返回顶部

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

www.scol.com.cn  (2018-07-19 10:55:55)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

一汽大众宝来,一款被冠以“驾驶者之车”的车型,2001年首次登陆中国市场。当时1.8T的车型可在9秒完成百公里加速,媲美宝马3系,这也使得宝来一度成为爱驾驶人的追求。但从宝来2006款开始,宝来取消了1.8T的车型,从此一款驾驶者之车变成居家买菜车,这也让很多粉丝感到惋惜。虽然2010款增加了1.4T车型,但也不及当初的1.8T,宝来是彻底的变性了。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

▲2001款一汽大众宝来

前不久到西安试驾全新一代宝来,这一次改变,让它重新成为一辆宝来。想到中医诊病讲究望闻问切,我们且以此方式来看看全新一代宝来,到底是不是痊愈之后的蜕变。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

————望————

全新的一代,自然采用全新一代的设计语言。车头更加扁平,更显精致。保险杠设计也更具运动感。但要说最出彩的还是车尾设计,微微上翘的鸭尾显得非常动感,鸭尾两边线条与腰线重合向车头延伸,至于翼子板处宝来箭标,精致而美观。

精心设计的尾灯也颇有灯厂奥迪的意味,而整个车尾如若挡住车标,确实颇有奥迪的风范。与奥迪A3同平台看来还是有不少共通之处。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

内饰同样是全新设计,尤其是横贯中控台将仪表盘和中控屏连接起来的黑色饰板,既显得时尚又很有科技感。而中控区布局也很简单明了,还向驾驶者一侧倾斜,既好操作也更符合驾驶者之车该有的气质。

内饰的设计总体年轻时尚,比起上一代那种中庸老派的风格不知强了多少倍。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

————闻————

所谓闻就是嗅觉和听觉了。宝来车内的气味是典型的大众品牌的味道,说不上难闻,但还是让我感到有些不悦,如果对于不喜欢的人可能会认为用料的不厚道,不过话说回来,以大众在中国的销量来看,说明大多数人都是不介意的。

宝来中控几乎全是硬塑料,对于在乎材料的人来说,这一点并不友好,但做工还不错,廉价感也并不突出。考虑到同级基本也是这样,所以应该也不会有太多抱怨。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

整车对于噪音的控制比较一般,从底盘传来的胎噪和风噪比较明显,路况不好时更显严重。其他像风噪和发动机噪音则还好,只是在瞬间拉高转速时能听到比较明显的发动机噪音,其余时候都是比较安静的。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

————问、切————

“问”和“切”为什么放一起呢?因为开车的过程就是与车交流的过程。而这一开,就开出了一辆驾驶者之车。

此次试驾的是顶配车型,搭载1.4T发动机(顶配和次顶配搭载1.4T),最大马力150匹,峰值扭矩250牛米,匹配7速双离合变速箱。官方百公里加速成绩8.3秒,有媒体实测是8.5秒,相当之快了。

不管是起步还是高速再加速,你都能明显感觉到动力的充沛,就算时速已达120码,继续踩油门还能迅速的往上提升,丝毫不懈怠,可以说超出了我对一款1.4T家用车的想象,我也似乎感受到了当年1.8T宝来的魅力。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

当年的宝来1.8T也是同样的150匹马力,但是扭矩只有210牛米,且匹配4AT变速箱。如今,来自MQB平台的宝来凭借1.4T匹配7DSG的动力总成重新捍卫了宝来驾驶者之车的尊严,也一举超越了曾经的自己。

动力的强劲是一方面,宝来坚韧的底盘和灵活的操控也为它加分不少。山路驾驶途中,悬架的质感尤为突出,支撑性良好,能给你很强的驾驶信心。刹车和油门脚感偏重,也营造了一些运动型车的味道,不过日常使用对于女性来说,可能觉得有些吃力。

望闻问切诊断新宝来,驾驶者之车回来了

要说这一代宝来最大的变化应该在于平台的改变,而由于平台的改变而引发的一系列改变造就了现在的宝来。动力充沛、悬架高质感、操控自如,驾驶者之车的头衔又回来了。当然,除了这些,全新一代宝来还有很多可圈可点的地方,像称手的储物空间、科技化的配置、显档次的氛围灯、贴心的后排双USB充电口等等,这些小细节都能让人眼前一辆。

所谓用着舒心,开着开心的车就是如此了。13万元级的价格区间也让宝来性价比十足,至于朗逸,那是后面要说的故事了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育