3个无法回避的事实,教你选择一辆安全的电动车

2020-04-09 22:16:57来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

对于大多数消费者而言,电动车还是个新兴事物。因此我们经常在电动车选购的过程中看到:因为对于产品不够深入了解,再加上近来关于电动车的负面新闻层出不穷,在消费者心里产生了一些对电动车的疑问,其中最重要的问题就是:电动车安全吗?或者说,电动车和燃油车的安全性比较起来如何?针对此类问题,我和大家分享一下自己的看法。

电动车和燃油车谁更安全?

对于安全性的判断,如今我们有各种安全碰撞测试可以拿来参考;此外,往往大品牌在研发投入方面更具优势,因此旗下车型的安全性更有保证。如果说以上提到的被动安全部分决定车被撞时对乘客的保护程度;那么一辆车的主动安全性能,则能在必要时助你化险为夷。在这里,电动车相对于燃油车的两个优势便得以发挥出来,那就是低重心和更快的动力响应。

那么为什么我们要考虑这两个因素呢?在行驶时如果前方突然出现障碍物或窜出的行人,那么紧急变线是一个非常重要的操作。此时,操控越好、动力响应越快的车躲过障碍物的概率越大。例如福特领界EV,因为其电池布置在座椅下方,因此它拥有比同级别汽油车型更低的重心,带来更佳的重量分配则令领界EV的操控响应更快;而安装在前部的电机可以在需要时瞬间爆发出280牛·米的扭矩,带来很好的提速能力,结合低重心的底盘,显然领界EV在操控方面相对于同级别的汽油车型更具优势,因此在避险操作中便更加从容。谁说买车不看重操控?其实它和安全性息息相关。

如何保证充放电过程的安全?

另外一个大家会担心的地方是充电安全。虽然从绝对数量上讲,每年自燃的燃油车要比电动车多很多。而且从概率来讲,燃油车确实比电动车起火的概率更高。油箱、输油管、电路、发动机、排气管等部位,在遇到运作异常时,都存在起火的隐患。之所以电动汽车的起火更引人关注,是因为燃油车起火早已司空见惯,大多不具备新闻价值,电动车自燃成为媒体关注点,也就造成了公众“电动汽车更容易起火”的印象。

但是,人们对电动汽车起火隐患的担心,也是不无道理的。燃油车虽然起火概率高,但在车主良好的使用与保养下,可以大大降低起火概率,而电动汽车的起火风险,却是车主和消费者很难掌控的,这也是我们更担心电动汽车的原因。因此,一辆电动车在充电时是否有科学的电池管理技术以及实时查看状态的软件显得尤为重要。

在这方面,领界EV可谓是电动车里让人放心的“好学生”。它拥有一套可以24小时全时监控的电池组,采用了液冷温控系统,配备BMS全数字均衡技术策略,可以让电池尽可能在适宜的温度工作,不仅延长电池寿命,也为安全性能打下了坚实的基础。另外,领界EV全系标配了4G智能充电桩,可以远程控制充电、断电,查询车辆剩余电量等等,如果充电过程中出现故障,充电桩还会推送到手机App,提醒车主及时发现和排除隐患。同时,领界EV的动力电池组防尘防水等级为IP67,并经过火烧、挤压、浸泡等17项极端测试。可以说是提前给车主吃下了一颗“定心丸”。

交通事故中安全吗?

正如前文提到的,大家对电动车在交通事故中的表现尤为好奇。这个问题我们可以分两方面来看,第一是电动车和燃油车共通的,如车身结构,主动安全配置。

作为福特旗下的产品,领界EV在这方面优势凸显。它采用福特全球安全标准(TrustMark)打造,并通过来自福特北美、澳洲等专家团队评审,车身高强钢比例达68%,更将1500MPa热成型钢应用在车门结构上,车辆碰撞时车门变形小,充分保障驾乘人员安全。同时,福特在研发时考虑到电动车太安静,可能让行人无法察觉,因此领界EV在0-20公里/小时行驶时,车辆会发出低速提示音(AVAS),提醒行人注意,保护行人安全。

不过,技术再高超的驾驶者也会有疏忽大意的时候,因此领界EV配备了一系列的主动驾驶辅助功能, 包括TSR 交通标志识别、IHC智能远光灯、DSM疲劳驾驶提醒、BLIS盲区监测系统、FCW前碰撞预警系统、LDW车道偏离预警系统、360全景影像、主动泊车辅助系统等。智能科技的全时呵护极大降低交通事故的发生概率。

第二,则是领界EV引以为豪的卖点:在碰撞中对电池组的保护措施。无论是静止还是行驶,领界EV拥有24小时全时监控的动力电池组,一旦电池有热失控风险,将会通过车机屏幕提醒用户离开车辆,并会自动减速和解锁车门。同时,领界EV将电池布置在发生碰撞概率较小的车身中间区域,被4根刚性横梁牢牢固定在车架上,且车身底盘结构也提供了足够的吸能区,确保电池组不产生任何挤压变形。此外,领界EV还为电池组底部设计了下护板,防止碎石或坚硬物体对电池的直接性损伤。这样的双重电池防护保证了领界EV的安全性,足以打消消费者的顾虑。

不难看出,从最基础的车身结构,到电池包的设计,无论是被动安全设计还是智能科技主动配置,当中无不体现出福特在研发过程中始终将“乘员安全放在第一位”。领界EV在保持领界超大空间和卓越实用性的同时,用电动化给消费者带来了全新的驾乘体验。更重要的是,这是一款安全心令人放心的车型。

安全的电动车是怎样的?福特用领界EV做出最好的答案。

图片提供:领界汽车

    编辑推荐