返回顶部

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

www.scol.com.cn  (2018-07-19 10:59:00)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

一直认为有三大要素是民用车最为重要的:舒适性、操控性、观赏性。当然这些要素并不是需要一台车全部具备,这是不合理也是不太可能的。比如跑车只需要拉风的外观和优秀的操控性;商务轿车则需要舒适的乘坐感以及沉稳的外观,操控性不是那么重要;至于MPV更是将舒适性放在第一位。

但是我们经常听到这样的说法,这台车售价就十万出头,你还能有多高的要求。其实很多产品,不仅仅是汽车,就是这样被惯坏的。因为要知道一点,定价多少是企业的事情,并不是便宜就能够粗制滥造。只要你的产品足够好,价格再高也有人抢着买单。否则帕加尼和徕卡这样带着一丝艺术气息的机械产物怎么会如此让人着迷,当然这样的例子有点极端,这里只是想说明价格便宜并不是你不好好研发车辆的理由。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

如果要在豪华品牌和普通品牌中选择出两个驾驶感受最为出色的品牌,我会毫不犹豫的说出宝马和马自达。先别着急用迈凯轮和法拉利来辩驳,这里指的仅仅是普通民用车,那几百万的超跑操控性再不好就可以凉了。

这一篇文章所要介绍的则是后者,马自达在日系非豪华品牌中一直以外观和操控性作为卖点。这里有必要阐释清楚操控性的概念,操控性并不是一脚油门便可以绝尘而去的加速度,而是车辆发动机、变速箱以及底盘之间的完美契合,它能够准确的领略驾驶者的意图并且第一时间让车辆作出相应的反馈,这就是出色的操控性,这也正是马自达所一贯坚持的。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

这里再一次借本次试驾活动中的两款车来简单概括马自达的驾驶感受,不论是昂克赛拉还是CX-5,都拥有极为聪明的变速箱,好的变速箱的确可以阅读驾驶者的意图。这台6AT变速箱不论是平顺性、换挡速度还是换挡逻辑都没有可以挑剔的地方。

特别是换挡逻辑,它可以根据驾驶者踩下油门的速度以及开度来判断驾驶者需要怎样的挡位,并在尽量快的时间以尽量平顺的反应完成换挡。所以在整个驾驶过程中几乎不会使用换挡拨片或者是手动模式,甚至连强制降挡开关的存在都没有太大必要了。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

至于马自达宣传的GVC重力加速控制系统,简单来说就是根据转向幅度以及由门开度来分配传递到驱动轮上的动力,这样的说法很玄乎。但是在曾经的场地试驾过程中,面对密集的锥筒,昂克赛拉可以从容的应付,并不会让驾驶者很紧张,在弯道中甚至展现出了后驱车的一面,这就是GVC系统起到的作用。这是马自达优秀操控性的表现,但是马自达要做的还不仅仅如此。

从去年下半年开始,马自达最为人们所关注的是第二代创驰蓝天技术,也就是SKYACTIV X。因为篇幅的原因,接下来就简单的说明这项技术的革新之处。传统的汽油机发展了一百多年,不论是转子、水平对置还是两冲程发动机,都必须无时不刻的使用火花塞点火。这样做虽然能够提供强劲的动力,但是火花塞点火带来的不均匀燃烧以及较低的压缩比都浪费了很多能量,并不够省油。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

SKYACTIV X技术就是要打破这样的传统技术,搭载这一技术的发动机拥有火花塞,但是在大多数情况下可以依靠发动机自身的高压缩比降喷出的汽油点燃,这样既可以保证汽油的均匀燃烧,也保证了很高的压缩比,大大增加了汽油的利用效率。实现了稀薄燃烧,也就是让尽量多的空气与燃料混合,让汽油燃烧更加充分,这样就可以让发动机在省油的同时拥有更强的动力。

当然SKYACTIV-X技术下的汽油发动机依然配备有火花塞,这是为冷车启动和高转速工况下做准备的。因为汽油压燃对于气缸内温度要求过于严苛,在高低转速时就需要火花塞来控制。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

我并非要去揣测马自达的工程师们的想法,因为要达到节省燃油的目的,马自达大可以简单粗暴的引入一套混动系统,因为开发一套具有突破性的发动机技术远比增加一套混动系统来得费时费力。

但是这样一来就让马自达拥有了绝对的话语权,首先是SKYACTIV-X的技术壁垒,这才是最为重要的,拥有了绝对的核心技术才有了主动权;其次是在未来禁售传统燃油车的时候,可以直接增加一套混动系统,这样就比搭载传统火花塞点火的发动机更加省油,怎么看这样的行为对于马自达的长远发展都是具有积极作用的。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

马自达的执着依然换来了销量的稳步增长,在2018年的上半年马自达在华销量同比增长了7.6%,其中长安马自达几乎包揽了所有的增量,达到了13.1%。虽然相比于另外三大日系品牌来说,还有相当的差距,但是要知道马自达目前的销量支撑就来源于四款车,进口车型几乎可以忽略不计,这已经是一个相对不错的成绩了。未来还将引入CX-8甚至是CX-9这样面向中高端市场的车型,在稳步增长的情况下应该还会有所突破。

四款车增幅超10%,除了高效率燃油机马自达或添混动系统?

目前很多豪华品牌都开始向市场大规模的妥协,失去了本应该有的坚持以及特性。但是马自达还是那个熟悉的马自达,甚至还将复活搭载转子发动机的高性能跑车。在这样浮躁的大环境下,还能看到如此执着于一件事情的企业是幸运的。当然马自达有些方面也太过于偏执,这也成为了限制其发展的瓶颈,不过这才是马自达。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育