奇瑞“抗疫伉俪”等来团聚:48个日夜,不同战场的共同坚守

2020-04-09 22:11:33来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

4月7日上午一大早,奇瑞制造工程院车身匹配科员工唐智有,手捧一大束玫瑰花,早早地等候在皖南医学院弋矶山医院门口。当天,145名芜湖驰援湖北医疗队员乘坐的大巴车,在警车开道和护卫下平安归来。尽管凯旋而返的“白衣战士”们戴着口罩,穿着统一服装,但唐智有一眼就从鱼贯下车的人群中认出了自己的爱人——皖南医学院弋矶山医院的内科护士王连梅。

紧紧的相拥,道不尽的思念……在分别了48个日夜之后,唐智有、王连梅这对同样都是中共党员,分别奋战在不同战场的“抗疫伉俪”终于团聚。“你去武汉支援一线医疗,我在奇瑞一线复产复工。媳妇儿,我们都要好好的!”2月19日妻子出发那日唐智有加油打气的话语,仿佛还回响在两人的耳畔。如今,他们都兑现了自己的承诺,在各自的工作岗位上等来了疫情逐渐消散后的春暖花开。

今年1月份,新冠肺炎疫情刚刚爆发没多久,作为党员的王连梅就向医院提交了志愿书,愿意服从组织安排,时刻准备着到抗疫一线去。2月17日,王连梅正式接到安徽省第六批援助武汉医疗队组队通知,将被派往武汉中心医院支援医疗工作。与此同时,积极响应国家复产复工的倡议,奇瑞集团自2月10日起,经过严密部署和管控,逐步有序复产复工。为了保障重点车型研发项目按照预定时间节点顺利上市,唐智有在安顿好家庭后,第一时间就到公司报到,投入到一线项目组的紧张工作中。

因为夫妻二人都奋战在加班一线,唐智有把一双小女儿交给了父母照顾。每天下班以后,他顾不上休息,继续陪着女儿们读故事、做游戏,好让前方的妻子没有后顾之忧。虽然心中牵挂着妻子,但唐智有知道,疫情终将过去,亲人也一定会平安归来。

在支援武汉中心医院的日子里,王连梅作为奇瑞家属写下的“抗疫日记”被刊载在奇瑞集团内刊报纸《奇瑞人》上,成为打动了许多奇瑞人的前方“家书”。在这封“家书”中,王连梅细腻的笔触,并不回避自己刚刚抵达武汉时的压力和担心,自我调整后的增添的勇气。正如人们说的那样,英雄和勇士,并不是面对危险时毫无畏惧,而是即使内心带着恐惧,也能依然坚定信念地前行。

随着国内疫情得到有效控制,一批批和王连梅一样的支援湖北医疗队员陆续返程。为了让逆行的英雄安心凯旋,让更多和唐智有一样的“家属”们早日和亲人团聚。奇瑞专门派出爱心车队,专程从芜湖出发,前往安徽省援鄂医护人员集中休养点,迎接返芜援鄂医疗队成员回家。在这场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情的战役中,奇瑞集团通过捐款捐物、海外采购、生产救护设备、成立志愿车队、组织爱心献血等多种形式,倾己之力驰援抗疫行动。

    编辑推荐