不谈超长续航及高智能 小鹏P7作为一款轿跑究竟实力如何

2020-04-07 10:21:01来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

提起“造车新势力”这个词,相信很多朋友都会意味深长的彼此笑而不语。但不可否认的是,随着这几年市场的不断变化,以及各个企业的努力发展,一些头部的“造车新势力”已经分别用各自的特点,赢得了一些细分市场,并在广泛的受众群里也形成了各自的“品牌印记”,这其中,深耕“智能汽车”的小鹏就是其中优秀的代表。但是,如果不谈所谓“续航”、“智能”,单纯的作为一款车,“新势力”们的产品靠谱吗?性能究竟如何?今天,我们就从小鹏汽车旗下第二款产品——超长续航智能轿跑小鹏P7上面找找答案。

超长续航智能轿跑——小鹏P7

真材实料知名供应商让P7有了好“原料”

如果把一款车比作一盘菜,那么首先就要先来看看原料。既然小鹏P7把自己定义成一款轿跑,那么动力、操控、刹车系统就将成为我们观察的重点。动力方面,P7采用了国内领军企业精进电动的驱动电机,作为电驱系统的核心,其后驱永磁同步电机最大功率196kW、峰值扭矩390Nm。配合最大功率120kW、峰值扭矩265Nm的前电机,四驱高性能车型综合功率316kW、扭矩655Nm。此外,三合一电驱系统全球率先搭载德国英飞凌950IGBT模块,可持续40s向电机输出580A大电流;采用实时精确的温估算技术,有效管理IGBT核心温度;配备大扭矩水冷减速器,外置冷却水道。在众多先进配置的加持下,小鹏P7可连续30次进行0-100km/h急加速,从60km/h到最高车速均能持续输出峰值功率,带来更畅快的驾驶体验。

而在操控方面,小鹏P7的悬挂零部件来自萨克斯、拓普等知名供应商,通过悬架材质和工艺的优化,小鹏P7簧下质量进一步减轻,在颠簸时惯性冲击更小,获得更好的驾驶平顺性和动态响应。小鹏P7前悬架上下控制臂、转向节、减振器节叉等均采用铝合金材质,相比传统铸铁材质大幅减重;后悬架摆臂采用冲压件,强度及重量的焊接零件。同时,电动助力转向系统则来自博世华域。当然,大名鼎鼎的博世则带来了iBooster智能制动助力系统。该系统可通过多个传感器信号,由内置ECU处理器实时运算,主动建压时间缩短,在提升制动脚感的同时,缩短自动紧急制动确认时间,提高主动安全性;iBooster可提供高达0.3个G值的能量回收减速度,并在能量回收时通过液压提供踏板感补偿能力,兼顾续航能力和驾驶感受。

小鹏P7搭载与布雷博(Brembo)联合开发的专业制动系统

当然,一台能跑的车,还有一个重要的能力则是“停下来”。这方面,不得不说小鹏P7也是选对了品牌。知名品牌布雷博的品牌理念就是“让最快的车停下来”,而小鹏P7是使用布雷博专业制动系统的车型,其前轮搭载布雷博对向四活塞运动型制动卡钳,相比普通单活塞卡钳,刚性更强、制动力更均衡,反应时间更短,刹车距离更短;前后轮均采用布雷博高碳制动盘,拥有更强耐磨性、抗腐蚀性和抗咬合性,提供优异的制动性能。值得关注的是,小鹏P7还搭载了与采埃孚等团队三方联合开发的智能主动连续减振系统(CDC),通过两个前轴的加速度传感器、两个后轴高度传感器以及位于控制器的六轴IMU(Inertial Measurement Unit惯性测量仪)传感器信号,自动调节减振器阻尼为舒适、运动和标准三种模式,可以根据路况和车辆行驶状态,智能调节减震器阻尼,平缓舒适过坑、优雅稳定变道、从容平稳制动。

拥有了“原料”,一盘好菜当然还需要顶级的“烹调”。为将小鹏P7打造成为一款优秀的豪华运动轿跑,兼顾驾控乐趣和乘坐舒适的底盘平台是重要基础。为此,小鹏汽车联合拥有悠久跑车开发历史的德国顶级工程公司,共同进行底盘开发与调校。小鹏汽车立足国内用户需求,负责性能目标定义、过程管理、技术指标验证等工作;保时捷则充分发挥工程技术优势,全面深入设计、研发、测试、量产阶段,支持开发与调校工作。中德双方工程师紧密合作,共同挖掘底盘性能。

前双叉臂式独立悬架/后多连杆式独立悬架

卓越底盘性能的背后,是工程师团队海量的测试验证及优化调校。小鹏P7底盘调校历经两年,累计调校里程数十万公里,先后在西班牙IDIADA、新西兰南半球车辆测试场,以及美国、中国襄阳、昆山、盐城、黑河、牙克石各大试车场地进行测试调校。先后试验近百种前后弹簧方案;中、德、韩三国工程师经过五轮调校,不断优化减振器阀;超过30个缓冲块样件方案,试验数百种衬套排列组合。终于,小鹏汽车联合合作伙伴,为中国用户带来质感越级对标德系豪华运动车型的产品。

好原料+好烹调 小鹏P7这盘菜究竟怎么样?

那么,拥有了供应商,经过反复打磨和调教的小鹏P7在动力、操控、刹车方面的表现究竟如何呢?动力方面,小鹏P7将电机、电控、减速器高度集成,组成高性能三合一电驱系统。相比传统分散型电驱布局,三合一电驱系统效率更高、结构更紧凑、重量更轻、车内布置更规整、可靠性更强。整套电驱系统体积仅18.6L,功率密度达到2kW/kg;通过系统优化匹配,电机系统最高效率>95%,NEDC综合工况效率大于85.5%,四驱高性能车型的0-100km/h加速时间仅需4.3s。

更紧凑、高效的高性能三合一电驱系统

而在操控方面,小鹏P7采用前双叉臂、后多连杆悬架,符合豪华运动车型定位。双叉臂结构与传统的麦弗逊结构相比,抗侧倾能力更强,路感更加清晰,转向更加稳定;后五连杆结构使车轮运动轨迹更加可控,四轮定位参数变化更小,提升操控质感和行驶稳定性,从日前爆出的媒体实测结果来看,小鹏P7可以在时速79km/h的情况下完成麋鹿测试,这一成绩甚至战胜了包括特斯拉Model S和保时捷Panamera、宝马M4这样的强大对手。同时,相比普通的悬浮式轿车制动系统,小鹏7使用的Brembo刹车系统的制动距离短、制动效果好,单向磨损小提高了刹车片的使用寿命。提升了车辆的安全性、强化了车辆的操控性,在使用米其林轮胎的情况下,其百公里制动距离<35m。

从这些“肉眼可见”的数据来看,即使不谈超长续航和高智能,小鹏P7也足以堪称一台实力强劲的轿跑。或许在早些年,“造车新势力”还比大家揶揄为“PPT造车”,但随着一款又一款产品不断投向市场,人们对这些新物种的接纳程度也已经越来越高。或许有些人还会问,所谓“智能汽车”这样的新物种,“智能”是够强大了,作为“汽车”究竟怎么样?我想,不计成本的优质供应商加上精益求精的研发调教,小鹏P7所展示出的实力,已经足够给出一个肯定的答案。至于小鹏P7未来是否可以代表国内的新品牌们正式向智能汽车巨头特斯拉发起挑战,就让我们在P7上市后期待它的市场表现吧。

图片提供:小鹏汽车

    编辑推荐