马自达荣获"2020年日本文部科学大臣颁发科学技术奖"

2020-04-09 21:45:28来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

马自达汽车株式会社(以下简称“马自达”)的研发人员凭借生物性工程塑料(以下简称“生物工程塑料”)开发项目荣获日本“科学技术领域文部科学大臣表彰”中的“科学技术奖(研发部门)”。“科学技术奖(研发部门)”授予在科学技术领域的研究开发方面取得显著成果的人员。这是马自达继2018年获奖的新一代清洁型柴油发动机“创驰蓝天柴油发动机1.5(SKYACTIV-D1.5)”之后,第七次获得此项殊荣。

马自达研发的生物工程塑料是一种环保型材料,其采用植物性原料,减少了石油资源的使用,从而减少了CO2排放。同时取消了涂层工艺,从而减少了VOC*1排放。

马自达开发的无涂层技术,通过材料着色工艺实现了传统涂层无法实现的高级质感(深邃的色调、镜面般的平滑感),可用于马自达车型设计所要展现的装饰效果。自2015年应用于“MAZDA MX-5”后,也在“MAZDA CX-30”等车型的前格栅等大型外部饰件采用了此项技术。

MAZDA CX-30

 

获奖概要

项目名称:兼具环保性、商品性和经济性的生物工程塑料开发项目

获奖者:一原洋平马自达汽车株式会社车辆开发本部装备开发部主任工程师

马自达旨在通过汽车本身所具有的“驾乘愉悦”独有魅力,实现美丽地球、人心丰盈的社会形态,为用户带来身心愉悦的驾乘体验。

图片提供:马自达

    编辑推荐