发布“十四五”规划及2030愿景 长安汽车加快迈向世界前十

2021-04-28 17:12:27来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2021年4月19日,第十九届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)举办。本届上海车展以“拥抱变化”为主题,汇聚了来自全球汽车产业前沿的创新产品、创新技术和创新理念。

国家“十四五”规划开局之年,进入新发展阶段的中国形成了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“双循环”发展格局;同时国家发布“碳达峰、碳中和”发展目标,对汽车产业发展提出了新要求。面对新阶段、新格局、新挑战、新机遇,长安汽车制定了“十四五”规划和2030愿景。

借上海车展发布这一契机,4月19日,长安汽车召开战略发布会,面向全球发布“十四五”规划和2030愿景,描绘了企业加快迈向世界一流汽车品牌的路线蓝图。此外在本届车展上,长安汽车还发布了最新产品——第二代CS55PLUS。打造了L4级自动驾驶、智能低碳出行、长安智能电子电器架构、智能数字座舱、魔改库等创新展区,展现企业转型升级成果的同时,也为用户构建了未来智能低碳科技出行场景体验。

在企业“十四五”规划期间,长安汽车计划整体投入1500亿元,聚焦软件、智能科技、低碳、新商业模式、高精尖人才等未来竞争高地,通过五个维度的精准发力,实现2030愿景,加快迈向世界一流汽车品牌。

以软件定义汽车产品及服务为契机,打造极致客户体验。加速由提供“硬件产品”向提供“生态产品+软件产品”拓展,让科技生活更加有趣,让用户体验更加舒心。

加速推进“北斗天枢”2.0,提升科技实力。加快智能化发展,每年实现1-2个领先的智能场景首发应用,到2022年,率先实现L4级智能网联汽车上市。同时,为了满足未来智能汽车的算力需求,以及确保供应链安全,长安汽车将携手国际领先合作伙伴,构建新的半导体产业能力。

进一步推进“香格里拉”计划,加快低碳产品、低碳制造和低碳产业的发展。应用清洁能源,实现能源智能管控,推动传统制造向绿色智造转变。在产品上,基于方舟架构和CHN架构,打造EPA0、EPA1和EPA2三大平台,未来五年将陆续推出26款全新智能电动汽车,首批两款智能电动汽车将在年内亮相。

携手战略伙伴构建新商业模式。实施数字化转型升级,构建“天上一朵云,空中一张网,中间一平台,地上全场景”的全新商业模式,实现与用户及合作伙伴的直通直联,开启产业互联网新时代。

加快人才结构调整组建3000人的软件化、智能化人才团队,打造全球优秀人才聚集成长高地。实现欧尚品牌独立经营、新能源融资发展、成立软件科技公司;全球招募软件及智能化人才。目前拥有员工近7万人,来自全球24个国家的工程技术人员1万余人,居中国汽车行业前列。

2020年,长安汽车销量实现逆势上扬,2021年1—3月,长安汽车累计销售641062辆、同比增长111.6%,连续十二个月持续保持高质量增长。未来,长安汽车将迎着更高目标,在“十四五”中夺得更高的成就。

图片提供:长安汽车

    编辑推荐