当好看的皮囊遇上有趣的灵魂,全新一代途锐上市

www.scol.com.cn (2018-10-09 14:10:00) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

9月26日,大众全新一代途锐正式上市,新车推出2.0T和3.0T两种动力共3款车型,匹配ZF8速手自一体变速箱售价63.68-83.68万元。此次上市的新车与兰博基尼Urus、保时捷Cayenne、奥迪Q7同样出自MLBEvo平台,将成为大众旗下高端SUV的新成员。

对于真正的越野迷来说,“途锐”是一种无可取代的信仰。我们从未淡忘达喀尔拉力赛三冠王的途锐传奇,我们还记得途锐登上海拔6080米的世界最高火山,拖动重达155吨的波音747大型客机,数次完成创造世界纪录的跨越大陆之旅的种种壮举。

途锐自2002年问世以来,就以其强大的越野性能赢得了那些向往自由、征服极限的驾驶者的钟爱。历经16载,途锐第三代车型除了传承专业越野的强大基因,更为我们带来了耳目一新的震撼。

好看的皮囊:最不“大众”的大众

一直被称为“套娃脸”的大众车型在设计方面向来不作为被强调的卖点,说含蓄些是稳扎稳打,说直白些就是千篇一律。而此次全新一代途锐却将设计作为产品主要亮点之一,确实让人眼前一亮。

延续了来自T-Prime概念车的最新家族设计风格,前脸采用多横幅镀铬格栅与LED头灯相连的布局,矩阵式LED头灯由75个发光单元构成,可实现12种照明模式。夸张的“U型”中网设计相比上一代车型更加凌厉运动,车身侧面腰线延伸至向外扩展且有弧度的后肩线将这种力量感进一步扩大。

新身尺寸为4878*1984*1686mm,轴距为2899mm,长宽大幅增加、高度小幅降低,也让车身的整体姿态呈现出一种更为蓄势待发的俯冲之势。车尾简洁干净,将TOUAREG的尾标摆在“VW”标识下很好的传承了辉腾的豪华感,同时为了保证整车设计的简洁感还特意取消了牌照框,这种含蓄的高级感十分舒服。

驾驶舱内的设计可以说是惊艳:同级最大尺寸的曲面屏,12英寸可自定义式全液晶仪表与15英寸彩色触摸屏融为一体,这是大众汽车首创的数字化驾驶舱,也是全新途锐的另一大卖点。这个超大的一体曲面屏上实现了以数字仪表显示和触控键取代了传统显示方式和机械按键,所有重要的舒适性相关、驾驶辅助和信息娱乐系统的信息和设置都融合为一个虚拟矩阵,形成了几乎不需任何传统按键的数字操作、信息、通信和娱乐设备的集合,并提供直观的控制和最大限度的个性化。

座舱内的木纹、铝制、镀铬装饰条、超大尺寸全景天窗、质感细腻的植物染色皮革、30种色彩选择的LED氛围灯等,都在细节上用低调而奢华的态度表明了自己豪华SUV的身份。

有趣的灵魂:硬派越野不再是唯一基因

无论是穿越“虫洞”的VR试驾体验,还是遨游太空的宇宙飞船发布会,都在用“身临其境”的方式向我们展示着全新一代途锐的最大亮点——科技感。

刚刚提到的大众首创的数字化驾驶舱,本身就已具备了十足的未来感与前瞻性,12英寸可自定义式全液晶仪表与15英寸彩色触摸屏信息娱乐系统融为一体,配合HUD抬头显示,三块屏幕实时交互。所有以前通过物理按键和旋钮完成的设定、查询、交互功能,都通过触屏、手势、语音成为更便捷的人车交互过程。

除了常规功能外,这个数字化驾驶舱还拥有众多充满人性化科技的扩展功能,比如:众行家、手机映射、手机无线充电、多媒体无线操控功能等。同时,配备了四个USB端口以及可连接10台设备的Wi-Fi热点。或许,“不再是人去适应汽车,而是汽车来更好地服务于人”,就是这个数字化驾驶舱的核心意义所在。

此外,夜视系统是全新一代途锐又一创新科技亮点,在此次特别设置的夜视试驾环节中我们就很好的体验了一番。其热成像摄像机能够探测到行人或动物在黑白画面上以彩色形象突出显示并提示风险级别,此外,制动系统和制动辅助系统也会被预置,最大限度的降低危险系数。同时,夜视系统还与智能矩阵式LED大灯的交互控制相结合,可以提前避免强光对于对向来车的照射,也能在进入弯道时增加转向盲区的照明区域和光源强度,使驾驶者的视线即便在黑暗中也能始终全面掌控周围环境。不过夜视系统目前仅在高配车型上出现。

至于大家对于豪华车所想象与期待的电动按摩座椅、丹拿音响、各种智能驾驶辅助系统、各种安全系统,可以说只有想不到没有做不到,就是这么全面。尤其值得一提的是新车具备道路标识识别功能,在我们的试驾过程中,当路边有限速等指示牌时,途锐的探头会进行扫描并显示在抬头显示屏幕及液晶仪表盘中,而且还会针对超速对驾驶者进行提示,例如限速是60km/h,而你的车速在70km/h,系统就会发出提示音。

致敬经典的传承:归来仍是越野硬汉

作为拥有专业越野基因的代表,途锐在它擅长的事情上从来不会让人失望。全新一代途锐首次引进2.0 T发动机,不仅是对环保减排的贡献也拉低的入门的价格门槛,最大功率185kw,峰值扭为370Nm,从数据上看是相当拿得出手的,通过在封闭赛道上的实际体验,0-100km/h加速时间6.8秒也是堪称优秀;3.0 T版本的最大功率为250kw,峰值扭矩为450Nm,0-100km/h加速时间为5.9秒。

新车标配4MOTION全时四驱系统,这套系统以机械扭矩感应限滑差速器为中央分动机制,可实现7:3至2:10的前/后扭矩动态分配,最大可以将前桥扭矩锁定在70%,后桥扭矩锁定在80%,极大的增加了车辆的脱困能力。此外,其驾驶模式选择系统还将提供5种公路模式和5种越野模式可选。在越野+模式下,全新途锐的最大离地间隙可提升70mm,从188mm变成258mm,其接近角和离去角将可达到31°。而在Loading模式下,其离地间隙将可降低最多40mm,带来更好的动态效果。在70cm炮弹坑、驼峰、50cm涉水等障碍越野科目中,全新途锐的表现几乎无可挑剔。

值得一提的是,基于MLB Evo平台的全轮转向功能在低速时后轮反转5度,让转弯直径由上一代车型的12.19米直接降低到11.19米,这意味着与所有大众车相比只比高尔夫多了一些,要知道这可是一台C级SUV。而这一在Q7、卡宴上需要选装的功能,在全新途锐3.0版本上实现了标配。

据数据显示,在过去的2017年里,途锐以全年销量14414辆的成绩位居大众进口车序列榜首,而在今年1-8月,途锐也以6672辆的成绩稳坐大众进口车的销量冠军。作为大众进口车序列的旗舰车型与销量担当,全面升级的新一代途锐到来无疑是为品牌带来了全新的能量与无限可能性。

毕竟,好看的皮囊和有趣的灵魂,谁不爱?

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育