打造BJ60的3.0设计语言很出挑

2022-06-30 10:00:42来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

6月29日,2022年北京越野BJ60家玩大会线上举办,北京越野发布全新积木技术平台、共创家计划,BJ60也正式首发亮相,与此同时还重磅发布了全新3.0造型语言“情感硬核”。

BJ60的五孔格栅从车头中间延伸到两侧,与大灯组融合在一起,简洁大气的同时,更增加了霸气。此外,别有新意的格栅灯不仅科技感十足,而且强化了BJ60的系统识别性,与驾驶者的感应交互更像是伙伴、朋友,甚至家人的交流。

另外,在BJ60车身正前方设计上,设计团队注意了上下宽度的比例,特别突出了大轮眉的设计,将前大灯最大宽度的下沿线控制在车轮中心线以内,这样既赋予稳重感,也提升了视觉上的安全感。

“情感硬核”的第二个设计要素是“面”。无论腰线,抑或裙线,乃至车窗,都是在车身基础表面的基础上进行的偏移和扭转,这也同时说明了“面”在车身造型设计中的重要性。

“肌肉曲面”在BJ60上也得到了很好体现——不论是纵贯前后车门的整个侧面,还是高耸宽大的轮眉,抑或是结实饱满的车尾,在有韵律的高光走向配合下,肌肉曲面随光影流动,洋溢着力量的高级美感。

不仅如此,BJ60整体硬朗但是又不缺乏情感的细部处理,整车轮廓方中带圆,姿态平稳厚重。整车轮廓线比较流畅,在空气动力学上亦取得了较大的提升,如此大的体块风阻系数小于0.38,有效降低了油耗。发动机盖高度增加,强化了车头的气势,腰线的高度比例适中略有提高,使得内部驾驶人员有较强的安全感。

“情感硬核”的最后一个设计要素是“体”的表达。“大体块儿的车身,应用了我们称之为‘空间体块’的要素,我们就是要用带有情感的体块来展示车带给人的舒适、安全与信任感。”单伟表示,北京越野期望借助基础图形的叠加,形成设计雕塑。

BJ60体块表达尤为突出,其整车的光源设计使用了体块切割与拼接,选用不同的材质明暗结合,体现出机械感与科技感的同时,亦融合了国潮特色的体块设计理念。搭配传统元素数字式尾灯,配合新一代穿透式光源,国潮与现代感完美融合。

再看新一代越野智能座舱设计基于越野场景的人机交互系统,仪表常显越野信息,中控越野功能一键直达,适应差异化场景的主题模式可以兼顾不同驾驶习惯和场景。而且基于闭合特征的体块化内饰设计、穿插感的稳固布局,突出坚固、可靠、安全的设计意向,着重强调整体性,并不突出某一功能。

另外新一代的BJ60提供强大的模块化设计,严格遵循形式服从于功能的理念。反之功能又强化了形式,达到了高级精密的细节机械感设计。

不仅如此,舒适豪华的座椅、科技酷炫的多屏联动,配合中控台ATS全地域操作系统,使得BJ60的内饰空间体块分割明确,却又融合一致,像是家在野外的延展,既舒适又安全。

事实上,当代越野车品牌都在谈原创,但不得不说,“情感硬核”想要诠释的是国潮越野的灵魂,从BJ212到BJ40,再到BJ60。随着3.0造型语言的首款代表车型BJ60亮相即火热的状态来看,我们有理由期待,BJ60以及‘情感硬核’造型语言未来将带来更多惊喜。

图片提供:北京汽车

    编辑推荐