鲲鹏DHT超级混动公开课正式开讲

2022-06-23 10:52:08来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

6月15日,奇瑞汽车通过线上云直播开展了一场干货满满的[技术·零距离 鲲鹏DHT超级混动公开课]活动,答案就此揭晓。

在直播间现场,来自中国科学技术大学的副研究员袁岚峰博士与奇瑞汽车动力系统技术中心混合动力研发总监周之光博士进行了深度探讨,为公众生动科普了混动技术的历史发展过程和技术原理,并介绍现阶段国产自研混动技术现状,同时深度剖析了奇瑞第二代混动核心技术—鲲鹏DHT超级混动技术,以及其首款搭载车型—瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+,让用户充分领略了技术奇瑞的实力及全新进展。

如今,作为自主品牌中的技术实力派,奇瑞深知技术才是第一生产力,因此其以近20年的技术沉淀,研发出鲲鹏DHT超级混动技术,并一举成为业内标杆。借由此次公开课,袁岚峰博士与周之光博士共同探讨、沟通了国内品牌是如何在混动领域中实现对合资的破局及深耕混动领域的意义。同时,本次直播也旨在消除普通用户对混动技术的认知壁垒,并促进混动行业的进一步发展。

目前,以奇瑞为代表的多家自主品牌汽车企业公布了其在混动领域的技术解决方案。其中,鲲鹏DHT超级混动技术作为新能源技术研发项目,代表了国内品牌混合动力的技术实力。奇瑞在技术路线上采用了双电机驱动架构的鲲鹏DHT混合动力专用变速箱,不仅成功绕开功率分流路线的技术壁垒,更打造了全功能混动构型鲲鹏DHT。

奇瑞鲲鹏DHT超级混动系统采用1.5T发动机+双电机的组合,三档齿比的变速箱,最大输入扭矩能够达到510N.m。区别于目前市场主流路径,鲲鹏DHT采用的是双电机驱动的混动架构,无论是发动机还是两个电机,都可单独驱动车辆,组成“3擎”的核心技术优势。此外,在3个物理挡位的配合下,鲲鹏DHT可智能调整发动机运行点位,组成“3挡”,实现超高效率。同时,市场中的绝大部分混动车型其发动机通常为60km/h开始介入,而鲲鹏DHT发动机可以在最低20km/h介入驱动,更好地满足低速、中速、高速的全免动力需求,从容应对更全面的驾驶工况。同时,鲲鹏DHT还拥有单/双电机驱动、增程、并联、发动机直驱等9种驱动模式,并可实现11个组合档位,带来全场景的用车体验。

此外,这套鲲鹏DHT超级混动技术被首先运用在 “瑞虎8 PLUS鲲鹏e+”车型上,在其“3擎3挡9模11速”核心技术优势加持下,瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+可实现纯电续航100km、百公里综合油耗1L、两驱零百加速7秒的优异数据表现。此外,瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+有着覆盖起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪、泥泞、沙石等11种全用车场景的自适应动力模式,确保车辆时刻处于兼顾动力、燃油经济性的状态,实现了当下油耗和动力“双优解”。

综合来看,鲲鹏DHT超级混动技术不仅仅是奇瑞汽车在混动技术领域迈出的一大步,其首款搭载车型瑞虎8 PLUS鲲鹏e+更是通过其上市以来的亮眼成绩,印证了消费者对于奇瑞技术的认可与信赖。

图片提供:奇瑞品牌

    编辑推荐