返回顶部

变革 但不变“质”——试驾第八代凯美瑞

www.scol.com.cn  (2018-01-05 17:19:50)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

导语

纵观凯美瑞的历史,从1982年的第一代发售,至今已有35年的时间了。还记得第一次看见凯美瑞的广告,是在上个世纪九十年代,那时候凯美瑞还叫“佳美”,整个广告的主题就是围绕家庭。作为一个畅销全球的B级车型,凯美瑞一直以稳重,大气,中庸的形象留存在消费者的印象里。

而在去年十一月的广州车展上,第八代凯美瑞出现在了大众的视野里。相较于第七代,这一代凯美瑞有了变革性的改变。大到发动机、外观,小到内饰、仪表盘,甚至一颗螺丝,都颠覆了以前凯美瑞在大众心目中“稳重”的印象。截止去年年底,全新凯美瑞的订单销量已经多达两万多台,足见其在市场中的统治地位。

变革一

从“爸爸车”变为“弄潮儿”

从外观看出大不同

(2.5L运动版)

在以前,大家看见凯美瑞,都会觉得驾驶者一定是位穿着老气,打扮平庸的爸爸。这不仅仅存在于凯美瑞身上,在市场上的大多数中高级轿车身上同样适用。就算是换代,这些中高级轿车也只是在外观上进行一些细节性的变动,但是整车的形象感依旧不会变。

这一代凯美瑞彻底颠覆了之前的“老气”形象,俨然一位年轻“小伙儿”。从发动机总成、底盘调校、内饰以及外观上,都进行了革命式的改变。据丰田官方介绍,第八代凯美瑞诞生于丰田的TNGA蜂巢概念,不管是混动版,还是运动版,亦或者是豪华版,都透露出了丰田想要重新定义中高级轿车的想法。

(运动版蜂窝进气格栅造型前脸,是不是有雷克萨斯的感觉)

(尾部自带小扰流板,还有一个装饰用的导流口,视觉上更加运动)

内藏玄机

科技而不失豪华的内饰

除了更加时尚的的外观,丰田在第八代凯美瑞的内饰上也下足了功夫。

打开车门的第一感受就是大,这种大不只是来源于后排空间大,就连驾驶室相较于以往都有一定的空间提升,坐在驾驶舱里面的视野也比以往的凯美瑞更加宽广。

在车长增加35毫米、宽度增加15毫米、轴距增加50毫米的基础上,第八代凯美瑞塑造了更为宽裕舒适的内部空间,特别是混动车型将原本位于后备箱的电池组安置于后座座椅下面,实现了和汽油版车型一样的后备箱容积。

除此之外,还有一个令人意外的惊喜,丰田一改日系车以往内饰塑料感重的习惯,大量采用的皮质内饰以及使用大触摸屏,以及抬头显示仪,让坐进车内的感官感受更加舒适。

(后排座椅可以通过扶手箱调节)

全新双擎系统

提供更加强力的操控

本以为只有内饰让人感到意外,但是当坐上驾驶室,踩上油门的那一刻,才感受到了第八代凯美瑞与之前几代本质上的区别。

如果说之前的凯美瑞开起来给人的感觉是“拖沓”,那么这一代混动版的凯美瑞给人的感觉就是“暴躁”,一脚油门下去,在直列四缸引擎与电动机的双重带动下,让一部混动车开出了涡轮车的感觉,并且通过丰田的工艺,车子的重心比以往降低了20毫米。新车还采用和雷克萨斯相同的高精度齿条电动助力转向系统,通过这两者的结合,第八代凯美瑞过弯一改家用车以往那种不确定的感觉,变得十分精准。

而前麦佛逊,后双叉臂悬挂的设定,使新车在实际驾驶中没有想象中的那种紧绷、颠簸的感觉,反而感觉十分舒适,特别是在车流间穿梭的时候,“甩尾”的现象控制的要比上一代好很多。

结语

总的来说,第八代凯美瑞的年轻化设计更加符合了现在市场追求犀利造型的趋势,并且无论什么版本,油耗始终控制得十分好,远低于市场上的中高级轿车。而它的驾驶感受更加让人觉得物超所值,这或许就是丰田给自己在中高级轿车市场里打破观念束缚的一剂强心剂。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育