽车智能座舱

长城汽车智能座舱

海外营收大涨66.61% 全球化战略成效凸显

2019年,长城汽车全球化战略全面进阶,海外业绩表现强劲,实现整车出口6.54万辆,同比劲增44.93%。其中,皮卡车型全年出口1.75万辆,累计同比增长34.66%;SUV车型出口4.38万辆,同比劲增57.62%。

新车出口量攀升促成海外业绩的大涨。2019年,长城汽车海外市场营业总收入55.22亿元,同比劲增66.61%,其中,俄罗斯、南非、沙特阿拉伯市场营收分别达到14.34亿元、10.82亿元、7.20亿元,分别同比大涨260.24%、46.0%和752.80%。

长城汽车海外专营店莫斯科FK店

长城汽车海外专营店莫斯科FK店

2019年6月,长城汽车独资兴建的俄罗斯图拉工厂正式建成投产,首款“全球车”哈弗F7上市并获得成功。目前,长城汽车在俄罗斯的市场保有量已超过12万辆。正是加快全球研发、生产布局建设与销售渠道铺设,共同促进了长城汽车海外市场销量的快速提升。

长城汽车俄罗斯图拉工厂俯视图

长城汽车俄罗斯图拉工厂俯视图

长城汽车俄罗斯图拉工厂首款下线车型——哈弗F7

长城汽车俄罗斯图拉工厂首款下线车型——哈弗F7

工厂自动化生产流水线

工厂自动化生产流水线

面向2020年,在新冠肺炎疫情席卷全球的严峻挑战下,长城汽车将积极应对,以创新、开放的眼光,进一步深耕整车、零部件核心技术,及高新技术的研发,为汽车“新四化”深入变革蓄力;深度聚焦用户心智,保持国内市场地位优势;同时,加快“走出去”步伐,为全球市场提供高品质、高标准、智能化、年轻化产品;并以创新营销变革,赋能品牌活力,强化长城汽车的全球品牌价值,逐步打造成为全球更具影响力的汽车品牌。

图片提供:长城汽车

    编辑推荐
SSI ļʱ